QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE PARÔNIMOS E HOMÔNIMOS COM GABARITO

 1. (COPEVE-UFAL) Leia e resolva:

Moda da menina trombuda

É a moda
Da menina muda
Da menina trombuda
Que muda de modos
E dá medo.
[...]

Cecília Meireles

Dadas as afirmativas quanto às palavras homônimas muda (verso 2) e muda (verso 4) destacadas no poema,

I. O primeiro termo classifica-se como adjetivo, e o segundo, como verbo.
II. Os termos constituem-se como parônimos.
III. Os termos constituem-se como homônimos homógrafos.

Verifica-se que está(ão) correta(s)
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III, apenas.
e) I, apenas.

2. (COPEVE-UFAL) 
Pode-se compreender da imagem que há, de forma implícita, uma relação de sentido entre a palavra “bibliotecário” e a expressão “buscador original”, porque são
a) ambíguas.
b) sinônimas.
c) parônimas.
d) antônimas.
e) homônimas.

3. (MAKIYAMA) Leia as orações abaixo:

I O vereador teve seus direitos políticos ___________ por corrupção. (cassados/caçados) 
II Meu violão precisa de um ___________ urgente, pois está quebrado. (conserto/concerto) 
III Zezinho sempre foi um _______ jogador de futebol. (mal/mau) 

Completa, correta e respectivamente, as lacunas das orações acima o exposto na alternativa:
a) cassados – conserto – mau
b) cassados – conserto – mal
c) caçados – conserto – mal
d) caçados – concerto – mau
e) caçados – concerto – mal

4. (FAEPESUL) Atento ao emprego dos Homônimos, analise as palavras sublinhadas e identifique a alternativa CORRETA:
a) Ainda vivemos no Brasil a descriminação racial. Isso é crime!
b) Com a crise política, a renúncia já parecia eminente.
c) Descobertas as manobras fiscais, os políticos irão agora expiar seus crimes.
d) Em todos os momentos, para agir corretamente, é preciso o bom censo.
e) Prefiro macarronada com molho, mas sem estrato de tomate.


5. (COPEVE-UFAL) A questão refere-se ao texto abaixo.

Assim cresceu Negrinha – magra, atrofiada, com os olhos eternamente assustados. Órfã aos quatro anos, por ali ficou feito gato sem dono, levada a pontapés. Não compreendia a ideia dos grandes. Batiam-lhe sempre, por ação ou omissão. A mesma coisa, o mesmo ato, a mesma palavra provocava ora risadas, ora castigos.

A expressão “feito gato sem dono, levada a pontapés” nos leva a entender que Negrinha vivia abandonada e maltratada. Segundo a situação que nos foi apresentada no texto, esse é um caso típico de
a) sinonímia.
b) denotação.
c) conotação.
d) polissemia.
e) homonímia.

6. (CONPASS) Identifique o item cujo vocábulo destacado foi empregado de forma incorreta:
a) Foi acusado de discriminação racial.
b) A empregada guardou os mantimentos na despensa.
c) Apresentei o requerimento ao diretor e ele diferiu meu pedido.
d) Antes de soar o sino, todos devem estar de volta a seus lugares.
e) Os detentos foram colocados em uma cela da cadeia pública.

7. (IBAM) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi corretamente aplicada.
a) O chefe do tráfego de drogas foi preso ontem.
b) O mandado político do presidente dura 4 anos.
c) Não discrimine ninguém pela cor.
d) Ele sempre está de mal humor.


8. (COPEVE-UFAL) Marque a opção que preenche corretamente as lacunas das seguintes frases.

I. Após comprovar embriaguez ao volante, o delegado decretou prisão em _________.
II. Logo em seguida, o advogado apresentou _________ de segurança.
III. Sem a menor _________, o acusado _________ todas as normas de respeito à autoridade judicial e comprometeu a _________ de conciliação.

a) flagrante – mandado – discrição – infrigiu – sessão
b) flagrante – mandato – descrição – infligiu – seção
c) fragrante – mandado – discrição – infligiu – cessão
d) flagrante – mandado – descrição – infligiu – sessão
e) fragrante – mandato – descrição – infrigiu – seção

9. (COPEVE-UFAL) Nos pares de palavras: vultoso/vultuoso, entender/intender e descriminar/discriminar, tem-se
a) palavras homônimas, pois apesar de serem pronunciadas de forma semelhante, têm significados diferentes.
b) palavras parônimas, pois podem apresentar semelhanças na grafia ou na pronúncia, mas têm significados diferentes.
c) palavras sinônimas, pois podem ser empregadas com o mesmo valor referencial em um determinado contexto.
d) palavras homófonas, pois são pronunciadas da mesma forma e têm o mesmo significado.
e) palavras homônimas, pois podem apresentar semelhanças na grafia ou na pronúncia, mas têm significados diferentes.

10. (IESES) Quais palavras são homônimas?
a) certeza, dúvida
b) espiar, expiar
c) reunião, encontro
d) claro, escuro




GABARITO
1E / 2B / 3A / 4C / 5C / 6C  / 7C / 8A / 9B / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem