ATIVIDADE DE PORTUGUÊS - INTERPRETAÇÃO DE TEXTO - GÊNERO: NOTÍCIA - 6º ANO - 7º ANO - COM GABARITO

Atividade de leitura e interpretação para o 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia o texto abaixo para responder às questões 1 – 10:

GALO USADO EM RINHA ILEGAL NA ÍNDIA MATA O PRÓPRIO DONO


Um galo que havia tido uma faca presa ao corpo para participar de uma rinha ilegal no sul da Índia matou o próprio dono.
Fonte: Uol Notícia - 01/03/2021

        O homem foi atingido na virilha pelo animal e morreu a caminho do hospital, depois de perder muito sangue.
       Segundo as autoridades, a ave estava sendo preparada para entrar em uma briga de galos quando tentou escapar. O dono procurou agarrá-la e foi golpeado pela faca de cerca de 7 centímetros que havia prendido à perna do animal. A polícia agora busca pelo menos outras 15 pessoas que estariam envolvidas no evento, que ocorreu nesta semana no vilarejo de Lothunur, no Estado de Telangana. O animal foi mantido na delegacia antes de ser transferido para uma fazenda. Ele será levado ao tribunal como evidência quando o caso prosseguir na Justiça, conforme afirmou o policial B Jeevan ao jornal The New Indian Express.
        Os envolvidos são acusados de homicídio culposo, de organizar rinhas ilegais e apostas irregulares, informou a agência de notícias AFP. Brigas de galo são ilegais na Índia desde 1960, mas ainda são relativamente comuns em áreas rurais do país, como Telangana. Muitas acontecem durante o festival hindu de Sankranti. Esta não é a primeira vez que o dono de um galo de briga é morto pelo animal. No ano passado, um homem em Andhra Pradesh foi morto depois de ser atingido no pescoço por uma lâmina que havia amarrado à ave. De acordo com a rede de televisão CNN, o homem levava o galo para uma rinha quando o incidente ocorreu.

 
1. A finalidade do texto é:
a) transmitir um ensinamento para o leitor.
b) descrever um acontecimento engraçado e incomum.
c) defender um ponto de vista para convencer o leitor.
d) informar ao leitor sobre um assunto de interesse público.

2. O trecho que apresenta a informação principal da notícia é:
a) “Segundo as autoridades, a ave estava sendo preparada para entrar em uma briga de galos quando tentou escapar.”
b) “O animal foi mantido na delegacia antes de ser transferido para uma fazenda. Ele será levado ao tribunal como evidência”
c) “ Um galo que havia tido uma faca presa ao corpo para participar de uma rinha ilegal no sul da Índia matou o próprio dono.
d) “Os envolvidos são acusados de homicídio culposo, de organizar rinhas ilegais e apostas irregulares, informou a agência de notícias AFP.”


3. No trecho: “... em uma briga de galos quando tentou escapar.”, a palavra destacada indica ideia de:
a) tempo.
b) lugar.
c) intensidade.
d) consequência.

4. Segundo o texto,
a) o homem morreu após chegar ao hospital, pois perdeu muito sangue.
b) a ave atacou o homem depois de participar de uma rinha ilegal. 
c) outras pessoas estão sendo procuradas pela polícia da Índia.
d) o galo ficou preso numa delegacia próxima a uma fazenda. 

5. O texto descreve como o fato ocorreu na Índia, apresentando os detalhes do episódio que culminou com a morte do homem. Segundo a notícia, qual a fonte destas informações?
a) O site UOL.
b) As autoridades da Índia.
c) A rede de televisão CNN. 
d) O jornal The New Indian Express.

6. De acordo com o texto, o que acontecerá com o galo que golpeou o seu dono na virilha?
a) Será preso definitivamente numa fazenda.
b) Será condenado por crime culposo.
c) Será penalizado com a morte.
d) Servirá como prova do crime.


7. O trecho em que o termo grifado estabelece uma finalidade da expressão anterior é:
a) “... dono procurou agarrá-la e foi golpeado pela faca de cerca de 7 centímetros...”
b) “... havia tido uma faca presa ao corpo para participar de uma rinha ilegal...”
c) “O animal foi mantido na delegacia antes de ser transferido...”
d) “... e morreu a caminho do hospital, depois de perder muito sangue.”

8. De acordo com a agência de notícias AFP, o que ocorrerá com as pessoas envolvidas no caso da morte do homem?
a) Elas serão responsabilizadas.
b) As pessoas envolvidas serão presas.
c) Serão absolvidas do crime praticado. 
d) Terão seus documentos apreendidos.

9. No trecho: “... de organizar rinhas ilegais e apostas irregulares...”, a palavra grifada pode ser substituída, sem alteração de sentido, por:
a) insanas. 
b) incomuns.
c) impróprias.  
d) inaceitáveis. 

10. No trecho: “... que havia amarrado à ave..”, o pronome destacado se refere:
a) ao homem.
b) à lâmina.
c) à ave.
d) ao pescoço. 

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!



GABARITO
1D / 2C / 3A / 4C / 5B / 6D / 7B / 8A / 9C / 10B




2 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem