QUESTÕES DE CONCURSO DE PORTUGUÊS SOBRE CLASSES GRAMATICAIS COM GABARITO

1. (ADM&TEC)    
Seguro-desemprego
Segundo o anúncio feito pelo Ministro do Trabalho nesta quartafeira (19), os trabalhadores que forem demitidos vão poder pedir o seguro-desemprego pela internet, sem a necessidade de entregar os documentos presencialmente. Chamado de segurodesemprego 100% web, o serviço vai permitir que esse benefício seja concedido sem precisar ir a um posto de atendimento.
 
Leia o texto 'Seguro-desemprego', analise as assertivas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) No texto, o vocábulo "demitidos" é classificado como pronome.
b) No texto, o vocábulo "anúncio" é classificado como substantivo.
c) No texto, o vocábulo "precisar" é classificado como preposição.
d) No texto, o vocábulo "web" é classificado como interjeição.
e) No texto, o vocábulo "concedido" é classificado como numeral. 

2. (VUNESP) 
A frase do 1° quadrinho está corretamente reescrita, conforme a norma-padrão da língua e com o sentido preservado, em:
a) Boas notícias é do que procuramos...
b) Boas notícias é sobre o que procuramos...
c) Boas notícias é o que procuramos...
d) Boas notícias é ao que procuramos...
e) Boas notícias é no que procuramos...

3. (VUNESP) Leia e resolva à questão:

Nobel de Economia vai para trio que pesquisa formas de reduzir a pobreza

      Segundo os organizadores, os especialistas têm como mérito terem encontrado maneiras eficazes de combater a pobreza no mundo. Eles fizeram isso, cada um à sua maneira, dividindo um problema global em questões menores, o que facilita o gerenciamento. Em meados dos anos 1990, o norte-americano Michael Kremer foi a campo testar intervenções que poderiam melhorar o desempenho escolar de crianças no oeste do Quênia. A francesa Esther Duflo e o indiano Abhijit Banerjee (que são casados) realizaram estudos semelhantes em outros países.
[...]

A expressão “maneiras eficazes de combater a pobreza” está corretamente substituída, conforme a norma-padrão da língua e com o sentido original preservado, por:
a) maneiras eficazes sob o combate contra a pobreza
b) maneiras eficazes ao combate com a pobreza
c) maneiras eficazes do combate sobre a pobreza
d) maneiras eficazes no combate à pobreza
e) maneiras eficazes para o combate pela pobreza

4. (VUNESP) Leia o texto a seguir para responder à questão.

                                                                   Um bom neto

Quem é um bom neto será um bom filho. Porque a criança aprenderá a ouvir aquele que veio antes, a se importar com as lembranças familiares, a respeitar o ritmo da idade e da calma. Terá paciência para caminhar mais devagar e suportar ouvir várias vezes a mesma história. Perderá o egoísmo da pressa. Verá que as pessoas envelhecem e precisam de cuidados maiores. Nada mais generoso do que assistir à televisão com os avós e ser afastar um pouco do celular. Neto que passa uma noite com os avós conhece o que é saudade e tem medo da morte. Manterá em si um pouco do jeito de enfermeiro e de cuidador por toda a vida.

No trecho “... assistir à televisão com os avós...”, a palavra destacada tem sentido de
a) modo.
b) companhia.
c) lugar.
d) tempo.


5. (VUNESP) Muitas mães pedem aos filhos que não fumem, ____ saberem que é prejudicial ____ saúde. Porém, muitos deles nem ____ escutam.

As lacunas das frases devem ser preenchidas, respectivamente e de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa, por
a) por ... à ... as
b) para ... a ... lhes
c) em ... a ... as
d) de ... à ... lhes
e) sem ... à ... lhes

6. (VUNESP) Ele não estava habituado _________ dirigir nas grandes cidades. ________ decidiu ir ________uma autoescola e fazer algumas aulas para habilitados.

As lacunas das frases devem ser preenchidas, respectivamente e de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, por
a) à ... Por isso ... à
b) para ... Mas ... à
c) a ... Então ... a
d) de ... Portanto ... à
e) para ... Embora ... a

7. (VUNESP) Leia o texto para responder à questão.

                                                               Vaca não dá leite
        Mario Sergio Cortella, filósofo, escritor, educador, palestrante e professor brasileiro, costumava dizer aos filhos quando crianças: “Quando completarem 12 anos, vou contar o segredo da vida a vocês”. Quando o mais velho completou 12 anos, acordou o pai todo ansioso para saber o segredo da vida. Disse o pai: “Contarei, mas você não poderá revelar aos seus irmãos. Eis o segredo: Vaca não dá leite. Você tem de tirar. Você precisa acordar às quatro da manhã, ir ao pasto, entrar no curral cheio de fezes, amarrar rabo e pernas da vaca, sentar no banquinho e fazer o movimento certo!” Esse é o segredo da vida. Vaca, búfala, cabra não dão leite. Ou você tira ou não tem leite.

Nos trechos “acordou o pai todo ansioso para saber o segredo da vida” e “Ou você tira ou não tem leite”, os termos destacados estabelecem entre as orações, correta e respectivamente, relações de sentido de
a) causa e condição.
b) finalidade e opção.
c) consequência e adição.
d) consequência e condição.
e) finalidade e comparação.


8. (IBADE) 
                                                              Atitudes Sustentáveis
A sustentabilidade ambiental consiste em várias ações, diretas e indiretas, que buscam o equilíbrio entre o desenvolvimento econômico, o bem-estar social e a preservação do meio ambiente. Ou seja, trata-se do consumo responsável dos recursos naturais. Medidas, como o uso de fontes de energias limpas e renováveis (biodiesel) e o plantio de árvores, principalmente nas áreas degradadas, são algumas políticas adotadas para se viver em um mundo mais ecológico. No entanto, a sociedade como um todo deve participar: do mesmo modo que as indústrias investem em novas tecnologias para prejudicar o mínimo possível a natureza, é preciso que as pessoas tenham iniciativas sustentáveis em suas casas também, como por exemplo, a reciclagem de lixo e o uso inteligente de água e energia. 

O verbo INVESTIR em “[...] do mesmo modo que as indústrias investem em novas tecnologias para prejudicar o mínimo possível a natureza, [...]” pede um complemento com a preposição EM e, por este motivo, é, de acordo com a norma culta da língua, um verbo transitivo indireto. 

Assinale a alternativa em que o verbo destacado também é transitivo indireto e que, portanto, obrigatoriamente, apresenta uma preposição para introduzir o complemento.
a) "é preciso que as pessoas TENHAM iniciativas sustentáveis em suas casas também”.
b) "A sustentabilidade ambiental CONSISTE em várias ações, diretas e indiretas”.
c) “o uso de fontes de energias limpas e renováveis (biodiesel) e o plantio de árvores, principalmente nas áreas degradadas, SÃO algumas políticas adotadas”.
d) “são algumas políticas adotadas para se VIVER em um mundo mais ecológico”.
e) “para PREJUDICAR o mínimo possível a natureza”.

Assinale a alternativa em que a preposição de, em destaque, está empregada em conformidade com a norma-padrão.
a) Paulo Leminski, de que era poeta, trabalhou no Jornal Vanguarda, na TV Bandeirantes.
b) Ming fez com que Leminski reparasse de que suas meias tinham cores diferentes.
c) Leminski, de quem o autor foi colega na TV Bandeirantes, ia trabalhar com chinelo franciscano.
d) Após notar de que cada meia tinha uma cor diferente, Leminski confessou vestir-se no escuro.
e) Celso Ming, de quem Paulo Leminski trabalhou na TV Bandeirantes, escreve sobre economia.

10. (VUNESP) Para responder à questão, assinale a alternativa que completa, correta e adequadamente, as falas dos personagens dos quadrinhos.                                            

a) entre
b) com
c) pelo
d) de
e) a



GABARITO
1B / 2C / 3D / 4B / 5A / 6C / 7B / 8B / 9C / 10E

Participe! Deixe um comentário!

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postagem Anterior Próxima Postagem