QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE O USO DO HÍFEN COM GABARITO

1. (PREFEITURA DE SANTA BÁRBARA-MG) Marque a alternativa em que o uso do hífen está correto.
a) matéria-prima
b) semvergonha
c) para-quedas
d) ervadoce

2. (FUNDAÇÂO CEFETBAHIA) Considerando a norma culta para o plural dos substantivos, analise as orações a seguir. É uma delícia comer ___________________ nessa confeitaria. Subi os __________________ rapidamente. Os __________________ visitaram meu jardim. Os ________________ se revezaram no inquérito. A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, de cima para baixo, as lacunas dos trechos acima é
a) pãos de lós / degrais / beijas-flor / escrivãos
b) pães de ló / degraus / beija-flores / escrivães
c) pãos de lós / degrais / beija-flores / escrivães
d) pães de ló / degrais / beijas-flores / escrivãos
e) pães de lós / degraus / beijas-flores / escrivãos

3. (FCM) Emprega-se o hífen para ligar elementos de palavras compostas ou derivadas por prefixação.

A esse respeito, leia a palavra na imagem.

Sobre o Novo Acordo Ortográfico e sobre a palavra com hífen na imagem, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma.
(   ) Auto-escola possui hífen por se tratar de uma palavra composta que mantém a noção da composição. 
(   ) A palavra “auto” se refere a um falso prefixo e a palavra “escola” diz respeito a um substantivo. 
(   ) Sempre haverá o emprego do hífen nas formações com os prefixos ou falsos prefixos “auto”, “anti”, “super” e “mini”. 
(   ) A palavra da imagem está escrita de forma errada porque “auto” termina em vogal, e o segundo elemento começa por vogal diferente, portanto, a forma correta é "autoescola".

De acordo com as afirmações, a sequência correta é
a) F; F; V; V.
b) V; F; V; F.
c) F; V; F; V.
d) V; F; F; V.

4. (MPE-GO) Assinale a alternativa em que o hífen está empregado DE ACORDO com as normas ortográficas atuais:
a) O vice prefeito foi identificado como co-autor do crime após as investigações da força-tarefa organizada pela polícia civil. Os tenentes coronéis também foram indiciados e, em caso de condenação, cumprirão a pena em regime semi-aberto.
b) O vice-prefeito foi identificado como co-autor do crime após as investigações da força tarefa organizada pela polícia civil. Os tenentes-coronéis também foram indiciados e, em caso de condenação, cumprirão a pena em regime semi-aberto.
c) O vice prefeito foi identificado como coautor do crime após as investigações da força tarefa organizada pela polícia civil. Os tenentes coronéis também foram indiciados e, em caso de condenação, cumprirão a pena em regime semiaberto.
d) O vice-prefeito foi identificado como coautor do crime após as investigações da força tarefa organizada pela polícia civil. Os tenentes-coronéis também foram indiciados e, em caso de condenação, cumprirão a pena em regime semi aberto.
e) O vice-prefeito foi identificado como coautor do crime após as investigações da força-tarefa organizada pela polícia civil. Os tenentes-coronéis também foram indiciados e, em caso de condenação, cumprirão a pena em regime semiaberto.


5. (MPE-GO)Dadas as palavras:

I. Autoescola.
II. Coautor.
III. Antiinflaciónario.
IV. Sotomestre

De acordo com a regra vigente, deve-se empregar hífen na(s) palavra(s) da(s) seguinte (s) assertiva(s):
a) Apenas I e II.
b) Apenas l e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
e) I, II, IlI e lV.               

6. (FGV) Leia e resolva:

                               AS DOZE BACTÉRIAS MAIS AMEAÇADORAS

“Pela segunda vez em apenas cinco meses, a Organização Mundial de Saúde (OMS) veio a público para chamar a atenção do mundo a respeito da ameaça causada pelas bactérias super-resistentes à ação dos antibióticos. Na semana passada, a entidade divulgou uma lista com doze famílias de microorganismos considerados de alto risco e contra os quais as opções terapêuticas estão se esgotando.

No documento dirigido aos governos, cientistas e indústrias, a organização enfatiza a necessidade de criação urgente de novos recursos para combater essas bactérias antes que seja tarde demais”.

No texto há um erro de grafia ou acentuação, segundo as novas regras, que é:
a) microorganismos;
b) super-resistentes;
c) bactérias;
d) antibióticos;
e) indústrias.

7. (COPEVE-UFAL) Leia e resolva:

Friburgo 1919, Amado Pae
5ª feira recebi vossa carta-bilhete do dia 29, que me alegrou, pois por ela fui informado que tudo, graças a Deus, vai na forma costumeira, sem novidades. Por aqui, a cousa é a mesma. Eu já estou restabelecido de todo e não é sem tempo, pois fiquei quatro dias tomando apenas canja, em virtude de prescrição médica. Ora, quatro dias de canja não é nenhuma brincadeira... Enfim, estou são, graças a Deus. Estou muito e muito saudoso, mas o que me consola muito é a certeza de que falta pouco tempo. Estamos quase no fim do ano ginasial. Deus permita que isso passe depressa! Por hoje basta. Envio-vos saudosíssimos e respeitosos abraços. Beijando-vos a mão, peço a vossa bênção.

O filho muito amoroso. Carlos

Em relação à estrutura e classificação das palavras destacadas no texto, assinale a alternativa correta.
a) O termo vossa classifica-se como pronome demonstrativo.
b) O hífen em carta-bilhete justifica-se por ser palavra composta por aglutinação.
c) O termo cousa é uma variante de “causa”.
d) O termo Enfim pode ser substituído por “a fim de”.
e) O termo são classifica-se como adjetivo.         


8. (INAZ DO PARÁ) Marque a alternativa correta quanto ao uso do hífen nas palavras abaixo:
a) semirreta, anti-inflamatório e inter-regional.
b) auto-escola, anti-rugas e co-obrigação.
c) mini-saia, agroindustrial e anti-social.
d) não-verbal, anti-higiênico e coautor
e) plurianual, semi-círculo e vice-presidente.

9. (FUNRIO) De acordo com as regras ortográficas em vigor, a única dupla de palavras corretamente hifenizadas é
a) mil-folhas & vai-vem.
b) fim-de-semana & dia-a-dia.
c) micro-ondas & super-homem.
d) mais-que-perfeito & leva-e-traz.
e) auto-escola & mula-sem-cabeça.

10. (COPEVE-UFAL) as frases abaixo, com relação ao Novo Acordo Ortográfico,

I. O policial prendeu o delinquente em flagrante.
II. Ele fez um ato heróico pela nação.
III. O processo de auto-aprendizagem depende de como usamos nossas habilidades cognitivas.
IV. O contrarregra é um profissional indispensável tanto na televisão como no teatro.

Qual(is) está(ão) adequada(s)?
a) IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) II e III, apenas
e) I, II, III e IV.



GABARITO
1A / 2B / 3C / 4E / 5D / 6A / 7E / 8A / 9C / 10C

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem