QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE SUBSTANTIVOS COM GABARITO

1. (FEPESE) Assinale a alternativa correta.
a) O aumentativo de fogo é fogaréu.
b) O diminutivo de ladrões é ladrãezinhos.
c) Na frase: “Eles são uns bagunceiros”, a palavra sublinhada é um adjetivo e está no aumentativo.
d) Na frase: “Meu chefe é mais bom, que o seu”, a expressão sublinhada está no grau aumentativo e também está correta de acordo com a norma culta.
e) Na frase: “O prefeito da cidade compareceu ao evento de inauguração”, a palavra sublinhada é um substantivo próprio.

2. (ADM&TEC)  Leia o texto 'Seguro-desemprego', analise as assertivas a seguir e marque a opção CORRETA:

Seguro-desemprego
Segundo o anúncio feito pelo Ministro do Trabalho nesta quartafeira (19), os trabalhadores que forem demitidos vão poder pedir o seguro-desemprego pela internet, sem a necessidade de entregar os documentos presencialmente. Chamado de segurodesemprego 100% web, o serviço vai permitir que esse benefício seja concedido sem precisar ir a um posto de atendimento.

a) No texto, o vocábulo "serviço" é classificado como interjeição.
b) O texto pode ser classificado como uma poesia.
c) O texto em questão pode ser classificado como uma notícia.
d) O vocábulo "seja", no texto, é classificado como pronome.
e) No texto, o vocábulo "Segundo" é classificado como substantivo.

3. (FEPESE) Assinale a alternativa em que todos os substantivos estão corretamente flexionados no masculino e feminino.
a) macho/mulher • zangão/abelha • cão/cachorra
b) frade/madre • menino/guria • o polvo / a polvo
c) herói/heroína • imperador/imperatriz • rapaz/rapariga
d) cavaleiro/cavaleira • senhor/dama • testemunho/testemunha
e) homem/mulher • gerente/gerenta • gavião/gaviã

4. (FUNCAB)  Apenas um dos substantivos abaixo forma o plural assim como MATÉRIA-PRIMA. Assinale-o.
a) Beija-flor
b) Guarda-noturno
c) Guarda-sol
d) Alto-falante
e) Abaixo-assinado


5. (KLC) Assinale a alternativa em que todos os substantivos pertençam ao gênero masculino:
a) azulejo, cozinha, bairro.
b) carpete, azulejo, alimento.
c) carpete, mortadela, azulejo.
d) mortadela, cozinha, bactéria.
e) nenhuma alternativa está correta

6. (INSTITUTO ÁGUIA) Assinale a alternativa que apresenta todas as palavras no gênero feminino:
a) Rua, maça, papel, bombom.
b) Escorregador, papelaria, borboleta, anel.
c) Lápis, calculadora, ventilador, porta.
d) Árvore, lista, caneta, piscina.

7. (IBFC) Assinale a alternativa que apresenta a correta classificação gramatical das palavras destacadas.
a) A “alegria“ veio sem bater na porta. (substantivo abstrato).
b) O velho caiu da “escada” de madeira. (substantivo derivado).
c) O mouse não está funcionando “corretamente”. (verbo).
d) As flores “coloridas” enfeitam o quintal da casa. (substantivo primitivo).


8. (OBJETIVA) Em relação à flexão de gênero dos substantivos, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(  ) A palavra “freguês” é flexionada como “freguesa”.
(  ) Um feminino de “parente” é “parenta”.

a) C - C.
b) C - E.
c) E - C.
d) E - E.

9. (QUADRIX) Tirinha para a questão.

Assinale a alternativa que apresenta um substantivo utilizado na tirinha.
a) vamos
b) não
c) haverá
d) como
e) jornal

10. (QUADRIX) Assinale a alternativa que apresenta um substantivo empregado corretamente no plural.
a) comércios
b) sociales
c) educaçãos
d) desdes
e) identifiquem



GABARITO
1C / 2A / 3C / 4B / 5B / 6D / 7A / 8A / 9E / 10A

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem