ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE OS AMBIENTES DO PLANETA TERRA - COM GABARITO

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. No meio ambiente, tudo se relaciona. E é a interação entre os elementos que o compõem, como os animais, as plantas, a água, o ar e o solo, que garante a perpetuação da vida no planeta Terra.   


Os animais e as plantas são exemplos de fatores:
a) abióticos.
b) bióticos e abióticos.
c) bióticos.
d) químicos. 

2. Os fatores abióticos são definidos como:
a) elementos não vivos do ambiente, porém que afetam os organismos vivos.
b) seres autótrofos, ou seja, aqueles que fabricam o seu próprio alimento.
c)  seres que se alimentam da matéria orgânica em decomposição para obter energia.
d) seres produtores (plantas e algas) e seres consumidores (herbívoros e carnívoros).

3. Qual o nome da camada superficial da Litosfera?
a) Manto.
b) Núcleo interno.
c) Crosta terrestre.
d) Núcleo externo.


4. Em qual estado físico, a água é encontrada em maior quantidade no nosso planeta?
a) Sólido.
b) Líquido.
c) Gasoso e Sólido.
d) Gasoso.

5. A hidrosfera é definida como a camada:
a) de água da superfície terrestre que inclui rios, lagos e oceanos.
b) mais próxima da superfície terrestre e onde o ar é mais concentrado.
c) responsável por filtrar os raios ultravioleta emitidos pelo sol.
d) da atmosfera terrestre responsável pelos elementos químicos de mineração.

6. Qual componente abaixo pertence à Hidrosfera?
a) Troposfera.
b) Crosta terrestre.
c) Rochas.
d) Geleiras.

7. Qual é a camada da atmosfera mais próxima da Terra, na qual está o ar que respiramos?
a) Termosfera.
b) Troposfera.
c) Estratosfera.
d) Mesosfera.


8. A crosta terrestre é formada por placas que são chamadas de:
a) Tectônicas.
b) Calotas.
c) Manto.
d) Núcleo.

9. Na atmosfera, a camada de ozônio está presente na:
a) Troposfera.
b) Exosfera.
c) Mesosfera.
d) Estratosfera.

10. No ambiente tudo se relaciona, portanto:
a) os seres humanos não precisam dos demais seres vivos para viver.
b) o ar é importante para os seres vivos, mas a água não tanto.
c) os seres vivos dependem de todos os elementos relacionados à biosfera.
d) os vegetais não são importantes para a biosfera.


Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1C / 2A / 3C / 4B / 5A / 6D / 7B / 8A / 9D / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem