QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO (III)

1. (FAPEC) Em uma cesta de frutas há laranjas e bananas, se a razão entre as laranjas e as frutas é de 3/5, e sabendo que existem 10 bananas, o número de laranjas na cesta é de:
a) 10.
b) 15.
c) 25.
d) 30.
e) 50.

2.(ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) Se um auditório está com 12/35 dos seus lugares preenchidos, então menos de 12% da sua capacidade está ocupada.
b) Fabiane leu um tratado em 7 dias, lendo 70 páginas por dia. Se tivesse lido 10 páginas por dia, teria concluído a leitura desse tratado em 49 dias.
c) Se 33/63 dos peixes de um aquário são do tipo Beta, então 42% da população de peixes desse aquário são dessa espécie.
d) Um quilômetro corresponde a cem metros.

3. (COPEVE-UFAL) A quadra de tênis e suas medidas:

O tênis é jogado em uma superfície plana retangular, geralmente de grama, saibro ou em piso duro. A quadra tem 23,78 m de comprimento, e 8,23 m de largura para partidas de simples, e 10,97 m para partidas de duplas, como mostra a figura.
                                                         
Dadas as afirmativas sobre essas dimensões,

I. A razão entre o comprimento da quadra para partidas de simples e a largura para partidas de simples é menor que a razão entre o comprimento da quadra para partidas de duplas e a largura para partidas de duplas.

II. A razão entre as áreas da quadra para partidas de duplas e para partidas de simples é igual à razão entre as larguras da quadra para partidas de duplas e para partidas de simples.

III. A razão entre as diagonais da quadra para partidas de duplas e para partidas de simples é igual à razão entre os comprimentos da quadra para partidas de duplas e para partidas de simples.

Verifica-se que está(ão) correta(s)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.


4. (INSTITUTO AOCP) Luciana comprou um terreno que custava R$ 50.000,00 da seguinte maneira: primeiro ela pagou 2/5 do valor total, em seguida seus pais pagaram 2/3 do valor que restou. Sabendo que não houve acréscimo no valor inicial do terreno, quanto falta para Luciana quitá-lo?
a) R$ 5.000,00.
b) R$ 9.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 12.000,00.
e) R$ 15.000,00.

5. (OBJETIVA) Em certa receita, a quantidade de farinha de trigo e ovos segue uma proporção de duas xícaras de farinha para seis ovos. Supondo-se que em certo preparo foram utilizadas cinco xícaras de farinha, ao todo, quantos ovos devem ter sido utilizados nesse preparo?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15

6. (VUNESP) Em uma caixa, a razão entre o número de envelopes com etiquetas e o número de envelopes sem etiquetas é 2/7 . Após colocar etiquetas em 40 envelopes que estavam sem etiqueta, a razão entre o número de envelopes com etiquetas e o número de envelopes sem etiquetas dessa caixa passou a ser 4/5. Sabendo que cada envelope possui uma só etiqueta, o número total de envelopes dessa caixa é
a) 140.
b) 160.
c) 180.
d) 200.
e) 220.

7. (VUNESP) Verificando-se as movimentações ocorridas em uma conta corrente empresarial em um determinado período, constatou-se que o resultado da soma de todos os valores creditados e debitados tinha sido igual a 900 mil reais, e que o valor total creditado tinha superado o valor total debitado em 150 mil reais. A relação entre os valores totais creditados (C) e debitados (D), nesse período, é representada corretamente pela seguinte expressão:
a) D = 0,75 C
b) D = 0,90 C.
c) C = 1,15 D.
d) C = 1,25 D.
e) C = 1,40 D.


8. (VUNESP) Sabe-se que na confecção Sigma, em certo período, a razão do número de peças vendidas da linha feminina para o número de peças vendidas da linha masculina foi de 5 para 3, e que os preços médios unitários de venda das peças femininas e das peças masculinas foram, respectivamente, R$ 68,00 e R$ 60,00. Nessas condições, é correto afirmar que o preço médio unitário de todas as peças vendidas (masculinas e femininas), nesse período, foi
a) R$ 66,00.
b) R$ 65,75.
c) R$ 65,00
d) R$ 64,50.
e) R$ 64,00.

9. (IBADE) Três agentes penitenciários de um país qualquer, Darlan, Arley e Wanderson, recebem juntos, por dia, R$ 721,00. Arley recebe R$ 36,00 mais que o Darlan, Wanderson recebe R$ 44,00 menos que o Arley. Assinale a alternativa que representa a diária de cada um, em ordem crescente de valores.
a) R$ 249,00, R$ 213,00 e R$ 169,00.
b) R$ 169,00, R$ 213,00 e R$ 249,00.
c) R$ 145,00, R$ 228,00 e R$ 348,00.
d) R$ 223,00, R$ 231,00 e R$ 267,00
e) R$ 267,00, R$ 231,00 e R$ 223,00.

10. (PREFEITURA DO RI DE JANEIRO-RJ) Os secretários escolares João e Maria devem elaborar, ao todo, 92 relatórios. A divisão da tarefa será feita de forma diretamente proporcional aos tempos de trabalho de cada um na escola em que estão lotados. Se João está na escola há 10 meses e Maria há 1 (um) ano e 1 (um) mês, o número de relatórios que caberá a João corresponde a:
a) 40
b) 46
c) 52
d) 58




GABARITO
1B / 2B / 3B / 4C / 5D / 6C / 7E / 8C / 9D / 10A

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!