QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE MORFOLOGIA COM GABARITO

1. (UEPB)  Leia e resolva;
                                  
                              Insulina inalável passa a ser vendida no Brasil em 3 doses
       Uma insulina inalável que pode substituir, em parte, as picadas diárias de injeção dos diabéticos chegou ao mercado brasileiro.
      A insulina inalável foi aprovada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em junho de 2019 e será vendida em três dosagens (4, 8 e 12 UI, ou unidades internacionais, de insulina), em embalagens com 90 e 180 refis, e dois inaladores por caixa. A dosagem recomendada deve ser indicada pelo médico.
Fonte: (Jornal Correio da Paraíba, 12 de fevereiro de 2020).

Na manchete “Insulina inalável passa a ser vendida no Brasil em 3 doses”, as palavras sublinhadas são classificadas morfologicamente, na sequência, como:
a) verbo, substantivo, adjetivo e substantivo.
b) substantivo, substantivo, substantivo e substantivo.
c) adjetivo, adjetivo, substantivo e pronome.
d) adjetivo, adjetivo, adjetivo e pronome.
e) substantivo, adjetivo, substantivo e substantivo.

2. ((UEPB) 

Nessa campanha, a combinação dos substantivos próprios objetiva:
a) apontar nomes de pessoas portadoras do vírus HIV.
b) incentivar o uso de preservativos, generalizando seu público-alvo.
c) mostrar que todos podem namorar à vontade, sem preocupação com o HIV.
d) associar com uma canção para divulgar o nome de pessoas contaminadas pelo HIV.
e) alertar sobre o uso de preservativos, especificando o público-alvo.

3. Em estudo morfológico da língua portuguesa, as palavras podem ser classificadas em:
a) dez classes gramaticais
b) nove classes gramaticais
c) oito classes gramaticais
d) sete classes gramaticais
e) seis classes gramaticais

4. (VUNESP) Para responder à questão, considere a seguinte passagem do texto: 

... decretou ao povo o uso do novo padrão sem esclarecer o povo sobre as novas exigências internacionais. Surgiu assim uma grande revolta contra essa mudança.

Nesse trecho, as preposições “sem” e “contra” expressam, respectivamente, as noções de
a) atitude e certeza.
b) tempo e contrariedade.
c) exceção e adesão.
d) privação e oposição.
e) procedência e defesa.


5. (IBGP) Leia o cartum abaixo para responder à questão:
Há, no cartum lido, as seguintes expressões: “Bi! Bi! e Fom! Foom!”.

Assinale a alternativa que classifica CORRETAMENTE a morfologia dessas palavras.
a) São onomatopeias.
b) São interjeições.
c) São conjunções
d) São preposições.

6. (FEPESE) Assinale a alternativa correta.
a) O aumentativo de fogo é fogaréu.
b) O diminutivo de ladrões é ladrãezinhos.
c) Na frase: “Eles são uns bagunceiros”, a palavra sublinhada é um adjetivo e está no aumentativo.
d) Na frase: “Meu chefe é mais bom, que o seu”, a expressão sublinhada está no grau aumentativo e também está correta de acordo com a norma culta.
e) Na frase: “O prefeito da cidade compareceu ao evento de inauguração”, a palavra sublinhada é um substantivo próprio.

7. (FEPESE) Assinale a alternativa em que todos os substantivos estão corretamente flexionados no masculino e feminino.
a) macho/mulher • zangão/abelha • cão/cachorra
b) frade/madre • menino/guria • o polvo / a polvo
c) herói/heroína • imperador/imperatriz • rapaz/rapariga
d) cavaleiro/cavaleira • senhor/dama • testemunho/testemunha
e) homem/mulher • gerente/gerenta • gavião/gaviã


8. (FEPESE) Assinale a alternativa em que todos os substantivos estão corretamente flexionados no masculino e feminino.
a) macho/mulher • zangão/abelha • cão/cachorra
b) frade/madre • menino/guria • o polvo / a polvo
c) herói/heroína • imperador/imperatriz • rapaz/rapariga
d) cavaleiro/cavaleira • senhor/dama • testemunho/testemunha
e) homem/mulher • gerente/gerenta • gavião/gaviã

9. (CALEGARIOX SERVIÇOS) Não são substantivos usados apenas no plural:
a) Algemas – Bodas.
b) Cócegas – Fezes.
c) Condolências – Idos.
d) Adeus – Rês.

10. (CALEGARIOX SERVIÇOS) Apresenta uma mesma palavra tanto no masculino quanto no feminino:
a) Traidor.
b) Acrobata.
c) Bode.
d) Homem.



GABARITO
1E / 2B / 3A / 4D / 5A / 6A / 7C / 8C / 9D / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem