QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE ARITMÉTICA E PROBLEMAS COM GABARITO (II)


1. (INSTITUTO ÁGUIA) Estamos em 2018 e nos aproximamos de mais um período eleitoral. Nas últimas eleições municipais realizadas em uma pequena cidade do interior, os eleitores votaram nos candidatos XX ou YY, ou em branco (o que significa que todos os eleitores estiveram presentes). Ao final o resultado apontou vitória do candidato YY, com um quarto de votos a mais que o candidato XX(derrotado!). O número de votos em branco (160 votos) representa a terça parte do que obteve o candidato derrotado. Qual o número de votos do candidato YY:
a) 160.
b) 480.
c) 520.
d) 600.

2. (INSTITUTO ÁGUIA) Uma avaliação solicitada a um experiente consultor imobiliário localizado em uma região periférica de São Paulo (SP) investiga qual será o valor de um grande terreno que possui forma retangular, medindo 1,8 Km de frente e 800 m de fundos. O objetivo é o plantio. Sabe-se que o hectare na região é estimado em R$ 12 000,00. Espera-se que o terreno seja avaliado por volta de:
a) R$ 1 728 000,00.
b) R$ 172 800,00.
c) R$ 17 280 000,00.
d) R$ 17 280,00.

3. (INSTITUTO ÁGUIA) Um tanque é construído para armazenar água a fim de limpar/lavar frutos, hortaliças, legumes e flores. Há recomendações de que seja utilizado com 80% de sua capacidade. Se as dimensões do tanque são (em metros) 2 m x 1,5 m x 3,2 m, espera-se que tenha, no máximo quantos litros de água (representando a capacidade máxima de 80%):
a) 768 litros.
b) 9 600 litros.
c) 7 200 litros.
d) 7 680 litros.

4. (INSTITUTO ÁGUIA) Um automóvel que se dirige ao ETSP (Entreposto Terminal São Paulo) do CEAGESP, para comercializar na feira de flores, percebe que no entorno do local o deslocamento ocorre com velocidade na média de 60 km/h, e o tempo no percurso é de 24 minutos e 40 segundos. Se a velocidade fosse maior, ou seja, com média de 80 km/h, qual o tempo esperado do percurso:
a) 16 minutos e 50 segundos.
b) 18 minutos e 30 segundos.
c) 20 minutos e 40 segundos.
d) 22 minutos e 20 segundos.


5. (INSTITUTO ÁGUIA) Um comerciante, que é cliente da CEAGESP – São Paulo, anuncia aumento de 20 % no valor de suas mercadorias e, poucos dias depois, anuncia 25% de desconto. Ao final das alterações nos preços podemos afirmar que houve:
a) Redução de 5% no valor da mercadorias.
b) Aumento de 5% no valor da mercadorias.
c) Redução média de 2,5% no valor da mercadorias.
d) Redução de 10% no valor da mercadorias.

6. (FAPEC) Em um dado de seis faces que são preenchidas com os números de 1 a 6, a fração dos números primos em relação ao total dos números é:
a) 1/6.
b) 2/6.
c) 3/6.
d) 4/6.
e) 5/6.

7. (FAFIPA) Marcos contratou algumas pessoas para construir uma cerca em seu sítio. Se essas pessoas construírem juntas 15 metros de cerca a cada 3 horas, podemos afirmar que elas conseguem construir 690 metros de cerca em uma quantidade de horas igual a:
a) 102 horas.
b) 115 horas.
c) 138 horas.
d) 156 horas.


8. (FAFIPA) O motorista de uma transportadora foi fazer uma entrega a 720 km do seu ponto de partida. Sabe-se que ele já percorreu 3/4 dessa distância. Com base nessa informação, assinale a alternativa que representa a distância que o motorista ainda precisa percorrer:
a) 130 km.
b) 180 km.
c) 205 km.
d) 212 km.

9. (MS CONCURSOS) Uma equipe composta por 8 pedreiros construiu um muro com 60 m de comprimento e 3 m de altura em 12 horas de trabalho. Respeitando-se o mesmo ritmo individual de trabalho, se essa equipe fosse constituída por 10 pedreiros e esse muro tivesse 2,5 m de altura e 80 m de comprimento, teria sido construído em:
a) 11 horas
b) 10 horas e 40 minutos
c) 9 horas e 45 minutos
d) 9 horas e 30 minutos

10. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACINAIS) Um ciclista pedalando 8 horas por dia, durante 10 dias, percorre 7.500 km. Quantas horas por dia o ciclista deve pedalar para que ele possa percorrer 6.000 km em 4 dias?
a) 12 horas
b) 16 horas
c) 20 horas
d) 22 horas




GABARITO
1D / 2A / 3D / 4B / 5D / 6D / 7D / 8B / 9B / 10B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!