QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE FRAÇÕES E NÚMEROS DECIMAIS COM GABARITO (III)


1. (FAU) O número 0,33333... equivale a fração 1/3, da mesma forma que 0,66666... equivale a 2/3, então o número 0,99999... equivale a:
a) 1/7.
b) 2/9.
c) 1/5.
d) 1.
e) 9/8.

2. (FAU) Pai e filho foram a uma consulta médica e ao saber o peso do filho o pai comentou que é equivalente a um terço de seu peso, sabendo que o filho pesa 30 quilos, qual é o peso do pai?
a) 60.
b) 75.
c) 80.
d) 87.
E) 90.

3. (IOPLAN) William comprou dois potes de sorvete, que contêm a mesma quantidade, um de chocolate e outro de morango, para dividir com seus colegas. Do sorvete de chocolate, William e seus colegas comeram a metade do pote e, do sorvete de morango, apenas a sexta parte. Das frações abaixo, qual representa a quantidade total de sorvete que William e seu colegas comeram?
a) 4/6
b) 1/8
c) 2/6
d) 2/8
e) 1/3

4. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) Se 3/15 dos chocolates de uma caixa foram comidos por Maria, então ela consumiu a 30% dos chocolates inicialmente disponíveis.
b) Se 33/70 dos alunos de uma escola praticam algum esporte, então menos de 50% dos alunos dessa escola são esportistas.
c) Abel comprou um chaveiro e obteve um desconto de 5%. Sabendo que o preço inicial do produto era de R$ 6, Abel deverá pagar menos de R$ 5,50 pelo item.
d) A raiz quadrada de 81 corresponde a 12.


5. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. No mercado, José gastou 50% do dinheiro que possuía com legumes. Do que sobrou, 25% foram gastos com cereais. Após concluir suas compras, José observou que ainda restaram R$ 45. Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que José possuía mais de R$ 150 antes de realizar suas compras no mercado. 

II. Clara observou que seu copo de 360 ml está com apenas 2/3 da sua capacidade preenchida com refrigerante. Ela decidiu então abrir uma nova garrafa de refrigerante e, após preencher completamente o volume do seu copo, observou que apenas 15% do volume da garrafa foi usado para esse fim. Diante disso, é correto afirmar que o volume da garrafa era superior a 630ml.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

6. (CETREDE) Fernanda, após receber seu salário, gastou um quinto com transporte e, do que sobrou, gastou um terço com alimentação, restando-lhe ainda R$ 480,00. Seu salário é
a) R$ 900,00.
b) R$ 1.200,00.
c) R$ 1.000,00.
d) R$ 880,00.
e) R$ 950,00.

7. (CETREDE) A escrita do número decimal 1/99 é
a) 0,1
b) 0,00111...
c) 0,010101...
d) 0,111...
e) 0,01


8. (FGV) José recebeu uma herança em dinheiro. Desse valor, a quinta parte foi utilizada para o pagamento do advogado e de impostos, e a terça parte do restante foi utilizada para o pagamento de dívidas.

A fração do total que restou foi:
a) 3/5.
b) 7/10.
c) 7/15.
d) 8/15.
e) 8/10.

9. (AMEOSC) Um quarto (1/4) do salário de R$ 2.500,00 de João é reservado para as despesas pessoais. Considerando que do valor reservado para as despesas pessoais, João gaste 25% com a sua namorada, é correto afirmar que essa porcentagem equivale ao valor de:
a) R$ 625,00
b) R$ 468,75
c) R$ 156,25
d) R$ 125,50

10. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) Ao realizar compras em um supermercado, Ana gastou R$ 45,15 com carne, R$ 16,75 com leite, R$ 14,10 com cereais, R$ 11,22 com sorvete e R$ 31,80 com produtos de limpeza. No momento de realizar o pagamento, ela apresentou um cupom promocional, obtendo 15% de desconto sobre o valor total das compras. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor final pago por Ana, após o desconto, foi superior a R$ 92,30 e inferior a R$ 97,45.
b) O resultado da multiplicação 5 x 7 x 9 é menor que 211.
c) Uma loja de roupas realizou uma promoção para a venda das camisas dos tipos “X” e “Y”. Como resultado dessa ação, foram vendidas 197 camisas do tipo "X", a um preço de R$ 17,50, cada. Também foram vendidas 73 camisas do tipo "Y", a um preço unitário de R$ 13,50, cada. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor arrecadado com a venda das camisas do tipo “X” corresponde a mais de 74% e a menos de 81% da receita total de vendas decorrente da ação promocional.
d) Se 6/8 do volume de uma garrafa está preenchido com suco, então a garrafa está 67% cheia, apenas.
e) Ana é gerente de uma loja. Ao término de um dia de trabalho, ela observou que as receitas de vendas dos seus 5 principais produtos foram as seguintes: R$ 1.450,00 referente ao produto "A"; R$ 338,50 referente ao produto "B"; R$ 791,00 referente ao produto "C"; R$ 3.501,10 referente ao produto "D"; e R$ 89,30 referente ao produto "E". Sabe-se que sobre esses valores incide um imposto municipal de 1,80%. Assim, considerando apenas as informações apresentadas, é correto afirmar que o valor do imposto devido é superior a R$ 96,10 e inferior a R$ 109,80.



GABARITO
1D / 2E / 3A / 4B / 5C / 6A / 7C / 8D / 9C / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!