QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE CLASSES GRAMATICAIS COM GABARITO III



1. (ADM&TEC) 

                                                         Seguro-desemprego
Segundo o anúncio feito pelo Ministro do Trabalho nesta quartafeira (19), os trabalhadores que forem demitidos vão poder pedir o seguro-desemprego pela internet, sem a necessidade de entregar os documentos presencialmente. Chamado de segurodesemprego 100% web, o serviço vai permitir que esse benefício seja concedido sem precisar ir a um posto de atendimento. 

Leia o texto 'Seguro-desemprego', analise as assertivas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) O vocábulo "Ministro", no texto, é classificado como adjetivo.
b) O vocábulo "internet", no texto, é classificado como verbo.
c) O autor aborda, no texto, um tema relacionado aos esportes.
d) No texto, o vocábulo "permitir" é classificado como verbo.
e) O texto pode ser classificado como uma crônica.

2. (ADM&TEC) 
                                                          Seguro-desemprego

Segundo o anúncio feito pelo Ministro do Trabalho nesta quartafeira (19), os trabalhadores que forem demitidos vão poder pedir o seguro-desemprego pela internet, sem a necessidade de entregar os documentos presencialmente. Chamado de segurodesemprego 100% web, o serviço vai permitir que esse benefício seja concedido sem precisar ir a um posto de atendimento.

Leia o texto 'Seguro-desemprego', analise as assertivas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) O vocábulo "entregar", no texto, é classificado como verbo.
b) O vocábulo "que", no texto, é classificado como adjetivo.
c) O vocábulo "sem", no texto, é classificado como numeral.
d) O vocábulo "Chamado", no texto, é classificado como conjunção.
e) No texto, o vocábulo "necessidade" é classificado como advérbio.

3. (PREFEITURA DE CACIMBINHAS) 

“O recém-empossado ministro de Relações Exteriores de Honduras, Enrique Ortez, terá a tarefa mais difícil do novo governo do país: convencer o mundo de que não houve um golpe de Estado. Até esta segunda-feira, nenhum país havia reconhecido a posse do presidente.

A palavra “reconhecido”:
I – pertence à Classe Gramatical dos substantivos 
II – pertence à Classe Gramatical dos advérbios 
III – pertence à Classe Gramatical dos adjetivos 
IV – é sinônimo de aceito

Estão corretos os itens:
a) I, II e IV
b) I, II e III
c) II e IV
d) III e IV
e) II e III

4. (PREFEITURA DE CACIMBINHAS) As palavras verde-claro, azul-escuro e azulino são:
a) substantivos
b) advérbios
c) verbos
d) adjetivos
e) substantivos concretos


5. (FUMARC)  Todas as palavras destacadas têm natureza adjetiva, EXCETO em:
a) “O aumento dos casos contrasta com o número de vistoria em residências em Minas.”
b) “Como muitos não são encontrados durante o dia, técnicos visitarão as residências, no período noturno [...].”
c) “As visitas domiciliares, que estão entre as principais ações para o combate ao Aedes aegypti, estão longe de alcançar a totalidade de imóveis.”
d) “[...] a Defesa Civil de Belo Horizonte adotou estratégia ostensiva para localizar os proprietários.

6. (FEPESE) Assinale a alternativa em que o adjetivo está corretamente flexionado no feminino.
a) Mulher anciã
b) Mulheres vilães
c) Moradores camponovenses
d) Mestre celebérrimo
e) Cavalo alazão

7. (GUALIMP) A qual classe gramatical pertence as palavras em destaque na frase:

“Seria difícil conviver com aquele mundo de emoções novas, jamais experimentadas.”

a) Adjetivo, pronome, pronome, advérbio.
b) Adjetivo, preposição, pronome, advérbio.
c) Preposição, adjetivo, verbo, adjetivo.
d) Adjetivo, verbo, preposição, advérbio.


8. (FEPESE) 
                                           Por que alguns animais comem pedra?

Alguns animais têm hábitos que podemos considerar curiosos… Os gatos, por exemplo, se lambem para limpar o pelo. Já os cachorros procuram comer certas ervas quando sentem algum mal-estar. Mas tem bicho com hábitos ainda mais intrigantes, como comer pedras! E olha que, em vez de fazê-los passar mal, as pedras exercem funções úteis dentro do organismo. Crocodilo, pinguim, foca e leão-marinho, entre outros animais aquáticos, estão na lista dos engolidores de pedras. Elas ficam armazenadas no estômago desses animais e ajudam a triturar os alimentos e a limpar as paredes estomacais. Também aliviam a sensação de fome e funcionam como lastro, ajudando o animal a afundar. É preciso dizer que as pedras não ficam no corpo do animal pra sempre. O corpo começa a dar sinais de desconforto. Então, o animal provoca vômito, botando algumas pedras para fora até se sentir bem.

Todas as palavras citadas a seguir são adjetivos retirados do texto, exceto:
a) curiosos.
b) aquáticos.
c) intrigantes.
d) estomacais.
e) desconforto.

9. (VUNESP) Leia o texto a seguir para responder a questão.

                                                                  Um bom neto
    Quem é um bom neto será um bom filho. Porque a criança aprenderá a ouvir aquele que veio antes, a se importar com as lembranças familiares, a respeitar o ritmo da idade e da calma. Terá paciência para caminhar mais devagar e suportar ouvir várias vezes a mesma história. Perderá o egoísmo da pressa. Verá que as pessoas envelhecem e precisam de cuidados maiores.
    Nada mais generoso do que assistir à televisão com os avós e ser afastar um pouco do celular. Neto que passa uma noite com os avós conhece o que é saudade e tem medo da morte. Manterá em si um pouco do jeito de enfermeiro e de cuidador por toda a vida.
(Fabrício Carpinejar. Cuide de seus pais antes que seja tarde. 5ª ed. Rio de Janeiro: Bertrand, 2018. Adaptado)

Na frase “Nada mais generoso do que assistir à televisão com os avós...”, a palavra “generoso” significa
a) estranho.
b) fácil.
c) misterioso.
d) bondoso.

10. (FEPESE)  Leia a frase que se segue.

A sua vida era uma vida desfeita, inútil. Faltava-lhe um osso duro, áspero e forte, contra o qual ninguém pudesse nada. (Clarice Lispector-adaptada)

Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) em relação ao texto.
(  ) Há um adjetivo feminino.
(  ) Há dois adjetivos masculinos.
(  ) Há um adjetivo repetido. 
(  ) A palavra sublinhada é um adjetivo simples. 
(  ) Todos os adjetivos do texto estão no singular.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a) V • V • F • F • V
b) V • F • V • F • V
c) V • V • V • F • F
d) F • V • F • V • F
e) F • F • V • F • F



GABARITO
1D / 2A / 3D / 4D / 5A / 6A / 7B / 8E / 9D / 10A

Participe! Deixe um comentário!

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postagem Anterior Próxima Postagem