ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE O UNIVERSO E A FORMAÇÃO DO PLANETA TERRA - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. O sol emite calor e luz continuamente. Ao seu redor, giram não apenas a Terra, mas também outros corpos celestes. Que tipo de astro celeste é o Sol?
a) Planeta.
b) Cometa.
c) Satélite natural.
d) Estrela.

2. O nosso universo é formado por bilhões de galáxias, onde há muitas estrelas e girando em torno delas. Qual o nome da galáxia em que o Sistema Solar está inserido?


a) Via Urbana.
b) Via Marte.
c) Via Láctea.
d) Via Solar.

3. Alguns astros não têm luz própria como a lua. O brilho da Lua ou luar, como conhecemos, é a luz do Sol e de outras estrelas refletida por ela. Que tipo de astro celeste é a Lua?
a) Planeta.
b) Estrela.
c) Satélite natural.
d) Satélite artificial.


4. Os planetas podem ser classificados em dois grupos: Os planetas rochosos que estão mais próximos do Sol e são constituídos, principalmente, por matéria sólida, e os planetas gasosos que são os mais afastados e possuem muito mais matéria gasosa do que sólida. O planeta abaixo que é um planeta gasoso é:
a) Mercúrio.
b) Saturno.
c) Marte.
d) Terra.

5. Os planetas e os astros que não possuem luz própria e que são aclarados pelo Sol são chamados de astros
a) flamejantes.
b) iluminados.
c) resplandecentes.
d) brilhantes.

6. Classificado como um planeta que oferece condições para a existência da vida. Sua cor predominante é azul. Possui grande quantidade de água e oxigênio necessários aos seres vivos. Qual é esse planeta?
a) Mercúrio.
b) Saturno.
c) Marte.
d) Terra.

7. Os planetas anões são corpos celestes semelhantes aos planetas, mas que não possuem uma órbita desimpedida e são pequenos em tamanho. O planeta abaixo do sistema solar que é considerado um planeta anão é:
a) júpiter.
b) mercúrio.
c) plutão.
d) marte.


8. Ele é o quarto planeta mais distante do Sol e, devido à cor de seu solo, também é conhecido como “Planeta Vermelho”. Essa descrição é do planeta:
a) Marte.
b) Júpiter.
c) Mercúrio.
d) Saturno.

9. Os asteroides são determinados como:
a) corpos com forma esférica que emitem gases e poeiras. 
b) são corpos rochosos e metálicos que possuem órbita definida ao redor do Sol. 
c) corpos que giram em torno de um planeta principal.
d) fixos, que têm luz própria.

10. A origem do universo é um tema que gera muitas opiniões divergentes. Segundo as atuais teorias de formação do Universo, o Sol e os planetas foram formados juntos, depois de uma grande explosão, teoria conhecida como:
a) Gravitação do Universo.
b) Big Bang.
c) Teoria da Evolução.
d) Teoria da Relatividade.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1D / 2C / 3C / 4B / 5B / 6D / 7C / 8A / 9B / 10B


Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

11 Comentários

O seu comentário é muito importante!

  1. Maravilhoso!! Só faltou um resumo das atividades! Adorei!

    ResponderExcluir
  2. Onde encontro o texto auxiliar para essa atividade?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esta atividade só tem as questões. Mas se trabalhar esse conteúdo em sala as questões vão identificar as expectativas de aprendizagens.

      Excluir
  3. Adorei o conteúdo, mas gostaria que revisasse no PDF a questao 6 da PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE O UNIVERSO E A FORMAÇÃO DO PLANETA TERRA, porque a ordem das palavras para impressão está invertida e dá erro no gabarito (mercúrio, terra, marte, saturno em pdf e o correto é mercúrio, saturno,marte, terra). Obrigada

    ResponderExcluir
  4. Gostei muito!!Obrigada por nos auxiliar em nossas atividades...

    ResponderExcluir
  5. Gostei bastante da estrutura do exercício, o mesmo atinge as expectativas dos alunos. Parabéns!

    ResponderExcluir
Postagem Anterior Próxima Postagem