QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE MATRIZES COM GABARITO

1. (INSTITUTO CONSULPAN) A matriz Q =  

possui determinante igual à razão da seguinte progressão geométrica (x²; x² + 8x; 144), em que x é um número natural diferente de zero. Qual é o valor de x?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

2. (MS CONCURSOS) Sabendo que A é uma matriz quadrada de ordem 4 e seu determinante é -6, ou seja det (A) = - 6, tem-se assim que det (2A) = x – 97. Então, o valor de x neste caso é:
a) 6
b) 4
c) 2
d) 1

3. (GUALIMP) Calcule o determinante da matriz da matriz A–1 , dada a matriz abaixo.
a) D(A–1 ) = – 45.
b) D(A–1 ) = – 8/23.
c) D(A–1 ) = 69.
d) D(A–1 ) = 1/45.


4. (CEV-URCA) Sabendo-se que o determinante de uma matriz A de ordem 2 é igual a 7, encontre det( 4A )
a) 14
b) 28
c) 112
d) 56
e) 84

5. (FUMARC) Um paralelepípedo retângulo tem suas dimensões diretamente proporcionais aos números 2, 4 e 5. Se a medida da maior dimensão desse paralelepípedo excede a medida da menor dimensão em 6 metros, então é CORRETO afirmar que seu volume, em m3, corresponde a:
a) 320
b) 384
c) 540
d) 542

6. (IDECAN) Qual das matrizes a seguir NÃO se enquadra no grupo das demais?

a) 
b) 
c)  
d) 

7. (CALEGARIOX SERVIÇOS) O poliedro que tem 10 arestas é chamado de:
a) Octaedro.
b) Hexaedro.
c) Icosaedro.
d) Heptaedro.


8. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ) A caixa d’água de uma escola tem a forma de um paralelepípedo retângulo com 2 metros de comprimento, 1,6 metro de largura e 1,2 metro de altura. Estando esse reservatório com água até a metade, o número de litros de água disponível para consumo equivale a:
a) 1620
b) 1740
c) 1840
d) 1920

9. (PROGESP-UFRR) Observe as assertivas a seguir e, posteriormente, assinale a alternativa CORRETA sobre as principais características e propriedades das matrizes.

I. Quando a matriz é quadrada, nela podemos perceber a presença de uma diagonal principal e de uma diagonal secundária.

II. O cálculo do determinante de uma matriz é fundamental, pois se este número for zero a inversa da matriz não existe.

III. O traço de uma matriz quadrada é a soma dos elementos da diagonal principal da matriz.

IV. Para que seja uma matriz diagonal, uma matriz tem que ser quadrada e os elementos que não são da diagonal principal devem ser iguais a zero.

a) Todas as assertivas estão corretas.
b) Apenas as assertivas I, II e III estão corretas.
c) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas.
d) Apenas as assertivas I, II e IV estão corretas.
e) Apenas as assertivas II e III estão corretas.

10. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ) Um Assistente Técnico-Administrativo fez um levantamento do preço de quatro caixas para arquivamento de processos. As caixas, todas de mesma altura, têm o formato de um paralelepípedo reto-retângulo, e as medidas das arestas da base estão descritas na tabela a seguir.


Considerando que quanto maior for o volume, maior será o custo da caixa, o preço mais alto refere-se ao da caixa:                                                                
a) IV
b) III
c) II
d) I



GABARITO
1B / 2B / 3D / 4C / 5A / 6B / 7B / 8D / 9A / 10A


POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!