QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE ARITMÉTICA E PROBLEMAS - COM GABARITO


1. (RBO) Um casal foi a uma loja de móveis com a intenção de comprar uma cama e um armário. Chegando à loja, verificaram que ambos os produtos estavam com desconto: a cama estava de R$ 800,00 por R$ 620,00, enquanto que o armário estava de R$ 1500,00 por R$ 1200,00. Ao comparar os valores atual e antigo do armário, percebemos que a fração que corresponde ao decréscimo do preço é de:
a) 1/4
b) 1/5
c) 1/6
c) 1/7

2. (RBO) Jorge gasta 1/5 de seu salário líquido para pagar a prestação do carro, 1/10 para pagar contas diversas, 1/12 para alimentação e os R$ 3.700,00 que sobram ele coloca na poupança. Nessas condições, deduzimos que o salário de Jorge é
a) R$ 5.700,00.
b) R$ 5.800,00.
c) R$ 5.900,00.
d) R$ 6.000,00.

3. (RBO) Oito professoras de uma escola de ensino infantil estavam cotando preços de barras de chocolates e de plásticos de embrulho para a produção dos ovinhos de páscoa que serão entregues a seus alunos. Dividirão, igualmente, todas as despesas. Elas compraram barras de chocolates que custava R$ 32,00 o quilo, e todas as embalagens saíram a R$ 72,00. No colégio, havia 200 alunos. Sabendo que cada ovinho produzido tem, exatamente, 125 gramas, e supondo que não houve desperdício do chocolate, o valor a ser pago por cada professora será de
a) R$ 100,00
b) R$ 104,50
c) R$ 109,00
d) R$ 113,50

4.(RBO) Ao mobiliar uma casa, um casal obteve 1/20 de desconto na produção dos móveis em uma marcenaria, pagou R$ 5.000,00 de entrada e dividiu o restante em 8 parcelas iguais de R$ 1725,00. Se o casal não tivesse obtido o desconto, o valor total que seria pago pelos móveis passaria a ser de, aproximadamente,
a) R$ 19.000,00.
b) R$ 19.260,00.
c) R$ 19.620,00.
d) R$ 19.790,00.


5. (RBO) Uma família estava interessada em comprar uma casa que custava R$ 350.000,00. O corretor, ao falar dessa casa, disse que aquela imobiliária tinha um diferencial, pois não haveria gastos extras com documentos e outros, mas na realidade, no valor apresentado, já constavam todos os gastos com a documentação e a comissão do corretor. Sabendo que, do valor apresentado, R$ 15.000,00 refere-se ao documento, e que a comissão do corretor corresponde a 3/50 do valor restante, o valor a ser recebido pelo corretor será de
a) 21.000,00.
b) 20.100,00.
c) 19.200,00.
d) 18.600,00.

6. (RBO) Um aluno dispunha de 4 horas para fazer um simulado e ele fez da seguinte maneira: Em 1/4 do tempo, ele fez a parte de matemática; em 1/5 do tempo que sobrou, ele fez a prova de português; e as outras disciplinas ele fez no restante do tempo. O tempo dedicado às outras disciplinas, supondo que ele utilizou todo o tempo disponível, foi de
a) 1h 34 min.
b) 1h 54 min.
c) 2h 24 min.
d) 2h 44 min.

7. (RBO) Uma prova do concurso de Itatiaia foi composta por 15 questões de matemática e 15 de português. Uma pessoa que acertou 25 questões acertou, na realidade,
a) 4/5 da prova.
b) 5/6 da prova.
c) 6/7 da prova.
d) 7/8 da prova.


8. (VUNESP) Virgínia foi ao shopping com uma determinada quantia de dinheiro.
Ela gastou 1/3 dessa quantia na compra de um sapato. Sabendo que o sapato custou R$ 235,00, a quantia de dinheiro que Virginia levou ao shopping foi
a) R$ 800,00.
b) R$ 705,00.
c) R$ 650,00.
d) R$ 560,00.
e) R$ 470,00.

9. (VUNESP) Em uma campanha de vacinação, no primeiro dia foram vacinados 12% a mais de cães em relação ao segundo dia de vacinação. Sabendo que no segundo dia foram vacinados 300 cães, o total de cães vacinados nesses dois dias foi
a) 636.
b) 601.
c) 525.
d) 478.
e) 336.

10. (VUNESP) Uma pessoa tem um cão com 12 kg de massa corporal. A quantidade diária de comida natural para esse cão deve ser de 5% do valor de sua massa corporal, o que corresponde a
a) 300 g.
b) 400 g.
c) 500 g.
d) 600 g.
e) 700 g.



GABARITO
1B / 2D / 3C / 4D / 5B / 6C / 7B / 8B / 9A / 10D

 

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!