ATIVIDADE / PROVA DE CIÊNCIAS SOBRE A ÁGUA E SUAS PROPRIEDADES - COM GABARITO

 

Atividade para 6º ano, 7º ano, 8º ano ou 9º ano.

Você pode baixar esta atividade em PDF no final, pronta para impressão.

1. Sobre a quantidade de água no planeta Terra, é possível concluir que a maior parte da água é encontrada
a) nos lençóis freáticos.
b) nos oceanos.
c) nas geleiras.
d) nos lagos e rios.

2. A água é uma substância encontrada em grande quantidade em nosso planeta, todavia, nem toda essa água pode ser aproveitada pelo homem. 


Sobre a água encontrada em nosso planeta, pode-se afirmar que:
a) é considerada um recurso inesgotável.
b) o desperdício da água potável não afetará a vida humana.
c) é um recurso natural abundante essencial para a existência de vida na Terra.
d) metade da superfície terrestre é coberta por água.

3. A água é uma substância sem sabor, desse modo, é considerada como uma substância:
a) Inodora.
b) Insípida.
c) Incolor.
d) Transparente.

4. Em um dia de muito calor, as crianças no recreio jogavam bola na quadra da escola. Um professor resolveu explicar aos estudantes por que eles transpiravam mais em dias quentes. Para tal explicação o professor usou:
a) A propriedade da água chamada de capilaridade.
b) A regulação térmica.
c) A densidade da água.
d) A tensão superficial da água.


5. Sobre o Ciclo da água, é possível defini-lo como:
a) um movimento contínuo que a água faz pelo meio físico e pelos seres vivos do ecossistema.
b) um processo de chuva no planeta, também chamado de precipitação.
c) um processo em que o vapor de água é liberado pelos seres vivos.
d) o estado que a água pode ficar: líquido, gasoso e sólido.

6. A propriedade da água responsável em garantir que um determinado inseto consiga andar sobre a água sem afundar é:
a) A regulação térmica.
b) A capilaridade.
c) A densidade da água.
d) A tensão superficial da água.

7. A água é uma substância formada por dois átomos de
a) oxigênio e um átomo de carbono.
b) ferro e um átomo de oxigênio.
c) carbono e um átomo de hidrogênio.
d) hidrogênio e um átomo de oxigênio.


8. Sobre a densidade da água, é correto afirmar que:
a) A água mais quente é mais densa.
b) A água mais quente é menos densa.
c) A água mais fria é menos densa.
d) A temperatura da água não altera a sua densidade.

9. Complete o trecho abaixo:

No estado _________, as moléculas de água estão bem presas uma as outras e se movem muito pouco, elas vibram, mas sem se afastar uma das outras. Sua a forma e volume é bem definida.

O estado físico da água que completa a frase é:
a) Sólido.
b) Sólido ou líquido.
c) Gasoso.
d) Líquido.

10. Chamamos de mudança de estado físico da água
a) a permanência dela em um estado específico. 
b) quando os componentes da água evaporam rapidamente.
c) a transformação dela para os estados sólido, líquido ou gasoso.
d) quando ocorre a localização dela, como: em oceanos, lagos e rios. 

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!




GABARITO
1B / 2C / 3B / 4B / 5A / 6D / 7D / 8B / 9A / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem