ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE A CÉLULA - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Os seres vivos são formados por diferentes quantidades de células, existem seres unicelulares e seres pluricelulares. O ramo da biologia que estuda as células no que diz respeito à sua estrutura, suas funções e sua importância na complexidade dos seres vivos é a:
a) ecologia.
b) biodiversidade.
c) citologia.
d) biosfera.

2. É a unidade estrutural e funcional dos seres vivos, faz parte da organização do corpo. São aproximadamente 10 trilhões no corpo humano, todas com funções bem definidas. A estrutura que está sendo definida é
a) do citoplasma.
b) do órgão.
c) do tecido.
d) da célula. 

3. Escolha a opção que contém as estruturas presentes tanto em células vegetais quanto em células animais. 
a) Vacúolos, cariomembrana e lisossomos. 
b) Cloroplastos, lisossomos e parede celular.
c) Retículo endoplasmático, mitocôndrias e complexo de Golgi.
d) Membrana plasmática, parede celular e citoplasma.  

4. Todos os seres vivos são constituídos por células, sendo estas, portanto, a unidade morfológica dos organismos vivos. As células que não possuem um núcleo definido envolto por membranas são classificadas como
a) procariontes.
b) plasmáticas.
c) eucariontes.
d) unicelulares.


5. A bactéria é constituída por apenas uma célula, já o ser humano é formado por muitas células. A exemplo da bactéria que possui apenas uma célula, logo, ela é classificada como
a) pluricelular.
b) autotrófico.
c) procarionte.
d) unicelular.

6. As estruturas das células são vivas, carregam a informação genética de um organismo e são capazes de transmitir essa informação no momento da divisão celular. Uma célula procarionte é diferente de uma célula eucarionte pela falta de: 
a)  membrana plasmática.
b)  citoplasma.
c)  núcleo definido.
d)  DNA.

7. São características comuns tanto em células vegetais quanto em células animais: 
a) os centríolos.
b) a presença de cloroplastos.
c) a membrana plasmática. 
d) a presença de parede celular.

8. Possui cromossomos em que estão guardados os genes que contêm o DNA. É o centro de controle das atividades da célula eucariótica. A estrutura celular definida é
a)  do núcleo.
b)  do citoplasma.
c)  da mitocôndria.
d)  da membrana celular.


9. Observe a imagem e resolva à questão:
 

Qual estrutura corresponde a todo conteúdo celular localizado fora do núcleo e possui uma variada quantidade de organelas membranosas, as quais desenvolvem as mais variadas funções?
a) O ribossomo.
b) O citoplasma.
c) A organela principal.
d) A mitocôndria.

10. Assinale a afirmação FALSA:
a) Célula é a menor parte de um ser vivo.
b) O formato das células varia de acordo com a sua função.
c) As principais partes de uma célula são: núcleo, citoplasma  e  membrana plasmática.
d) As células podem ser: eucariontes (não possuem membrana delimitando o núcleo) ou procariontes (possuem membrana envolvendo o núcleo).  

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!





GABARITO
1C / 2D / 3C / 4A / 5D / 6C / 7C / 8A / 9B / 10D



5 Comentários

O seu comentário é muito importante!

Postar um comentário

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem