QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE MÉDIAS COM GABARITO

1. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ) Em um escritório trabalham exatamente 12 pessoas, entre elas Julia. Certo dia, Julia pede demissão e é substituída por uma pessoa que possui 53 anos. Com isso, a média das idades das 12 pessoas aumenta dois anos. A idade, em anos, de Julia é:
a) 28
b) 29
c) 30
d) 31

2. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Helena escreveu uma peça teatral em 58 dias, escrevendo 36 páginas por dia, em média. Se ela tivesse escrito 18 páginas por dia, teria concluído essa obra em um período superior a 107 dias e inferior a 120 dias.

II. A raiz quadrada de 47.089 é um número superior a 209 e inferior a 222. 

III. Uma máquina possui duas peças em formato triangular identificadas como X e Y. A peça X possui base igual a 8 cm e altura igual a 16 cm. A peça Y, por sua vez, possui área 45% maior do que a área da peça X. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que a área de Y é inferior a 89 cm² e superior a 81 cm².

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

3. (INAZ DO PARÁ) Numa empresa com 30 funcionários a distribuição dos salários está representado no quadro abaixo:


O salário médio em reais dos empregados dessa empresa é?
a) 1680,44.
b) 1442,23.
c) 1563,33.
d) 1554,00.


4. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Ao realizar uma pesquisa, identificou-se que o produto X apresenta os seguintes preços em cinco lojas pesquisadas: R$ 15,05, R$ 10,15, R$ 11,85, R$ 13,95 e R$ 13,91. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o preço médio do produto X, nas lojas pesquisadas, é superior a R$ 13,27.

II. Em uma sala há 5 caixas que pesam: 67 kg, 74 kg, 94 kg, 136 kg e 124 kg. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o peso médio das caixas presentes nessa sala é maior que 93 kg e menor que 102 kg.

III. O resultado da multiplicação de 7% por 11% é menor que 1,09%.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

5. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Um supermercado vende cinco marcas de feijão cujos preços são: R$ 3,5, R$ 4,2, R$ 5,2, R$ 4,3 e R$ 5,5. A fim de aumentar as vendas, o gerente desse estabelecimento reduziu todos os preços citados em 16%. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que a média dos preços do feijão nessa loja, após o desconto aplicado, representa um valor superior a R$ 3,31 e inferior a R$ 3,96.
II. Um terreno possui o formato de um triângulo com 58m de base e 120m de altura. Outro terreno possui o formato de um retângulo com 139m de largura e 216m de comprimento. Ambos os terrenos possuem 57% da sua área ocupada por um gramado. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que a soma da área do gramado de ambos os terrenos é superior a 15.029 m² e inferior a 15.671 m².
III. Um imóvel possui 5 cômodos, os quais possuem as seguintes dimensões: 34,5m², 35,2m², 36,6m², 33,5m², 29,1m². Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o tamanho médio dos cômodos desse imóvel é maior que 32,81m².

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.


6. (PREFEITURA DE ARAPIRACA-AL) Uma empresa de autopeças precisou de seis dias de trabalho para fabricar 2/3 do número de peças encomendadas. Em média, que fração da encomenda foi feita a cada dia?
a) 1/9
b) 1/5
c) 1/6
d) 1/7
e) 2/3

7. (VUNESP) A tabela apresenta algumas informações sobre o número de latas compradas, de alguns produtos, e o preço unitário da lata.


Considerando-se o número total de latas compradas, na média, cada lata saiu por
a) R$ 2,40.
b) R$ 2,50.
c) R$ 2,60.
d) R$ 2,70.
e) R$ 2,80.

8. (COVEST-COPSET) Uma turma com n alunos tem média m em Matemática. Um aluno de fora da turma tem nota n em Matemática. Quando juntamos o aluno à turma, a média decresce de 2, em relação à média da turma. Qual a relação entre m e n?
a) 3n = m – 2
b) 3m = n – 2
c) 2n = m – 3
d) 2m = n – 3
e) 2n = 3m


9. (COVERPE) O terceiro ano do ensino médio de uma escola tem 40 alunos matriculados. A média das notas em matemática nessa turma, no primeiro bimestre de 2017, foi 5,58 pontos. Como quatro alunos tiraram nota zero, o professor recalculou a média, excluindo esses alunos. Com base nesses dados, a nova média
a) diminuiu meio ponto em relação à média anterior.
b) não sofreu alteração.
c) aumentou mais de meio ponto em relação à média anterior.
d) está entre cinco e meio e seis pontos.

10. (COPERVE) Desde março de 2017, o diesel vendido nos postos de gasolina, no Brasil, tem em sua composição um percentual de 8% de biodiesel. Dados divulgados pela Petrobrás , coletados no período de 06/08/2017 a 12/08/2017, mostram que, em média, 6% do preço final ao consumidor do diesel corresponde ao custo do biodiesel. Assumindo esses resultados também para Natal, se, nesse período, o litro do diesel vendido num determinado posto custava R$ 3,40, o custo médio do litro do biodiesel era de
a) R$ 3,20.
b) R$ 3,10.
c) R$ 2,55.
d) R$ 2,45.



GABARITO 
1B / 2C / 3C / 4C / 5C / 6A / 7B / 8A / 9C / 10C


POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!