ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE A FOTOSSÍNTESE - COM GABARITO

Atividade para o 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Fotossíntese é um processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sua sobrevivência, realizado por organismos, como plantas e algas, denominados
a) fotossintetizantes.
b) seres autótrofos.
c) fotoquímicos.
d) quimiossintetizantes.

2. Algumas organelas são específicas de um determinado tipo celular. Qual organela está presente somente em células de vegetais e algas e que está relacionada com o processo de fotossíntese e, nas plantas, é encontrada principalmente nas folhas?
a) Mitocôndria.
b) Cloroplasto.
c) Ribossomo.
d) Retículo Endoplasmático.

3. A fotossíntese é um processo pelo qual são produzidas moléculas orgânicas, com base em água e dióxido de carbono. Qual é o principal local de uma planta em que ocorre a fotossíntese?
a) Caule.
b) Raízes.
c) Folhas.
d) Flores.

4. As plantas fabricam seu próprio alimento através de um fenômeno chamado de fotossíntese.  


Qual gás é liberado na fotossíntese e é essencial para a respiração dos seres vivos?
a) Gás ozônio.
b) Gás carbônico.
c) Gás nitrogênio.
d) Gás oxigênio.


5. Qual açúcar é produzido pelas plantas através da fotossíntese?
a) Colesterol.
b) Glicose.
c) Galactose.
d) Lactose.

6. Algumas plantas vivem em solo pobre em nutrientes. Para compensar essa carência, essas plantas acabam se alimentando de alguns insetos. Entretanto, elas continuam fazendo a fotossíntese. Essas plantas são chamadas de 
a) carnívoras ou insetívoras.
b) herbívoras ou carnívoras.
c) onívoras ou insetívoras.
d) carnívoras ou onívoras.

7. Assinale a opção que completa corretamente a frase abaixo:

“Os estômatos são estruturas epidérmicas especializadas, formados por duas _______”.

a) pétalas.
b) células-guarda.
c) organelas distintas.
d) folhas verdes.


8. Quando ouvimos a expressão “pulmão do mundo” sempre nos lembramos da Floresta Amazônia em nosso país. Entretanto, foi comprovado cientificamente, que os vegetais da Floresta Amazônica não são os responsáveis pela maior parte da purificação do ar, e sim, outros organismos. Que organismos são esses?
a) Fungos.
b) Animais.
c) Algas marinhas.
d) Bactérias fotossintetizantes.

9. Leia as afirmativas abaixo:

I. O xilema é um tipo de tecido condutor de água e sais minerais encontrado nas plantas.
II. A seiva bruta é conduzida das raízes até as folhas através dos vasos lenhosos.
III. O carbono é essencial ao processo da fotossíntese, pois é ele que capta a luz solar.
IV. Os estômatos são ricos em cloroplastos.

Agora, escolha a opção que indica as afirmativas corretas acima:
a) I, II e III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I, II e IV, apenas.

10. Sobre a fotossíntese, é INCORRETO o que se afirma em:
a) A clorofila é essencial ao processo da fotossíntese.
b) A fotossíntese é essencial para a manutenção da taxa de oxigênio no planeta.
c) A respiração e a fotossíntese são processos iguais na biosfera. 
d) A fotossíntese é o processo realizado pelas plantas e algas.
  

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1A / 2B / 3C / 4D / 5B / 6A / 7B / 8C / 9D / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem