QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE CLASSES GRAMATICAIS COM GABARITO II

1. (IBFC)  O trecho abaixo serve como base da questão: 

Observe o enunciado extraído do texto: “A estrutura é essencial para assegurar um ambiente funcional e seguro.” Assinale a alternativa incorreta, ou seja, que apresenta uma classificação que não obedece às normas gramaticais.
a) O núcleo do sujeito é a palavra “estrutura”.
b) A palavra “funcional” é classificada como advérbio
c) A palavra “assegurar” é classificada como verbo
d) Há um artigo definido representado pela letra “A” e um indefinido representado por “um”.

2. (FUNDEPES) 

Quem vive no interior está mais satisfeito com a vida, segundo pesquisa
Se até pouco tempo atrás as pessoas costumavam sair das cidades pequenas para viver nas grandes metrópoles, isso vem mudando cada vez mais. Muita gente tem feito o caminho inverso, em busca de maior qualidade de vida. E, segundo uma pesquisa feita pela Confederação Nacional da Indústria (CNI), que calcula o índice de satisfação das pessoas com a vida, quem mora no interior é realmente mais feliz! Em uma escala que vai de 0 a 100, o índice atingiu os 66,9 pontos para quem vive no interior, 64,7 pontos para quem vive nas capitais e 62 pontos para quem reside nas periferias. Além do mais, quem vive no interior tem menos medo de perder seu emprego, segundo essa mesma pesquisa.
Para algumas pessoas, viver no interior e nas cidades menores não é possível, por causa de seus empregos, mas cada vez mais as pessoas vêm mudando de vida, encontrando soluções e indo em busca de uma vida mais simples, mais saudável, barata e feliz!

Leia, a seguir, o trecho que foi retirado do texto.

“Muita gente tem feito o caminho inverso, em busca de maior qualidade de vida.”

Sobre essa frase, assinale a alternativa CORRETA.
a) Tem-se, no trecho destacado, a justificativa para a ação da frase anterior a ele.
b) A palavra “inverso” concorda com “feito”.
c) Tem-se, no trecho destacado, uma consequência da ação da frase anterior a ele.
d) O artigo indefinido “o” foi utilizado para dar um sentido vago ao substantivo “caminho”.

3. (GESTÃO CONCURSOS) Assinale a alternativa em que o artigo definido masculino (o) corresponde a todos os substantivos.
a) Carro / telefone / endereço / grampeador
b) Coração / amor / vida / saudade
c) Juventude / esperança / casa / calça
d) Alface / lança / criança / diabete


4. (FUNDEP) Analise esta frase de Santo Agostinho.

“Não se aprende pelas palavras, que repercutem exteriormente, mas pela verdade, que ensina interiormente.”

Após essa análise, assinale a alternativa CORRETA.
a) Os verbos dessa frase estão no presente.
b) Existem dois artigos nessa frase.
c) Os verbos dessa frase estão no gerúndio.
d) Existem cinco substantivos nessa frase.

5. (ÁPICE CONSULTORIA) Leia o texto e responda a questão, assinalando a resposta correta.


“Ah, Magali! Não sei como você consegue comer tanto e não engordar!” As palavras em destaque são, respectivamente, classificadas em:
a) Advérbio, pronome, verbo.
b) Advérbio, artigo, verbo.
c) Pronome, verbo, adjetivo
d) Substantivo, adjetivo, verbo
e) Pronome, substantivo, adjetivo

6. (FUNDAÇÂO CEFETBAHIA) 


No segundo quadrinho, temos a frase: “Um campo bem grande e ensolarado”. As palavras grifadas, na ordem em que aparecem, pertencem, respectivamente, às classes gramaticais:
a) artigo / artigo / substantivo
b) substantivo / adjetivo / adjetivo
c) adjetivo / substantivo / adjetivo
d) adjetivo / substantivo / numeral
e) substantivo / substantivo / substantivo


7. (CRF-TO) Marque a alternativa CORRETA:
a) O, a, os, as, são artigos definidos.
b) Um, uma, uns,umas, são adjetivos.
c) O, a, os ,as, são artigos indefinidos.
d) Um, uma, uns, umas, são artigos definidos.

8. (IF-SP) Parece que as flores se abriram. No período, as classificações corretas das palavras sublinhadas, são, respectivamente,
a) verbo, pronome e substantivo.
b) verbo, advérbio e substantivo.
c) verbo, conjunção e substantivo.
d) adjetivo, pronome e substantivo.
e) substantivo, conjunção e substantivo.

9. (IF-SP)  Atenção ao fragmento: 

“Por fim, na Rua da Constituição, onde Misael, privado dos sentidos e de inteligência, matou-a com seis tiros, e a polícia foi encontrá-la caída em decúbito dorsal vestida de organdi azul.” 

As letras “a” em negrito são, respectivamente,
a) artigo, artigo e artigo.
b) artigo, pronome pessoal e pronome pessoal.
c) pronome pessoal, artigo e artigo.
d) pronome pessoal, artigo e pronome pessoal.
e) pronome pessoal, pronome pessoal e artigo.

10. (COPEVE-UFAL) No enunciado “Um grupo de vinte estudantes desenvolveu um carro adaptado de um modelo antigo para ser movido por eletricidade e abastecido pelas redes sociais.”, os termos destacados são, respectivamente,
a) artigo e adjetivo.
b) numeral e adjetivo.
c) artigo e substantivo.
d) numeral e substantivo.
e) pronome demonstrativo e predicativo.




GABARITO
1B / 2A / 3A / 4A / 5A / 6B / 7A / 8C / 9D / 10A

Participe! Deixe um comentário!

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postagem Anterior Próxima Postagem