QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE ÂNGULOS COM GABARITO

1. (VUNESP) Pizzas redondas costumam ser repartidas em fatias que são setores circulares, como mostra a figura a seguir. O ângulo de medida α é chamado de ângulo central.

A medida do ângulo central, de uma pizza redonda que foi repartida em 6 setores circulares iguais, é maior que a medida do ângulo central, de uma pizza que foi repartida em 8 setores circulares iguais, em
a) 8º.
b) 9º.
c) 10º.
d) 12º.
e) 15º.
 
2. (FCC) Suponha que agora um relógio de ponteiros indique 3h exatamente e que o relógio esteja funcionando normalmente. Depois de certo tempo, se o ponteiro das horas (o menor) avançar 75° (setenta e cinco graus), então, o novo horário que o relógio irá marcar será
a) 4h30min.
b) 5h.
c) 5h30min.
d) 6h.
e) 6h30min
 
3. (CALEGARIOX SERVIÇOS) Qual a medida do ângulo abaixo representado pela reta g?
a) 35º.
b) 60º.
c) 45º.
d) 55º.


4. (VUNESP) Um ângulo externo de um triângulo ABC, em graus, mede 2x, conforme a figura.

A medida do ângulo α é igual a
a) 21º
b) 22º
c) 23º
d) 24º
e) 25º
 
5. (UFSCAR) Um canteiro na forma de um círculo será dividido em 3 partes, conforme mostra a figura.
Nessa figura, a medida do maior ângulo interno é
a) 120°.
b) 130°.
c) 140°.
d) 150°.
e) 160°.
 
6. (IF-MA) Sabendo-se que x representa um ângulo agudo, podemos afirmar que a soma do complemento de x com o seu suplemento é igual a:
a) 270º - 2x
b) 180º - 2x
c) 270º - x
d) 180º - x
e) 90º - 2x
 
7. (IF-MA) Na figura seguinte, a medida do ângulo x é:
a) 47º
b) 38º
c) 36º
d) 40º
e) 56º


8. (IF-MA) Considere que o raio da circunferência de centro O, da figura abaixo, é 2 cm. Sabendo que o segmento  é tangente à circunferência no ponto B, que  é diâmetro da mesma e que o ângulo   mede 30°, é CORRETO afirmar que o segmento  mede:
a) 2√3 cm.
b) 3√2 cm.
c) 4 cm.
d) 5 cm.
e) 5√3 cm.
 
9. (IF-MA) Considerando-se que os ângulos 5x - 40º e 3x - 10º são opostos pelo vértice, o complemento de um desses ângulos mede
a) 55º
b) 75º
c) 145º
d) 65º
e) 155º
 
10. (VUNESP) Considere uma circunferência de centro A e um triângulo de vértices B, C e D pertencentes a essa circunferência, sendo o ponto A pertencente ao lado BC, conforme representado na figura.

Considere, também, os ângulos de vértices B, C e D como ângulos internos ao triângulo BCD. Sendo assim, é correto afirmar que a medida do ângulo de vértice D é igual
a) à soma das medidas dos ângulos de vértices C e B.
b) à diferença entre as medidas do ângulo BÂC e o ângulo de vértice B.
c) ao dobro da medida do ângulo de vértice C.
d) ao dobro da medida do ângulo de vértice B.
e) à terça parte da medida do ângulo de BÂC.




GABARITO
1E / 2C / 3D / 4A / 5D / 6A / 7A / 8D / 9A / 10A




POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!