ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE A ATMOSFERA - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1.  O planeta terra apresenta ambientes específicos que se inter-relacionam permitindo assim a existência da vida. Em qual destes ambientes os seres vivos podem encontrar os gases necessários para a sua sobrevivência?
a) Hidrosfera.
b) Atmosfera.
c) Litosfera.
d) Biosfera.

2. Sobre a atmosfera, é ERRADO o que se afirma em:


a) A densidade do ar diminui à medida que aumentamos a altitude.
b) Ela é fonte de oxigênio, gás essencial para a vida.
c) Ela corresponde a toda parte líquida contida no planeta.
d) É responsável pela distribuição da água no planeta.

3. A atmosfera é um envoltório gasoso que se compõe por diferentes gases.  Que gás existe em maior quantidade na atmosfera, com cerca de 78% do total, sendo indispensável para todos os seres vivos do planeta? 
a) Nitrogênio.
b) Oxigênio.
c) Gás carbônico.
d) Vapor d’água.

4. A atmosfera é toda a porção de ar, de aproximadamente 800 km de espessura, que envolve a terra. O que a mantém presa em nosso planeta para que não seja dissipada pelo universo?
a) A alta temperatura dos oceanos.
b) A força da gravidade.
c) A existência de gases argônio e neônio.
d) A alta densidade de volume no ar.


5. Por que é possível provar que o ar é matéria, assim como a água e as rochas que formam nosso planeta?
a) Porque o ar ocupa lugar no espaço.
b) Porque o ar é inodoro, incolor e insípido.
c) Porque ele é uma mistura de diferentes gases.
d) Porque todos os seres vivos necessitam do oxigênio para respirar.

6. Qual o nome da força que a atmosfera exerce sobre a superfície do planeta?
a) Força da gravidade.
b) Empuxo atmosférico.
c) Aceleração da atmosfera.
d) Pressão atmosférica.

7. Ela é a camada mais próxima da superfície da Terra, se estende até uma altitude média de 12 km. Essa camada corresponde a 80% do peso total da atmosfera e é onde ocorrem os principais fenômenos meteorológicos. Essa definição é da 
a) exosfera.
b) estratosfera.
c) mesosfera.
c) troposfera.


8. Em que camada da atmosfera a temperatura é extremamente fria, pois não há gases ou nuvens capazes de absorver a energia solar?
a) Troposfera.
b) Estratosfera.
c) Mesosfera.
d) Exosfera.

9. Depois da Revolução Industrial, aumentou muito a poluição do ar. Foi então que o ser humano teve que conviver com o ar poluído e com todos os prejuízos resultantes deste "progresso". Qual a principal causa da poluição atmosférica que observamos hoje?
a) O efeito estufa.
b) As atividades humanas.
c) O aquecimento global.
d) O esgotamento dos recursos naturais do planeta.

10. É FALSO o que se afirma em:
a) A atmosfera é a camada de ar que envolve a Terra. 
b) Mesosfera é a região mais quente da atmosfera.
c) O ar é composto por gases como o nitrogênio, o oxigênio, o gás carbônico, os gases nobres e vapor de água.
d) O ar exerce pressão sobre os corpos que estão imersos nela. 


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1B / 2C / 3A / 4B / 5A / 6D / 7C / 8C / 9B / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem