ATIVIDADE DE INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO DE TEXTO - GÊNERO: ARTIGO DE OPINIÃO - 5º ANO, 6º ANO, 7º ANO - COM GABARITO

Atividade de Português sobre artigo de opinião de acordo com os descritores do Saeb.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


Leia o texto abaixo para responder às questões 1 – 10:

CADA INDIVÍDUO É RESPONSÁVEL POR SUA CONDUTA


Cassildo Souza

            Atribuir à sociedade como um todo a culpa por certos comportamentos errôneos não parece, em minha maneira de pensar, uma atitude sensata. Costumamos ouvir por aí coisas do tipo “O Brasil não tem mais jeito”, “O povo brasileiro é corrupto por natureza”, “Todas as pessoas são egoístas” e frases afins. Essa é uma visão já cristalizada no pensamento de boa parte de nosso povo.
            Entretanto, se há equívocos, se existem erros, se modos ilícitos são verificados, eles sempre terão partido de um indivíduo. Mesmo que depois essas práticas se propaguem, somente serão contaminados por elas aqueles que assim o desejarem.  Uma corporação que, por exemplo, está sob investigação criminal em decorrência da ação de alguns de seus componentes, não estará necessariamente corrompida em sua totalidade. Aliás, a meu juízo, isso é quase impossível de acontecer. 
            Portanto, todos sabemos que um indivíduo é constituído suficientemente para pagar por suas falcatruas. Por isso, não concordo que haja julgamento geral. É preciso que saibamos separar o bom do ruim, o honesto do corrupto, o bom-caráter do mau-caráter, o dissimulado do verdadeiro. Todos têm consciência do que seja certo ou errado e devem carregar sozinhos o fardo de terem sido desleais, incorretos e vulgares, sem manchar a imagem daqueles que, por vias do destino, constituem certas facções que não apresentam, totalitariamente, uma conduta legal.

Cassildo Souza 
(Adaptado por Tudo Sala de Aula, 2021)

1. Qual o assunto principal do texto?
a) Toda pessoa é responsável por seus atos.
b) A sociedade e suas culpabilidades.
c) Os equívocos dos comportamentos alheios.
d) Os costumes do povo brasileiro.


2. O autor do texto concorda
a) com frases em que as pessoas dizem que o Brasil não tem mais jeito.
b) que atos ilícitos são sempre praticados por indivíduos. 
c) que os atos individuais são influenciados pela coletividade.
d) que o brasileiro é corrupto por natureza.

3. O trecho: “Entretanto, se há equívocos...”, a palavra grifada introduz uma
a) explicação.
b) causa.
c) adição.
d) oposição.

4. No trecho: “Mesmo que depois essas práticas se propaguem...” o termo grifado pode ser substituído por:
a) Portanto.
b) Porque.
c) Embora.
d) Todavia.

5. A finalidade do texto é:
a) trazer uma informação recente ao leitor.
b) promover o entretenimento das pessoas.
c) defender com argumentos um ponto de vista.
d) trazer um ensinamento para as pessoas.


6. Segundo o texto, 
a) se uma corporação está sob investigação, todos deverão ser responsabilizados.
b) cada pessoa tem a capacidade de ser responsabilizada por seus atos. 
c) a sociedade sempre deve ser responsabilizada por seus atos de crimes.
d) é impossível separar as atitudes boas das ruins em uma sociedade.

7. Qual o significado da palavra “falcatruas” no texto?
a) Fraude.
b) Lisura.
c) Honestidade.
d) probidade.

8. Há um FATO em:
a) “Por isso, não concordo que haja julgamento geral.”
b) “Aliás, a meu juízo, isso é quase impossível de acontecer.”
c) “...não parece, em minha maneira de pensar, uma atitude sensata.”
d) “Essa é uma visão já cristalizada no pensamento...”


9. O termo grifado no trecho: “... eles sempre terão partido de um indivíduo...”, NÃO se refere a:
a) “equívocos”.
b) “erros”.
c) “frases afins”.
d) “modos ilícitos”.

10. A principal proposta de solução apresentada pelo autor do texto está em:
a) “Por isso, não concordo que haja julgamento geral.”
b) “É preciso que saibamos separar o bom do ruim, o honesto do corrupto...”
c) “Todos têm consciência do que seja certo ou errado...”
d) “Aliás, a meu juízo, isso é quase impossível de acontecer.”

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!



GABARITO
1A / 2B / 3D / 4C / 5C / 6B / 7A / 8D / 9C / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem