ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE OS VÍRUS - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1) Os vírus são organismos pequenos e bastante simples que são considerados seres vivos por alguns autores e não vivos por outros. Os vírus são formados basicamente por:
a) ribossomos.
b) células procariontes.
c) células eucariontes.
d) proteínas envolvendo o material genético.


2. Os vírus são conhecidos, sobretudo, por causarem múltiplas doenças e serem considerados 
a) células ruins hospedeiras vivas.
b) parasitas intracelulares obrigatórios.
c) parasitas celulares.
d) doenças de causas genéticas.


3. Os vírus não fazem parte de nenhum dos cinco reinos em que são enquadrados todos os seres vivos, porque
a) os cientistas ainda estão pesquisando o grupo em que eles serão colocados.
b) não possuem células e são inertes fora de uma célula viva.
c) são visíveis somente ao microscópio eletrônico.
d) apresentam elevada capacidade de mutação.


4. Sobre a estrutura básica dos vírus, marque a única opção correta:
a) O material genético encontra-se envolto por uma membrana plasmática.
b) A célula é mais simples que a célula das bactérias.
c) A cápsula de proteínas é chamada de capsídeo.
d) O DNA fica protegido no núcleo.


5. Sobre a reprodução dos vírus, assinale a alternativa correta:
a) Os vírus utilizam o material da célula para se reproduzir.
b) Os vírus invadem células somente para destruí-las.
c) Os vírus podem escolher se vão se reproduzir dentro ou fora de uma célula viva.
d) Os vírus invadem células, sem nunca causar danos a elas.


6. O DNA viral multiplica-se na célula hospedeira – no caso, a bactéria – provocando a síntese de proteínas virais e, consequentemente, a formação de novos fagos. Os vírus que invadem bactérias são chamados de:
a) Bacteriovírus.
b) Bacteriógrafo.
c) Vírus-bactéria.
d) Bacteriófago.


7. O tipo de reprodução capaz de manter o material genético do vírus duplicando junto ao material genético da célula hospedeira é chamado de ciclo:
a) lítico.
b) lático.
c) lisogênico.
d) reprodutivo.


8. Os vírus podem causar doenças nos seres humanos. Escolha a opção que contém duas doenças causadas por vírus:
a) Dengue e Covid-19.
b) Tuberculose e Malária. 
c) Tétano e Dengue.
d) Leptospirose e Covid-19. 



9. A AIDS é uma síndrome muito grave onde o vírus HIV entra em nosso organismo e ataca principalmente:
a) o sistema respiratório. 
b) o sistema urinário.
c) o sistema imunológico.
d) o sistema reprodutor.


10. A doença atacou o mundo a partir de 2020 e afeta diferentes pessoas de diferentes maneiras. A maioria das pessoas infectadas apresentará sintomas leves a moderados da doença e não precisarão ser hospitalizadas, outras, no entanto, podem apresentar sintomas mais graves ou serem levadas ao óbito. 


Qual o nome do vírus causador da Covid-19?
a) DENV-1 ou DENV-2.
b) SARS-CoV-2.
c) Covid-Coronavírus-02.
d) Poliomielite. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1D / 2B / 3B / 4C / 5A / 6D / 7A / 8A / 9C / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem