ATIVIDADE - PROVA DE EDUCAÇÃO FÍSICA - VOLEIBOL: HISTÓRIA, REGRAS BÁSICAS E FUNDAMENTOS - COM GABARITO

Atividade sobre o vôlei - 6º ano, 7º ano, 8º ano, 9º ano ou ensino médio.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. O voleibol é um esporte praticado entre duas equipes numa quadra retangular, cujas medições oficiais são:
a) 8 metros de largura por 19 metros de comprimento.
b) 9 metros de largura por 20 metros de comprimento.
c) 9 metros de largura por 18 metros de comprimento.
d) 10 metros de largura por 18 metros de comprimento.

2. O Voleibol foi criado por Willian Morgan no ano de 1895 nos Estados Unidos. Marque o que motivou a invenção deste esporte:


a) Aumentar o contato com os jogadores adversários.
b) Substituir esportes violentos como o futebol americano. 
c) Atender aos praticantes mais idosos e evitar lesões.
d) Introduzir, na ACM, um jogo com maior grau de dificuldade.

3. Julgue as afirmações abaixo: 

I - Dar dois toques consecutivos na bola é considerado falta.
II - Uma equipe de voleibol é composta por seis jogadores titulares e seis reservas. 
III. Os jogadores realizam o ataque através do fundamento da recepção.

Considerando as afirmações, assinale a opção correta:
a) Todas estão corretas.
b) Somente a I e a II estão corretas.
c) Somente a II e a III estão corretas.
d) Somente a I e a III estão corretas.


4. Morgan ao criar o voleibol utilizou equipamentos de outros jogos. Marque a opção que corresponde aos jogos que emprestaram equipamentos para o “Mintonette”, nome original do vôlei.
a) Handebol e tênis.
b) Futebol e basquetebol.
c)  Futebol e handebol. 
d) Basquetebol e tênis.

5. Um professor de educação física organizou um campeonato de voleibol na sua escola. Os alunos receberam as seguintes orientações do seu professor:

I - Uma partida termina quando uma equipe faz o melhor de cinco sets. 
II - A equipe que conquistar três sets vence a partida.
III - Se a equipe for para o quinto set, vence a equipe que chegar a 15 pontos com uma diferença de dois pontos em relação a outra equipe.

Marque a opção que se refere as orientações corretas anunciadas pelo professor:
a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.

6. Um profissional de educação física precisa escolher alguns estudantes para compor a equipe de arbitragem do campeonato de voleibol que está organizando na sua escola. De acordo com as regras oficiais do vôlei, quantos alunos serão necessários para a equipe de arbitragem?
a) Um.
b) Quatro.
c) Cinco.
d) Seis.

7. Sobre o voleibol, assinale a afirmação FALSA:
a) Os levantadores, como o próprio nome já indica, levantam a bola com a ponta dos dedos. Depois, passam aos atacantes que tentam marcar ponto ao lançar para o campo adversário.
b) Cada jogada do vôlei tem início com os saques. O sacador tem que arremessar a bola por cima da rede e dentro da quadra de seu adversário, podendo repetir o saque apenas uma vez.
c) Os adversários podem realizar um bloqueio ou defesa para que a bola volte e toque no chão da equipe que atacou.
d) Os jogadores recebem o saque geralmente através de recursos como a manchete ou o toque.
 

8. Assim como outros esportes, o voleibol também possuiu seus fundamentos. Dentre eles, são fundamentos do vôlei:
a) Manchete, toque e drible.
b) Toque, chute e manchete.
c) Saque, bloqueio e recepção.
d) Saque, arremesso e toque.

9. Para que você participe de uma equipe de vôlei que representará sua escola nos Jogos Estudantis da sua cidade, é necessário que, além de conhecer e executar satisfatoriamente os fundamentos deste esporte, você precisa também 
a) ser o melhor da sua turma.
b) ser uma atleta com atitudes solidárias.
c) ter uma altura superior a 1 metro e 80 centímetros.
d) desejar obter sucesso individual durante a competição.

10. Observe uma determinada situação de jogo de voleibol: 

O time de Adriano dará início à partida com um saque. Paulo se encontra no meio da quadra adversária. Adriano saca e a bola segue na direção de Paulo. 

O que Paulo deverá fazer?
a) Receber a bola com uma manchete, direcionando-a ao levantador.
b) Tentar bloquear a bola para marcar um ponto direto.
c) Receber a bola somente com toque, encaminhando-a ao jogador que irá finalizar o ataque.
d) Deixar a bola passar por ele, pois não estava numa posição adequada para recepcionar a bola.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1C / 2C / 3B / 4D / 5A / 6D / 7B  / 8C / 9B / 10A

4 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Belíssimo trabalho!!! Atividades muito bem elaboradas!!!

    ResponderExcluir
  2. Boa tarde.
    As atividades para baixar em PDF,não esta vindo como no site.
    Desde já muito obrigado

    ResponderExcluir

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem