QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE ANÁLISE DE GRÁFICOS E TABELAS COM GABARITO (II)

1. (VUNESP) Para a realização de determinado serviço, foram necessários vários pedaços de um mesmo tipo de cano de PVC, porém de comprimentos diferentes. A tabela mostra o número de pedaços e o comprimento de cada um deles.

Sabendo que a soma de todos os comprimentos de todos os pedaços foi de 11 metros, então, o número de pedaços com 80 cm cada um foi
a) 5.
b) 4.
c) 3.
d) 2.
e) 1.
 
2. (IBADE) Em uma pesquisa de opinião, foram obtidos os seguintes dados:
 
Doce / Número de clientes
A / 125
B / 118
C / 125
A e B /  60
A e C / 73
B e C / 71
A, B e C / 28
Outros / 20

Considerando-se os dados anteriores, o número de clientes que consomem os doces A ou B e não consomem os doces C é:
a) 67.
b) 75.
c) 77.
d) 87.
e) 99.
 
3. (VUNESP) O infográfico a seguir faz um comparativo do preço do litro da gasolina, em dólar, em alguns países, em maio de 2015.

Poucos meses depois, tanto o preço da gasolina quanto o preço do dólar aumentaram. Em 09 de outubro, por exemplo, o dólar valia R$ 3,75, e o litro da gasolina estava sendo vendido, em média, no Brasil, segundo a ANP, a R$ 3,55. Em comparação ao infográfico anterior, o Brasil de outubro estaria entre
a) o México e os Estados Unidos.
b) o Brasil de maio e o México.
c) o Brasil de maio e a Argentina.
d) a Argentina e a França.
e) a França e a Bélgica.
 
4. (VUNESP) O gráfico a seguir mostra a evolução do PIB de seis países, no período de 1970 a 2014.
 

Ao analisar os dados dos países apresentados no gráfico, é correto afirmar que 
a) o PIB dos EUA, além de ser o maior, apresentou um crescimento anual constante.
b) em 2014, o PIB do Japão e o da Alemanha somados foi maior que o PIB da China.
c) até o ano de 2010, os emergentes, Índia e China, tinham os menores PIB.
d) o PIB da China foi o que mais cresceu entre 2005 e 2014.
e) o Japão teve seu maior PIB registrado no ano de 1995.
 

5. (VUNESP) As informações a seguir apresenta um resumo do fluxo de caixa de uma pequena empresa.
 
Fluxo de caixa
Detalhamento Dezembro de 2015
 
Recebimento
Lote 1 + R$ 18.250,00
Lote 2 + R$ 28.700,00
 
Custos
Despesas – R$ 2.250,00
Funcionários – R$ 22.300,00
Impostos – R$ 3.400,00
Pagamento mercadorias – R$ 7.250,00

Por meio dessas informações, é possível afirmar que a empresa obteve um lucro entre
a) R$ 12.500,00 e R$ 13.000,00.
b) R$ 12.000,00 e R$ 12.500,00.
c) R$ 11.500,00 e R$ 12.000,00.
d) R$ 11.000,00 e R$ 11.500,00.
e) R$ 10.500,00 e R$ 11.000,00.
 
6. (VUNESP) A tabela mostra algumas informações sobre o número de alunos que saíram do colégio durante o período de aulas, no decorrer de uma semana, com a autorização dos pais.
 

Considerando os 5 dias dessa semana, na média, saíram 4 alunos por dia. O número de alunos que saíram na 6ª feira foi
a) 10.
b) 9.
c) 8.
d) 7.
e) 6.
 
7. (VUNESP) O gráfico, construído com base em dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apresenta informações sobre a taxa de mortalidade infantil no Município de Mauá, de 2013 a 2017. Utilize-o para responder à questão.

Com base nas análises das informações apresentadas no gráfico, assinale a alternativa que contém uma informação necessariamente verdadeira.
a) O número total de óbitos em crianças nascidas vivas, ocorridos em 2016, foi maior que número total de óbitos em crianças nascidas vivas, ocorridos em 2017.
b) O número total de óbitos em crianças nascidas vivas, ocorridos em 2013, foi de, aproximadamente, 16 crianças.
c) No ano de 2017, nas crianças nascidas vivas, para cada grupo com, aproximadamente, 9 óbitos, havia um grupo com, aproximadamente, 991 não óbitos.
d) No período de 2013 a 2017, o ano com o menor número total de óbitos de crianças nascidas vivas foi o de 2017.
e) No período de 2013 a 2017, foram decrescentes os números totais de óbitos de crianças nascidas vivas.
 

8. (FUNDEP) A agência de turismo “Viaje Bem” está promovendo excursões para alguns destinos turísticos de Minas Gerais. A figura a seguir mostra uma dessas promoções com destino à Serra do Cipó, Capitólio e Cachoeira do Tabuleiro.
 
Sabendo que esse roteiro tem duração de sete dias, qual será o valor gasto por uma pessoa que deseja participar dessa excursão?
a) R$ 365,00.
b) R$ 1 355,00.
c) R$ 1 995,00.
d) R$ 2 555,00.
 
9. (VUNESP) Em certo dia foram atendidos em um ambulatório 80 pessoas. A tabela mostra algumas informações sobre o número de pessoas atendidas nos períodos da manhã e da tarde.
O número total de pessoas atendidas no período da manhã superou o número total de pessoas atendidas no período da tarde em
a) 2 pessoas.
b) 5 pessoas.
c) 6 pessoas.
d) 3 pessoas.
e) 4 pessoas.
 
10. (VUNESP) Veja a altitude de alguns morros do Rio de Janeiro, em quilômetros:
Assinale a alternativa que indica o morro de menor altitude.
a)  Corcovado.
b) Pão de Açúcar.
c) Pico da Pedra Branca.
d) Dois irmãos.
 



GABARITO
1B / 2A / 3B / 4D / 5C / 6B / 7C / 8B / 9E / 10B

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem