ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE OS AMBIENTES DA TERRA (BIOSFERA) - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.


1. Que nome recebe o conjunto de todas as regiões do planeta em que é possível a existência da vida? 
a) Litosfera. 
b) Hidrosfera.
c) Biosfera.
d) Atmosfera.

2. Ecossistema é o nome dado a um conjunto de comunidades que vivem em um determinado local e interagem entre si e com o meio ambiente. Desse modo, ecossistema ainda pode ser definido como
a) influência mútua entre os fatores bióticos e abióticos de um ambiente.
b) interação que ocorre somente entre os fatores abióticos de um ambiente.
c) a interação que ocorre somente entre os fatores bióticos de um ambiente.
d) o ambiente em que não ocorre interação entre fatores bióticos e abióticos.

3. Existem diversos níveis hierárquicos de organização entre os seres vivos. Em ecologia, existe sequência de níveis sucessivos, do mais simples ao mais complexo.  A organização correta dos níveis dos seres vivos está em:
a) biosfera – comunidade – ecossistema – população – indivíduo.
b) indivíduo - população – comunidade – ecossistema – biosfera.
c) indivíduo - comunidade – população – ecossistema – biosfera.
d) indivíduo - população – ecossistema – comunidade – biosfera.

4. A opção que apresenta, respectivamente, um fator biótico e um fator abiótico está em:
a) luz – Água.
b) Animal – solo.
c) Peixe – árvore.
d) Temperatura – leão.


5. O sistema Terra é formado por quatro subsistemas abertos e dinâmicos, que interagem entre si. Quais são os quatro subsistemas da Terra?
a) População, comunidade, ecossistema e bioma. 
b) hidrosfera, Litosfera, atmosfera e biosfera.
c) Litosfera, ecossistema e camada de ozônio.
d) Litosfera, hidrosfera, atmosfera e bioma.

6. Qual o subsistema da Terra em que o homem adquire a maioria dos materiais necessários à sua sobrevivência?


a) Atmosfera.
b) Litosfera.
c) Biosfera.
d) Hidrosfera.

7. Sistema é um conjunto de componentes interligados e dependentes uns dos outros. Sobre a hidrosfera, é possível concluir que ela é estabelecida:
a) por toda a água existente no planeta.
B) por toda parte sólida externa da Terra.
C) pela mistura de gases que envolve a Terra.
D) pelo conjunto dos seres vivos do planeta.


8. Qual das alternativas abaixo se refere à atmosfera?
a) É a principal fonte de material para a sobrevivência humana.
b) É formada por toda a água que se encontra na superfície terrestre.
c) Protege e mantém a temperatura do planeta.
d) É a camada da Terra que contém organismos vivos.

9. Sobre os ambientes da terra, é INCORRETO o que se afirma em:
a) Biosfera é o conjunto de todos os seres vivos da Terra.
b) Ecossistema é o conjunto de fatores que compõem um ambiente terrestre.
c) O planeta Terra é considerado um sistema fechado.
d) A litosfera é a camada de ar que envolve a Terra.

10. As decorrências da interferência do homem no meio ambiente são graves, atingindo, em maior ou menor escala, toda a humanidade. Dentre os principais problemas ambientais, podemos ressaltar: 
a) O aumento da população mundial, com ampliação da expectativa de vida.
b) O avanço da qualidade de vida, devido aos meios tecnológicos.
c) O acréscimo da rede de transportes públicos, permitindo um melhor deslocamento das pessoas.
d) O desmatamento, os diversos tipos de poluição e a extinção de várias espécies. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1C / 2A / 3B / 4B  / 5B / 6C  / 7A / 8C / 9D / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem