QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE ORTOGRAFIA COM GABARITO II


1. (RBO) Leia a oração abaixo.
“O Instituto de Pesquisas, visa a uma melhor qualidade de vida e ao bem-estar do ser humano”.
Na oração acima ocorre um ERRO de
a) ortografia.
b) pontuação.
c) plural de adjetivo.
d) plural de substantivo.

2. (RBO) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam escritas corretamente.
a) propietário / entorpecente / meteorologia
b) bandeija / bueiro / cabeleireiro
c) ergonômico / alçada / buchecha
d) frustrado / sobrancelha / superstição

3. (RBO) Leia a oração abaixo:

O evento era gratuito e qualquer pessoa poderia entrar.

Ao passar a frase acima para o plural, temos:
a) Os eventos eram gratuitos e qualquer pessoas poderia entrar.
b) Os eventos eram gratuitos e qualquer pessoas poderiam entrar.
c) Os eventos eram gratuitos e quaisquer pessoas poderiam entrar.
d) Os eventos eram gratuito e quaisquer pessoa poderia entrar.

4. (RBO) Leia a oração abaixo.

“Trabalhar ali, todos os dias, com pessoas tão queridas e experiências tão benéficas, era um grande previlégio.”

A oração acima apresenta um ERRO de
a) acentuação.
b) plural de adjetivo.
c) ortografia.
d) pontuação.


5. (RBO) Conforme a norma-padrão da Língua Portuguesa, assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas, dentro do contexto.
a) Está tudo bem! Só estou meia cansada por conta da festa de ontem.
b) Terminou a ronda ao meio dia e meia.
c) O trabalho rendia nos dias frios, mais ainda assim preferia os de calor intenso.
d) Trabalhou o dia todo sob o sol intenso, por isso passou mau.

6. (RBO) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam grafadas corretamente.
a) Estava fazendo ronda nas imediassões da praça.
b) Deveriam previnir incêndios e outros danos.
c) Havia ferrujem em todos os portões do prédio.
d) Adivinharam todos os presentes antes de abrir.

7. (RBO) Leia a frase abaixo.

O assento é reservado para idosos, pessoas com criança de colo, gestantes e deficientes físicos.

Sobre a palavra “assento”, é correto afirmar que
a) está grafada corretamente.
b) está grafada de forma incorreta; o correto seria “acento”.
c) assim como “assento” (gráfico) é grafada com “ss”.
d) “assento” e “acento” possuem o mesmo significado.


8. (RBO) Assinale a alternativa que apresenta o correto plural dos substantivos compostos abaixo.
a) quinta-feira/ quintas-feira
b) guarda-noturno/ guardas-noturno
c) arranha-céu/ arranha-céus
d) vice-presidente/ vices-presidentes

9. (RBO) Assinale a alternativa que apresenta uma palavra escrita de forma INADEQUADA ao contexto no qual está inserida.
a) Aonde você pode me levar?
b) Não descrimine ninguém pela cor ou qualquer outro motivo.
c) Depois da bronca, ficaram todos mal-humorados.
d) Os intrusos passaram despercebidos pelo vigia.

10. (UEPB) Trabalho escravo ainda é uma realidade no Brasil

     O trabalho escravo ainda é uma violação de direitos humanos que persiste no Brasil. A sua existência foi assumida pelo governo federal perante o país e a Organização Internacional do Trabalho (OIT) em 1995, o que fez com que se tornasse uma das primeiras nações do mundo a reconhecer oficialmente a escravidão contemporânea em seu território. Daquele ano até 2016, mais de 50 mil trabalhadores foram libertados de situações análogas a de escravidão em atividades econômicas nas zonas rural e urbana.
     Mas o que é trabalho escravo contemporâneo? O trabalho escravo não é somente uma violação trabalhista, tampouco se trata daquela escravidão dos períodos colonial e imperial do Brasil. Essa violação de direitos humanos não prende mais o indivíduo a correntes, mas compreende outros mecanismos que acometem a dignidade e a liberdade do trabalhador e o mantêm submisso a uma situação extrema de exploração.

Sobre a utilização do vocábulo “tampouco” no texto, é CORRETO afirmar que
a) “tampouco” tem o mesmo significado de “tão pouco”.
b) a grafia não obedece à ortografia oficial.
c) o uso de “tampouco” empobrece o texto.
d) a grafia está correta e foi empregada no sentido de “muito menos”.
e) se trata de um advérbio e no texto foi empregado com o sentido de “muito pouco”.

GABARITO
1B / 2D / 3C / 4C / 5B / 6D / 7A / 8C / 9B / 10D

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem