QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO COM GABARITO (II)


1. (CETREDE) Ricardo quer comprar uma geladeira. Ele fez uma pesquisa e constatou que os preços das lojas X e Y para esse produto estão na razão de 7 para 6. Se a diferença entre os dois preços é de R$ 160,00, então, o menor preço é igual a
a) R$ 1.120,00.
b) R$ 860,00.
c) R$ 960,00.
d) R$ 940,00.
e) R$ 1.000,00.

2. (VUNESP) A razão entre o número de homens e o número de mulheres que trabalham em uma seção, que tem 15 funcionários, é 1/4. Com a realização de um concurso, foram admitidos, nessa seção, outras 7 pessoas. A razão entre o número de homens e o número de mulheres passou a ser 3/8. Após essas admissões, o número de homens que trabalham nessa seção aumentou em
a) 7.
b) 6.
c) 5.
d) 4.
e) 3.

3. (MASTER CONSULTORIA) 3 está para 6, assim como 9 está para ___
a) 18
b) 16
c) 15
d) 17
e) 10

4. (IFPI) A razão entre os preços de dois livros, um de matemática e o outro de português, nesta ordem, é de 2 para 3. Comprando 4 livros de matemática e 3 de português, pagaremos R$ 579,70. Neste caso, o preço de um livro de matemática é:
a) R$ 58,30
b) R$ 62,60
c) R$ 68,20
d) R$ 88,40
e) R$ 102,30


5. (FUMARC) Uma determinada quantia, em reais, foi dividida em partes inversamente proporcionais a 4, 5 e 6. Se a menor quantia corresponde a R$120,00, então é CORRETO afirmar que o valor total repartido corresponde a:
a) R$ 222,00
b) R$ 322,00
c) R$ 324,00
d) R$ 444,00

6. (FUMARC) Se a razão entre os números reais a e b é 75% e a soma de a e b é igual a 28, então é CORRETO afirmar que:
a) a é divisor de 3
b) b é divisor de 4
c) a < b
d) b < a

7. (COVESP-COPSET) Um time de futebol decidiu reservar parte do valor arrecadado nos jogos para doar a três instituições de caridade, X, Y e Z, ao longo de um ano. As partes correspondentes à X, Y e Z estavam na proporção de 1: 2/3 : 4/5. Se, em certo ano, a instituição Z recebeu R$ 6.000,00, qual o valor total doado às três instituições?
a) R$ 18.300,00
b) R$ 18.200,00
c) R$ 18.100,00
d) R$ 18.400,00
e) R$ 18.500,00

8. (COVESP-COPSET) Três grandezas, x, y e z, estão relacionadas entre si da seguinte maneira:

- x é inversamente proporcional ao quadrado de z;
- y é diretamente proporcional ao cubo de z.


Qual das seguintes afirmações descreve corretamente a relação entre x e y?
a) O cubo de x é inversamente proporcional ao quadrado de y.
b) O quadrado de x é inversamente proporcional ao cubo de y.
c) O cubo de x é diretamente proporcional ao quadrado de y.
d) O quadrado de x é diretamente proporcional ao cubo de y.
e) x é diretamente proporcional à sexta potência de y.

9. (COVESP-COPSET) Júnior fez dois vinagretes para seu restaurante. Um tem metade de óleo e metade de vinagre, enquanto o outro tem 2/3 de óleo e 1/3 de vinagre. Ele tem 180 ml de cada vinagrete. Júnior, então, remove 90 ml do vinagrete com proporções iguais e adiciona ao outro. Ele mistura bem e retira 90 ml da nova mistura maior e adiciona à menor. Admitindo essas informações, assinale a afirmação correta referente às novas proporções de óleo e vinagre nos vinagretes.
a) Os vinagretes contêm 80 ml e 130 ml de óleo.
b) Os vinagretes contêm 100 ml e 110 ml de óleo.
c) Os vinagretes contêm 90 ml e 60 ml de vinagre.
d) Os vinagretes contêm 75 ml de vinagre.
e) Os vinagretes contêm 105 ml de óleo.

10. (OBJETIVA) Certa loja contabilizou um total de 36 vendas no turno da manhã. Sabe-se que a razão entre a quantidade de vendas no turno da tarde e da manhã é igual a 2/3. Sabendo-se que houve mais vendas no turno da manhã, ao todo, quantas vendas foram feitas no turno da tarde?
a) 27
b) 26
c) 25
d) 24




GABARITO
1C / 2E / 3A / 4C / 5D / 6C / 7E / 8A / 9B / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!