ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS - ANIMAIS VERTEBRADOS E INVERTEBRADOS - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Os animais apresentam características para diferenciar um dos outros. Podemos distinguir um animal vertebrado de um invertebrado, principalmente pela presença:
a) de brânquias.
b) do fêmur.
c) de oxigênio.
d) da coluna vertebral.

2. Uma das funções do esqueleto é a proteção de órgãos internos. Desse modo, podemos citar como exemplo dessa proteção, a coluna vertebral e o crânio, que são responsáveis por proteger, respectivamente:
a) a medula espinhal e o coração.
b) a medula espinhal e o encéfalo.
c) o encéfalo e a medula espinhal.
d) a medula espinhal e os pulmões.

3. Considere as afirmações abaixo:

I. Os animais vertebrados são aqueles que possuem ossos.
II. Geralmente, os animais invertebrados possuem o corpo mole.
III. A cobra, o jacaré e o sapo são exemplos de animais invertebrados.

É correto o que se afirma em:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I.
c) Apenas II e III.
d) I, II e III.


4. São características presentes em todos os animais:
a) Possuir coluna vertebral, medula espinhal e crânio. 
b) Não possuir coluna vertebral e crânio, mas são comuns por serem autotróficos.
c) Ser eucarionte, unicelular, autotrófico e passar pelo estágio de blástula durante o desenvolvimento embrionário. 
d) Possuir organismos multicelulares, eucariontes e que apresentam nutrição heterotrófica.

5. A alternativa abaixo que é constituída apenas por animais invertebrados é:
a) Cobra, tartaruga e iguana.
b) Rã, salamandra e cobra-cega.
c) Abelha, formiga e mosquito.
d) Polvo, coral e sapo.

6. A presença do esqueleto interno e da musculatura pode garantir aos vertebrados:
a) grande flexibilidade ao corpo. 
b) movimentos mais lentos e precisos.
c) sustentação ao corpo e movimentos mais rápidos e precisos.
d)  dificuldade de locomoção e corpo flexível. 

7. Observe a imagem abaixo e responda à questão:



A composição óssea do animal acima é de um:
a) peixe
b) réptil.
c) mamífero.
d) anfíbio. 


8. Todos os vertebrados possuem, bem como todos os cordados, em alguma fase da vida, ou de seu desenvolvimento embrionário, a presença de, EXCETO,
a) notocorda.
b) fendas branquiais.
c) tubo neural.
d) cauda.

9. É um animal vertebrado a opção:
 

10. Ao longo do desenvolvimento dos vertebrados, a notocorda sofre modificações, o que ocorre com essa estrutura?
a) A notocorda é gradativamente substituída por tecido ósseo, dando origem à coluna vertebral.
b) A notocorda é gradativamente substituída por tecido ósseo, dando origem ao crânio.
c) A notocorda é gradativamente substituída por tecido ósseo, dando origem à coluna vertebral nos vertebrados de vida terrestre e substituída pelas brânquias nos peixes.
d) A notocorda não sofre modificações, permanecendo intacta ao longo de toda a vida dos vertebrados. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO




GABARITO
1D / 2B / 3A / 4D / 5C / 6C / 7B / 8D / 9B / 10A

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem