QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PORCENTAGEM COM GABARITO


1. (VUNESP) Em uma loja, um determinado equipamento custava R$ 2.450,00. Em outra loja, esse mesmo equipamento estava 16% mais caro. A diferença de preço entre as duas lojas era de
a) R$ 368,00.
b) R$ 370,50.
c) R$ 377,80.
d) R$ 381,40.
e) R$ 392,00.

2. (UEPB) Nas eleições de uma cidade com 12.000 habitantes, um candidato a vereador obteve 1,25% dos votos. O número de votos que este candidato obteve foi:
a) 150
b) 1.500
c) 15.000
d) 15
e) 300

3.(VUNESP) Um concurso recebeu 1500 inscrições, porém 12% dos inscritos faltaram no dia da prova. Dos candidatos que fizeram a prova, 45% eram mulheres. Em relação ao número total de inscritos, o número de homens que fizeram a prova corresponde a uma porcentagem de
a) 45,2%.
b) 46,5%.
c) 47,8%.
d) 48,4%.
e) 49,3%.

4. (CPCON) Margarida foi ao comércio e comprou uma blusa e um sapato. Como o pagamento foi à vista, ela obteve um desconto de 8% na blusa, que custava R$ 150,00 e de 12% no sapato que custava 280,00. O valor que ela gastou nas duas compras foi:
a) R$ 246,40
b) R$ 138,00
c) R$ 384,40
d) R$ 350,00
e) R$ 430,00


5. (IDECAN) Mônica fez uma compra com seu cartão de crédito para pagar em duas parcelas iguais: uma no mês de novembro e a outra no mês de dezembro. Porém, chegado o mês de novembro ela percebeu que não teria o dinheiro para pagar naquele mês, e que poderia pagar somente em dezembro, quitando as duas parcelas de uma só vez. Ao consultar o banco que gerenciava seu cartão, Mônica conseguiu um acordo que a autorizava pagar tudo no mês de dezembro com uma multa de 12% sobre a parcela de novembro, devido ao atraso da parcela referente a este mês. Sabendo que o total que Mônica irá pagar em dezembro devido ao atraso ficou em R$1.886,80, o valor da parcela sem multa está compreendido entre:
a) R$850,00 e R$870,00.
b) R$870,01 e R$900,00.
c) R$900,01 e R$930,00.
d) R$930,01 e R$950,00.

6. (IDECAN) José deseja fazer uma reforma em sua casa com o seguinte planejamento:
•30% do valor da obra será gasto com mão de obra; e, •70% será gasto com material.
Sabendo que a diferença entre o valor do material e o da mão de obra ficará em R$600,00, qual é o custo total da reforma?
a) $1.400,00.
b) R$1.500,00.
c) R$1.600,00.
d) R$1.700,00.

7. (CONSULPAN) Eduardo foi a uma concessionária e comprou um carro e uma moto à vista. Sabe‐se que:

o preço que ele pagou pelos dois juntos é igual a R$ 14.365,00; e, o valor do carro supera o valor da moto em R$ 7.735,00. O valor da moto representa que porcentagem do valor do carro?
a) 20%.
b) 30%.
c) 40%.
d) 50%.


8. (CONSULPAN) Romário é polidor de carros e consegue polir 16 carros em 1 hora e 20 minutos. Se Romário aumentar sua capacidade de polir em 50%, quantos carros ele poderá polir em 2 horas e 10 minutos?
a) 26 carros.
b) 29 carros.
c) 32 carros.
d) 39 carros.

9. (CALEGARIOX SERVIÇOS) Em uma loja de está em liquidação. Uma camisa que antes custava R$ 198,00 agora custa R$ 174,24. Qual foi a porcentagem de desconto que obteve essa camisa?
a) 8%.
b) 17%.
c) 12%.
d) 21%.

10. (FUNCAB) Em um caminhão, que pode transportar no máximo 40 sacos de cimento ou 60 sacos de areia, serão colocados 25% de sua capacidade máxima com sacos de cimento e 2/3 do restante, com sacos de 3 areia. Qual o número de sacos de areia que serão transportados?
a) 45
b) 15
c) 12
d) 30
e) 48



GABARITO
1E / 2A / 3D / 4C / 5B / 6B / 7B / 8D / 9C / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!