QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE TRIÂNGULOS COM GABARITO

1. (MS CONCURSOS) Gustavo possui um terreno em formato triangular, cujas medidas dos ângulos internos são x, y e z. Sabe-se que esse terreno foi completamente cercado com 44 m de tela. Considerando sen x/ sen y = 3/5 e sen x/ sen z = 1, é correto afirmar que o maior dos lados desse terreno mede:
a) 15 m
b) 18 m
c) 20 m
d) 24 m

2. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS) Um aluno do 7º ano estudou na escola que poderia medir alturas inacessíveis. Então, teve a curiosidade de saber a altura da igreja de sua cidade. Utilizou apenas uma trena de 5 metros e uma régua de 30 centímetros. Com a trena mediu a sombra da igreja que naquele momento media 25 metros. Com a régua, fixou-a perpendicularmente ao chão, de uma forma que a altura seja de 30 centímetros, e mediu a sombra da régua cujo comprimento foi de 40 centímetros. 

Pode-se observar com essas informações que a altura da igreja será de:
a) 19,25 metros
b) 18,5 metros
c) 19 metros
d) 18,75 metros

3. (GUALIMP) Encontre o valor aproximado do seno do ângulo α do triângulo abaixo.
a) 0,38.
b) 0,92.
c) 0,41.
d) 1,24.


4. (LEGALLE CONCURSOS) Assinale a alternativa que indica o valor do ângulo a, em radianos, no triângulo abaixo.
a) π/3.
b) 4π/9.
c) 5π/8.
d) 3π/2.

5. (LEGALLE CONCURSOS) Quanto vale, aproximadamente, em cm, a medida x indicada no triângulo retângulo abaixo?
a) 7
b) √14,06.
c) √7.
d) 14,06

6. (FUMARC) Se os lados menores de um triângulo retângulo medem 0,3 e 0,4 centímetros, então é CORRETO afirmar que o perímetro desse retângulo, em metros, é igual a:
a) 1,2
b) 1,7
c) 2,3
d) 2,5

7. (COPERVE) Em um terreno retangular de 15 m por 30 m, um agricultor decidiu utilizar uma área de um quarto de circunferência de raio 10 m para plantar alface e coentro, de modo que a alface ocupasse 2/3 da área plantada, como mostra a figura ao lado. A área não ocupada pela plantação de alface no triângulo mostrado na figura mede, em metros quadrados aproximadamente. 
Dados: √ 3 = 1,73 e π = 3,14

a) 116,50.
b) 142,30.
c) 217,40.
d) 371,50.


8. (OBJETIVA) Sabendo-se que em certo triângulo dois dos seus ângulos medem 30° e 45°, qual o valor do terceiro ângulo desse triângulo?
a) 100°
b) 105°
c) 110°
d) 115°

9. (VUNESP) Uma escada foi apoiada no ponto A de uma estante, de modo que seu pé encontra-se a 1,5 m da estante, conforme mostra a figura.
 

O comprimento, em metros, dessa escada, é
a) 2,50.
b) 2,75.
c) 3,00.
d) 3,25.
e) 3,50.

10. (FUNDATEC) Sandro, desde criança, é apaixonado por geometria e agora, adulto, adquiriu outra paixão, a corrida. Porém, ele resolveu misturar as duas paixões ao sair para se exercitar essa manhã, fazendo o trajeto descrito pela figura abaixo:
Qual foi a quilometragem total da corrida de Sandro?
a) 14.
b) 17.
c) 19.
d) 21.
e) 24.





GABARITO
1C / 2D / 3B / 4B / 5B /6A / 7B / 8B / 9A / 10E

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!