QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE PARÔNIMOS E HOMÔNIMOS COM GABARITO - II


1.(FUNCAB) A forma ASCENDEU é homônima à destacada em: “... ACENDEU um charuto cubano.”, pois as duas palavras apresentam o mesmo som, mas possuem significados diferentes. Assinale a opção que deve ser preenchida com a primeira das palavras entre parênteses.
a) Os homens costumam ________ muitos animais na floresta, (cassar-caçar)
b) Este _______ de música clássica costuma ser maravilhoso, (conserto-concerto)
c) Ele precisava_________os seus erros, (espiar - expiar)
d) O velho casaco estava _________, desbotado. (russo-ruço)
e) Os chefes se reuniram numa __________ extraordinária.(sessão-cessão)

2. (GUALIMP) Escolha a alternativa que completa corretamente as frases abaixo:

I. O atleta vai ______ a pira olímpica na abertura dos jogos. 
II. O _______ das arquibancadas dos estádios foi completamente reformado. 
III. É preciso ________ os treinamentos para que os atletas fiquem em forma para a competição. 
IV. A _______ às vezes, nos países frios, provoca adiamento de algumas competições. 
V. Alguns olheiros são pagos para _______ os times adversários quando estes estão treinando.

a) Ascender / assento / apressar / serração / expiar.
b) Assender / assento / apreçar / cerração / expiar.
c) Acender / assento/ apressar / cerração / espiar.
d) Acender / acento / apressar / serração / espiar.

3. (QUADRIX) Assinale a alternativa em que a grafia das palavras dos trechos está de acordo com as regras da ortografia oficial brasileira e com os significados apropriados.
a) Estou com dificuldade em absolver tanta informação.
b) Com este calor, não paro de suar.
c) Há novas medidas para combater o tráfego de drogas.
d) Não se preocupe, não vou dilatar ninguém.
e) É preciso ratificar estes dados errados.

4. (INSTITUTO EXCELÊNCIA) Assinale a alternativa que corresponde corretamente à classificação das palavras:

I-Hoje acordei mais cedo do que de costume. / Cedo a palavra a quem de direito.(Homônimas homófonas)
II-É importante colocar acento nas palavras. / No ônibus, não havia assento suficiente para todos. (Parônimas)
III-O monge recolheu-se silenciosamente para sua cela. / Retirou a sela do cavalo e foi descansar. (Homônimas homófonas)
IV-O diretor discursou com muito acerto. / O erro é logo reconhecido, enquanto o acerto nunca é percebido. (Parônimas)

a) Estão corretas as afirmativas I e II.
b) Estão corretas as afirmativas II e III.
c) Estão corretas as afirmativas I e III.
d) Nenhuma das alternativas.


5. (MPE-GO) Assinale a alternativa CORRETA para a formação da seguinte frase:
Na ________ plenária ocorrida na data de ontem, o ________ do prefeito da cidade de Planaltina foi ________.
a) seção/mandato/casçado.
b) sessão/mandado/cassado.
c) sessão/mandato/cassado.
d) cessão/mandato/caçado
e) seção/mandado/cassado.

6. (CETAP) Utilize o Fragmento a seguir para responder à questão: 

"Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura".
                                    
Os modificadores dos substantivos destacados são:
a) sinônimos
b) parônimos.
c) homógrafos.
d) antônimos.

7. (RBO) Leia a frase abaixo.

Os alimentos não perecíveis ficam armazenados na despensa.

Sobre a palavra “despensa”, é correto afirmar que
a) está grafada de forma incorreta, o correto seria “dispensa”.
b) está grafada corretamente.
c) “dispensa” e “despensa” possuem o mesmo significado.
d) “despensa” vem do verbo “despensar”.


8. (MPE-GO) É correto afirmar que:
a) as palavras rio (curso de água) e rio (verbo rir) são homófonas;
b) as palavras senso (sentido) e censo (levantamento estatístico) são homônimas;
c) as palavras colher (talher) e colher (apanhar) são homógrafas;
d) a palavra ferramenta é um hipônimo;
e) a palavra martelo é um hiperônimo.

9. (MPE-GO) Considerando o significado das palavras abaixo, assinale a alternativa que relaciona corretamente seus sinônimos, atentando-se para a grafia:

NOTÁVEL - IMEDIATO - CONCEDER - CONSERTAR - CONFIRMAR - PRINCIPIANTE

a) iminente - eminente - deferir - ratificar - retificar - incipiente.
b) eminente - iminente - deferir - retificar - ratificar - incipiente.
c) eminente - iminente - deferir - ratificar - retificar - insipiente.
d) iminente - eminente - diferir - retificar - ratificar - incipiente.
e) eminente - iminente - deferir - ratificar - retificar - insipiente

10. (UFU-MG) Assinale a alternativa em que a palavra destacada é utilizada corretamente.
a) Os memorandos foram encaminhados com antecedência afim de agilizar o processamento de dados.
b) O coordenador da unidade noticia a dispensa de todos os funcionários na próxima segunda-feira, para a limpeza do bloco.
c) O concelho superior de administração vai se encarregar de tomar todas as decisões pertinentes.
d) A declaração emitida pela secretaria contém toda a discrição pormenorizada dos procedimentos a serem adotados.




GABARITO
1E / 2C / 3B / 4B / 5C / 6D / 7B / 8C / 9B / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem