ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE ECOLOGIA - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. A Ciência que estuda os diversos ambientes da natureza, incluindo as relações dos seres vivos entre si e com o ambiente é a
a) filosofia.
b) ecologia.
c) biosfera.
d) sociologia.

2. Assinale a opção que contém o conceito de habitat:
a) conjunto de seres vivos e não vivos de um ambiente.
b) relação entre os animais e as plantas.
c) hábito alimentar de uma determinada espécie.
d) lugar específico onde uma espécie pode ser encontrada.

3. Na natureza, são frequentes as relações entre seres em que há prejuízo para ao menos uma das espécies envolvidas, ou mesmo para ambas. A relação entre os seres de uma espécie que captura e destrói fisicamente seres de outra espécie, utilizando-os como alimento, é chamada de
a) parasitismo.
b) competição.
c) predatismo.
d) mutualismo.

4. A relação ecológica estabelecida entre indivíduos da mesma espécie em que os indivíduos mantêm grande dependência uns em relação aos outros, em consequência da cooperação que existe entre eles, é chamada de
a) sociedade.
b) atrelamento.
c) inquilinismo.
d) comensalismo.


5. Leia:

“Conjunto de seres da mesma ____________, que habita determinada região geográfica, forma uma ____________”.

As palavras que preenchem corretamente as lacunas da frase acima são, respectivamente:
A) espécie e bioma.
B) biosfera e espécie.
C) população e biosfera.
D) espécie e população.

6. Observe a imagem abaixo:
 

Podemos definir BIOMA como um:
a) o conjunto de ecossistemas que abrange grandes áreas contínuas, em escala regional, com flora e fauna similares, definida pelas condições físicas predominantes nas regiões. 
b) o conjunto de espécies animais  e vegetais que possui o mesmo nicho ecológico.
c) o conjunto de biosferas que abrange grandes áreas contínuas, com fauna e flora similares.
d) o conjunto de fatores abióticos definidos pelas condições físicas predominantes nas regiões.

7. Leia com atenção o trecho abaixo:

“Todos sabem que os animais competem por recursos naturais. Em outras palavras, duas espécies podem lutar por determinado alimento, como é o caso dos leões e guepardos na savana africana, que sempre disputam as deliciosas carnes de um antílope.”

A relação entre os leões e guepardos descrita acima é um exemplo de relação ecológica denominada:
a) Predatismo.
b) Competição.
c) Parasitismo.
d) Comensalismo.


8. Observe as frases a seguir e as classifique como verdadeira (V) ou falsa (F):

(   ) A  Amazônia e a Mata Atlântica são exemplos de ecossistemas brasileiros. 
(   ) Chamamos de bioma o conjunto de seres vivos que vive num local.
(  ) Nicho ecológico é o papel que uma espécie desempenha em seu habitat, ou seja, é o conjunto de hábitos dessa espécie.
(   ) Biosfera é todo o planeta Terra, inclusive seu interior, onde não há vida.

Assinale a sequência que preenche corretamente as afirmações acima: 
A) V, F, V, F.
B) V, V, V, F.
C) V, F, F, F.
D) F, F, V, V.

9. Espécie é um conjunto de indivíduos que são:
a) muito semelhantes e capazes de cruzar entre si e gerar filhos férteis.
b) idênticos, que vivem no mesmo ecossistema.
c) semelhantes, que vivem em uma mesma região, capazes de cruzar entre si.
d) reprodutores de forma semelhante e constituem uma família.

10. Analise as frases abaixo:

I - Algumas espécies podem ter o mesmo habitat, porém nichos ecológicos diferentes.
II -A biosfera é o conjunto de todos os ecossistemas do planeta.
III - Bioma é o conjunto de espécies que habitam um mesmo local.

Sobre as sentenças abaixo, assinale uma única opção: 
a) TODAS as frases estão corretas.
b) Apenas as frases I e III estão corretas.
c) Apenas as frases II e III estão corretas.
d) Apenas as frases I e II estão corretas.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1B / 2D / 3C / 4A / 5D / 6A / 7B / 8C / 9A / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem