ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE REPRODUÇÃO SEXUADA E ASSEXUADA - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Observe a imagem e resolva à questão:
 

A reprodução é uma das características que diferem os seres inanimados dos seres vivos. Ela consiste no processo em que um ou mais organismos produzem descendentes. A imagem é um exemplo de
a) esterilização.
b) fertilização. 
c) mutação.
d) contracepção.


2. Todos os organismos vivos são resultados da reprodução a partir de organismos já existentes. Qual tipo de reprodução necessita da combinação de material genético de dois seres distintos, aumentando a variabilidade genética?
a) Reprodução assexuada.
b) Reprodução sexuada.
c) Fragmentação.
d) Partenogênese.


3. Determine em que tipo de reprodução não há a participação de gametas, pois um novo indivíduo gerado possui material genético totalmente igual ao do organismo que o gerou.
a) Fertilização externa.
b) Fertilização interna.
c) Reprodução sexuada.
d) Reprodução assexuada.


4. A reprodução é uma característica de todos os seres vivos, sendo definida como algo fundamental para
a) a manutenção e perpetuação da espécie.
b) a diminuição de vírus em uma população.
c) eliminar todas as formas de microrganismos.
d) controlar a natalidade de uma população.


5. Assinale (V) para verdadeiro e (F) para falso nas afirmações abaixo:

(    ) Na reprodução sexuada, os gametas se unem, somam suas características e dão origem a um novo indivíduo.
(   ) Existem organismos que podem reproduzir-se tanto assexuadamente quanto sexuadamente.
(   ) A reprodução assexuada envolve troca e mistura de material genético entre indivíduos da mesma espécie.

A sequência abaixo que completa corretamente as afirmações acima é:
a) V / V / V
b) V / F / F
c) V / V / F
d) F / V / F


6. Considere os seguintes eventos nos seres vivos:

I - Reprodução assexuada 
II - Partenogênese
III - Mutação 

São favoráveis para a ocorrência de evolução, apenas: 
a) I e II. 
b) I.
c) II
d) III.


7. Quais as vantagens econômicas da reprodução assexuada nos vegetais?
a) Ciclo de reprodução lento e produtor de indivíduos geneticamente idênticos ao original.
b) Ciclo de reprodução lento e produtor de indivíduos geneticamente diferentes do original.
c) Ciclo de reprodução rápido e produtor de indivíduos geneticamente diferentes do original.
d) Ciclo de reprodução rápido e produtor de indivíduos geneticamente idênticos ao original.


8. Podem ser considerados exemplos de reprodução assexuada
a) os seres humanos.
b) os animais.
c) as plantas.
d) as aves.


9. A alternativa que indica um caso de reprodução sexuada é:
a) fragmentação.
c) bipartição.
c) partenogênese.
d) união de gametas.


10. Em relação à reprodução assexuada, é correto afirmar que:

I. Em alguns casos, é de grande utilidade na agricultura.
II. Não ocorre em seres vivos.
III. Pode ser desfavorável se ocorrerem mudanças ambientais bruscas.

Marque a alternativa correta.
a) Apenas a II é verdadeira.
b) Apenas a I e II são verdadeiras.
c) Apenas a I e III são verdadeiras.
d) Todas são verdadeiras.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!



GABARITO
1B / 2B / 3D / 4A / 5C / 6D / 7D / 8C / 9D / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem