QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE SISTEMA DE NUMERAÇÃO E OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS (II)


1. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS) Um nadador completa o percurso de seu treino em 14 minutos. Já outro nadador completa o mesmo percurso em 18 minutos. Se ambos saem juntos do ponto inicial de quantos em quantos minutos se encontrarão no mesmo ponto de partida?
a) 126 minutos
b) 128 minutos
c) 130 minutos
d) 127 minutos

2. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS) A soma de quatro números inteiros corresponde a um total de 472. Qual é esse número?
a) 116
b) 118
c) 119
d) 120

3. (FGV) Considere verdadeira a afirmação:

Todo computador bom é caro e todo computador grande é bom.

É correto concluir que:
a) se um computador é caro, então é bom.
b) se um computador é bom, então é grande.
c) se um computador não é bom, então não é caro.
d) se um computador é caro, então é grande.
e) se um computador é grande, então é caro.


4. (FGV) O número de balas de menta que Júlia tinha era o dobro do número de balas de morango. Após dar 5 balas de cada um desses dois sabores para sua irmã, agora o número de balas de menta que Júlia tem é o triplo do número de balas de morango.
O número total de balas que Júlia tinha inicialmente era:
a) 42.
b) 36.
c) 30.
d) 27.
e) 24.

5. (AMEOSC) “Hoje começam as aulas ou ainda estou de férias. Ora, hoje não começam as aulas.”. Com base nisso, é correto afirmar:
a) Hoje começam as aulas e ainda estou de férias.
b) Hoje começam as aulas.
c) Ainda estou de férias.
d) Não estou mais de férias.

6. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) O resultado da soma 30 + 11 + 37 é menor que 73.
b) Se Ana possui uma dívida de R$ 1.500 e, até o momento, já pagou R$ 800, então mais de 47% dessa obrigação já foi quitada.
c) Se Ana possuía 312 cabras em sua fazenda e adquiriu mais 88 animais, então sua criação passou a ter 417 animais.
d) Se Ana comprou 9 pacotes de biscoito a um preço unitário de R$ 13, então ela gastou R$ 134 com suas compras.
e) O resultado da subtração 419 - 83 - 137 é igual a 299.

7. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) Um desconto de R$ 152 sobre um salário de R$ 1.000 representa uma redução de 22% sobre o valor da remuneração.
b) O resultado da subtração 412 - 85 - 135 é igual a 192.
c) O resultado da multiplicação 9 x 3 x 3 é maior que 108.
d) O resultado da soma 39 + 14 + 52 é menor que 98.
e) Se Ana nasceu em 1958, então ela completará 68 anos em 2039.


8. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) O resultado da subtração 440 - 77 - 143 é igual a 281.
b) Em uma loja foram vendidas 697 unidades de um produto a R$ 13,50, cada. Sabe-se que a taxa de impostos é de 3,50% sobre a receita de vendas. Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor total dos impostos é superior a R$ 334,15 e inferior a R$ 341,98.
c) No mês de agosto, um supermercado registrou vendas de 1.377 garrafas de refrigerante, a R$ 4,75, cada. No mesmo período, foram vendidas 8.753 garrafas de cerveja, a R$ 5,15, cada. Sabe-se que o valor do imposto sobre as vendas dessas bebidas é de 7% sobre o preço de venda. Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor total dos impostos pagos sobre essas bebidas é superior a R$ 3.690,15 e inferior a R$ 3.712,45.
d) Enquanto estava no supermercado, Ana comprou R$ 17,35 em aveia; R$ 45,60 em feijão; R$ 22,70 em arroz; R$ 18,60 em soja e R$ 18,70 em milho. No momento de realizar o pagamento de suas compras, ela apresentou um cupom promocional que lhe permitiu obter um desconto de 12%. Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor pago por Ana, após o desconto, era superior a R$ 107,35 e inferior a R$ 111,42.
e) Se Ana nasceu em 1974, então ela completou 27 anos em 1997.

9. (CEV-URCA) O valor da expressão numérica 3,5 + 3,43 : 0,7 + 1,1 é
a) 11
b) 9,5
c) 8,5
d) 10

10. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) O produto de 19 vezes 31 corresponde ao número 441.
b) Se Maria observou que 42/42 alunos de uma classe estão vestindo camisa branca, então apenas 42% dos alunos da respectiva classe estão vestindo camisas com a cor branca.
c) Se Bia nasceu em 1953, então ela completou 21 anos em 1964.
d) Se 19/74 dos servidores de um órgão pediram aposentadoria em 2016, então mais de 20% dos servidores têm a expectativa de aposentar-se naquele ano.




GABARITO
1A / 2B / 3E / 4C / 5C / 6B / 7B / 8D / 9B / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!