QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE ORTOGRAFIA COM GABARITO - III

1. (UEPB) Quanto à acentuação gráfica, os vocábulos inalável, diárias e diabéticos na sequência são acentuados por tratar-se de
a) todos os vocábulos são paroxítonas.
b) um vocábulo proparoxítona e dois paroxítona.
c) dois vocábulos paroxítonas e um paroxítona.
d) dois vocábulos paroxítonas e um proparoxítona.
e) todos os vocábulos são proparoxítonas.

2. (PREFEITURA DE CACIMBINHAS-AL) Existem certas regras para se formar o plural das palavras. Analise as afirmativas a seguir e depois responda:

I – o plural de anel é aneles
II – o plural de lápis é lápises
III – o plural de maior é maiores
IV – o plural de cão é cães

Estão corretos os itens:
a) I e III
b) II e III
c) III e IV
d) I, II e III
e) todos

3. (PREFEITURA DE CACIMBINHAS-AL) De acordo com a nova ortografia, estão escritas corretamente as palavras da alternativa:
a) cômodo, ventilador, indólor
b) vírus, caráter, pitú
c) hífen, próton, álbum
d) latéx, papél, caramélo
e) ortodóxo, monôtono, xilófone

4. (IBGP) Leia o cartum abaixo para responder à questão:

O título do cartum é Trânsito.

Assinale a alternativa que apresenta a razão pela qual essa palavra (TRÂNSITO) é acentuada.
a)  É uma oxítona terminada em –o.
b) É uma paroxítona terminada em –o.
c) É uma proparoxítona.
d) É uma paroxítona terminada em –ito.


5. (IBGP) Assinale a alternativa em que a justificativa do uso do acento gráfico está CORRETA para cada palavra:
a) PÓ – proparoxítona terminada em –o.
b) DEPÓSITO – regra da proparoxítona.
c) MACEIÓ – paroxítona terminada em –o.
d) JILÓ – paroxítona terminada em –o.

6. (IBGP) Assinale a alternativa que justifica CORRETAMENTE o uso do acento gráfico.
a) Bicicletário – oxítona terminada em ditongo –io.
b) Vestiário – oxítona terminada em –o.
c) Vestiário – paroxítona terminada em –o.
d) Bicicletário – paroxítona terminada em ditongo -io.

7. (CPCON) Na sentença, extraída do texto: “Através do trabalho podemos mudar pessoas que não acreditavam”, temos:
a) 04 palavras paroxítonas.
b) 04 palavras oxítonas.
c) 04 palavras monossílabas tônicas.
d) 05 exemplos de dígrafos.
e) 05 palavras monossílabas átonas.


8. (CPCON) A alternativa na qual todas as palavras obedecem à mesma regra de acentuação de “ESPETÁCULO” é:
a) ÚNICA, TRÔPEGO, FLÁCIDO e FRACO.
b) TRÁGICO, ÚLTIMO, BEBO e TRÁFEGO.
c) LÂMPADA, RÁPIDO, RELÂMPAGO e TRÂNSITO.
d) SÔFREGO, TRÁFICO, PERIFRÁSTICO e RÁDIO.
e) MÁQUINA, PRÍNCIPE, NÁUTICO e FLAMENGO.

9. (CPCON) Leia com cuidado as charges abaixo e responda o que se pede.

Assinale a alternativa correta, considerando-se os seus conhecimentos acerca de regras ortográficas, de acordo com a norma culta:
a) Não há na segunda charge nenhum vocábulo que respeite a norma culta em termos de ortografia.
b) Há em ambas as charges, segundo a norma culta, apenas 04 erros de ortografia.
c) Há em ambas as charges, de acordo com a norma culta, 03 erros de ortografia.
d) Além de erro de ortografia no vocábulo PÚBRICA (2ª charge) temos uma falha de acentuação gráfica, segundo a norma padrão.
e) Há em ambas as charges, segundo a norma culta, 05 erros de ortografia.

10. (FEPESE) Assinale a alternativa em que todas as palavras são proparoxítonas e, por, isso, devem receber acento gráfico.
a) musica, municipio, Azulao
b) lampada, plastico, proximo
c) vizinho, rapidamente, recorde
d) angulo, matematica, estoque
e) voce, almoxarifado, camara




GABARITO
1D / 2C / 3C / 4C / 5B / 6D / 7A / 8C / 9E / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem