TUDO SALA DE AULA

ATIVIDADE - SIMULADO DE PORTUGUÊS - INTERPRETAÇÃO DE TEXTO - GÊNERO CHARGE: CORONAVÍRUS - COM GABARITO

Atividade para o 7º ano, 8º ano, 9º ano ou ensino médio.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

Leia a charge para responder às questões 1 – 5:



1. A finalidade do texto é:
a) trazer argumentos e opiniões para convencer o leitor.
b) criticar acontecimentos atuais de interesse público. 
c) apresentar uma mensagem informativa para o leitor.
d) narrar uma história cômica para divertir as pessoas.

2. No texto, é possível concluir que a pandemia do Coronavírus 
a) chegou ao fim, todavia, deixou consequências trágicas para muitas pessoas.
b) deixou toda a população doente e acamada em hospitais do Brasil.
c) permitiu que as pessoas se tornassem mais preocupadas com as outras.
d) nunca vai acabar, pois as pessoas ainda continuam sem usar máscaras.

3. No trecho: “... não fosse acabar nunca. ”, a palavra em destaque estabelece ideia de
a) negação.
b) dúvida.
c) modo.
d) tempo.

4. Através de qual elemento é possível compreender a mensagem principal do texto?
a) A imagem do cachorro.
b) A fala do primeiro homem.
c) O aparelho de oxigênio.
d) A idade avançada do segundo homem.


5. O texto em estudo pertence à esfera
a) religiosa.
b) jornalística.
c) literária.
d) publicitária.

Leia o texto para responder às questões 6 – 10:



6. A principal finalidade do texto é
a) trazer uma reflexão.
b) apresentar uma crítica.
c) provocar humor.
d) expor uma informação.


7. A charge revela, sobretudo, que
a) as pessoas estão com medo de serem assaltadas nas ruas.
b) o medo da contaminação é superior ao medo de armas.
c) as mulheres estão sendo atacadas constantemente.
d) os doentes estão contaminando as pessoas nas ruas.

8. Na charge, é possível identificar uma linguagem coloquial, normalmente usada pelas pessoas em situações informais. A palavra usada pelo homem que na linguagem culta não está adequada é:
a) “RÁPIDO”
b) “DONA”
c) “PASSA”
d) “ESPIRRO”

9. A palavra utilizada pelo homem que indica ideia condicional é:
a) “SE”
b) “BOLSA”
c) “NÃO”
d) “EU”

10. A expressão da mulher na charge revela que ela está
a) inquieta.
b) indignada.
c) exultante.
d) atemorizada.




Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1B / 2A / 3D / 4C / 5B / 6C / 7B / 8C / 9A / 10D


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

31 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Poderia interpretar a primeira chargem pfv com um textinho?

    ResponderExcluir
  2. Atividades excelente e atual. Vou trabalhar com meus alunos. Obrigada.

    ResponderExcluir
  3. Parabéns pelas atividades. Atuais e bem interessantes, porém, a 2 questão faria diferente. Mas valeu! Parabéns e obrigada. Bjs

    ResponderExcluir
  4. Parabéns pela atividade, porém essa questão 2 está incorreta. A pandemia ainda não acabou.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Entendo, mas a charge permite concluir o fim da pandemia. O texto faz uma alusão ao futuro. Grato por comentar. Ajudou?

      Excluir
  5. Excelente contribuição!!! Obrigada.

    ResponderExcluir
  6. ELIETE PEREIRA LIMA- BAHIA25 de maio de 2022 16:19

    Boa tarde! Depois que retornamos ao cotidiano das nossas aulas presenciais, percebi a dificuldade de despertar em nossos alunos um interesse pelos estudos, embora isso não esteja acontecendo com todos, mas uma boa parte deixa claro a desmotivação, e em busca de algo que melhore as minhas práticas em sala de aula; eis que encontro "TUDO SALA DE AULA" com atividades e dinâmicas maravilhosas de fácil compreensão e sobre tudo com acesso a todos que buscam por algo que motivem os nossos alunos. Amei conhecer esse blog. e pensem! Estou usando e abusando de odo material de língua portuguesa.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Eliete! Cada palavra colocada aqui me trouxe muita alegria. Sinto exatamente essa percepção em sala de aula. Os alunos estão desmotivados, com pouco desempenho de aprendizagem e o contexto que vivenciamos mudou completamente. Cada atividade aqui produzida buscamos tornar o conhecimento o mais eleve e acessível. Temos muitas outras ideiais para publicar, sugestões diferenciadas, só que demanda tempo para produção, entretanto, tão logo estarão aqui. Que bom que amou o blog, serve de combustível para o nosso trabalho. Use e abuse rsrs, acredito que outras novidades virão para você não abusar tão rápido rsrs. Obrigado pelo comentátio. Maruício Araújo

      Excluir
Postagem Anterior Próxima Postagem