QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PORCENTAGEM COM GABARITO (II)


1. (FAU) Adriana é proprietária de uma lanchonete e resolveu fazer uma doação em prol de um hospital que faz tratamento para crianças com câncer. Decidiu que 5% do valor arrecadado com a venda de sanduiches serão revertidos para o hospital e 3% da venda de refrigerantes também vão ser destinados ao hospital. O valor do sanduiche é de R$ 12,00 e do refrigerante é R$ 4,00. Se em um dia foram vendidos 150 sanduiches e 200 refrigerantes qual o valor que vai ser destinado ao hospital?
a) R$ 114,00.
b) R$ 96,00.
c) R$ 136,00.
d) R$ 104,00.
e) R$ 198,00.

2. (IOPLAN) Joana está inscrita no cargo de Servente para o concurso da Câmara de Sarandi e, no dia da prova, dos 150 candidatos que concorriam para o mesmo cargo de Joana, 15 estavam ausentes. Sendo assim, qual o percentual de abstenção?
a) 5%.
b) 10%.
c) 15%.
d) 20%.
e) 25%.

3. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. O produto de 31 vezes 19 corresponde ao número 211. 

II. Edilene comprou um armário e obteve um desconto de 14%. Sabendo que o valor original do produto era de R$ 650, Edilene deverá pagar R$ 359 pelo item.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

4. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Bruna comprou um carro e obteve um desconto de 42%. Sabendo que o valor original do produto era de R$ 32.000, Bruna deverá pagar R$ 18.560 pelo item.
 
II. Wagner comprou um par de sapatos e obteve um desconto de 5%. Sabendo que o preço inicial do produto era de R$ 120, Wagner deverá pagar R$ 94 pelo item.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.


5. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Graziele comprou um carro novo e obteve um desconto de 39% sobre o preço inicial do veículo. Sabendo que o valor original do produto era de R$ 68.000, é possível afirmar que, após o desconto, Graziele deverá pagar menos de R$ 42 mil pelo carro.

II. Othoniel leu um manual em 27 dias, lendo 80 páginas por dia. Se tivesse lido 15 páginas por dia, teria concluído a leitura desse manual em 94 dias.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

6. (RBO) Uma empresa possui 600 funcionários. 60% são do sexo masculino. Dentre os funcionários do sexo feminino, 20% são formadas em administração. Dentre elas, 50% são gerentes. A porcentagem de funcionários do sexo feminino, que são formadas em administração e são gerentes, é
a) 48.
b) 24.
c) 36.
d) 72.

7. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Se Andressa nasceu em 1989, então ela completará 79 anos em 2068. 

II. Se Diego comprou 9 pacotes de biscoito a um preço unitário de R$ 13, então ele gastou R$ 121 com suas compras. 

III. Se George recebeu um aumento salarial de 2,5% e seu salário passou a ser R$ 287, então o valor anterior da sua remuneração era de R$ 280.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.


8. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Um imóvel possuía área total de 120m² e foi dividido em 10 partes iguais. Assim, é possível afirmar que, após a divisão, cada parte possui 16m². 

II. Elly realizou uma aplicação financeira no valor de R$ 626.000 em uma corretora de investimentos. Após 6 meses, Elly observou que o seu investimento apresentou rendimentos da ordem de 8%. Diante disso, é correto afirmar que Elly acumulou um montante de R$ 676.080.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

9. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Se Gilson recebeu um aumento salarial de 1% e seu salário passou a ser R$ 101, então o valor anterior da sua remuneração era de R$ 98.
 
II. Se Raí comprou 17 calças a um preço unitário de R$ 347, então ele gastou R$ 5.612 com suas compras.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

10. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. A prefeitura do município de Pedra Grande registrou, nos últimos 10 anos, 1.350 pedidos aprovados de aposentadoria de servidores públicos. Sabendo-se que esse quantitativo representa 20% do total de servidores públicos efetivos da Prefeitura, e, considerando que não foi realizado concurso público ou novas contratações no período, é correto afirmar que restaram menos de 5 mil servidores efetivos na Prefeitura de Pedra Grande.

II. O Supermercado Celestial decidiu elevar o preço do produto X em 10% no mês de janeiro. Em fevereiro, o preço de X sofreu um novo aumento, dessa vez de 20%. Em março, o preço cai e retorna ao valor original, antes dos aumentos ocorridos em janeiro e fevereiro. Em relação ao preço aumentado do produto (referente aos meses de janeiro e fevereiro), é correto afirmar que a redução ocorrida no terceiro mês (março) é superior a 32%.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.




GABARITO
1A / 2B / 3D / 4B / 5B / 6B / 7C / 8C / 9D / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!