ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE OS SERES VIVOS E O MEIO AMBIENTE - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Em ambientes naturais, todos os seres vivos possuem as seguintes características: nascer, desenvolver-se e morrer. Desse modo, a busca por energia é necessária para os seres vivos se manterem vivos. Essa busca pela energia é obtida através dos 
a) solos ou dos nutrientes.
b) alimentos ou da fotossíntese.
c) animais ou das plantas.
d) vegetais ou da troposfera.

2. Tendo como base os níveis tróficos da cadeia alimentar, podemos afirmar que os seres autótrofos ocupam os níveis de:
a) consumidores.
b) decompositores.
c) produtores.
d) produtores e consumidores.

3. Com base nos níveis tróficos da cadeia alimentar, podemos afirmar que os seres heterótrofos ocupam os níveis de:
a) consumidores e decompositores.
b) somente decompositores.
c) somente consumidores.
d) produtores.

4. Leia o trecho abaixo e depois responda à questão:

“São organismos que não conseguem fabricar seu próprio alimento e precisam retirar do ambiente sua fonte de alimentação.”


A definição acima é referente aos seres
a) autótrofos.
b) fotossintetizantes.
c) heterótrofos.
d) produtores.


5. Considerando os principais processos energéticos que ocorrem nos seres vivos, podemos corretamente afirmar que:
a) os seres heterótrofos obtêm seu alimento através da fotossíntese.
b) o heterotrofismo é uma característica dos seres clorofilados.
c) os seres autótrofos ocupam os níveis tróficos de consumidores na cadeia alimentar.
d) o autotrofismo é uma característica dos seres clorofilados.

6. A temperatura influencia os períodos de atividade dos seres vivos. Alguns fenômenos ocorrem devido à adaptação das temperaturas desfavoráveis. Alguns animais diminuem suas atividades vitais, devido ao frio. Isso é chamado de
a) migração.
b) protista.
c) fotossíntese.
d) hibernação.

7. Alguns seres vivos precisam consumir outro ser vivo para a obtenção de energia, ou seja, consomem a energia e a matéria orgânica. Logo, eles são denominados como:
a) produtores.
b) compositores.
c) consumidores.
d) decompositores.

8. O termo abaixo que se refere aos fatores bióticos e abióticos que interagem em determinada área é:
a) Comunidade.
b) Habitat.
c) População.
d) Ecossistema.


9. Observe o trecho abaixo e depois responda à questão:

O ______________ é utilizado por todos organismos no processo de respiração, e ______________, por sua vez, é utilizado na fotossíntese.

As palavras que completam corretamente as lacunas acima, respectivamente, são:
a) oxigênio e gás carbônico.
b) nitrogênio e oxigênio.
c) gás carbônico e oxigênio.
d) oxigênio e nitrogênio.

10. Alguns seres vivos heterótrofos utilizam a matéria orgânica morta como fonte de alimento. Portanto, eles são chamados de
a) produtores.
b) consumidores.
c) predadores.
d) decompositores. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1B / 2C  / 3A / 4C / 5D / 6D / 7C / 8D / 9A / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem