QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PROGRESSÃO GEOMÉTRICA COM GABARITO

1.(IDECAN) Uma progressão geométrica decrescente é tal que seu sexto termo é igual a 0,256. Se a razão dessa progressão é igual a 0,4, a soma de seus três primeiros termos é igual a:
a) 27.
b) 31.
c) 34.
d) 39.

2. (CALEGARIOX SERVIÇOS) Calcule a soma dos 6 primeiros termos da P. G. (2, 6, 18, ...):
a) Sn = 827.
b) Sn = 586.
c) Sn = 678.
d) Sn = 728.

3. (IDECAN) Observe a progressão geométrica (P.G.) e assinale o valor de y.
P.G. = (y + 30; y; y – 60)
a) +30.
b) +60.
c) –30.
d) –60.
e) -90.

4. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO) A tabela a seguir mostra o número de ofícios elaborados por um Assistente Técnico nos dois primeiros meses de 2011.

Sabendo que os números 50, 70 e x, formam, nessa ordem, uma progressão geométrica, o valor de x corresponde a:
a) 98
b) 96
c) 94
D) 92


5. (OBJETIVA) Sabendo-se que o segundo termo de certa progressão geométrica é igual a 12 e que o sexto termo é igual a 3.072, qual a razão dessa progressão?
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 2

6. (UFMT)  A população de Mato Grosso cresceu cerca de 10% nos últimos 7,5 anos. Se essa taxa de crescimento se mantiver, daqui a quantos anos a população de MT irá dobrar?

Considere: 
• log(2) = 0,3 
• log(1,1) = 0,04

a) 7,5
b) 21,36
c) 75
d) 56,25

7. (OBJETIVA) O primeiro termo de certa progressão geométrica é igual a 5, e a sua razão é igual a 4. Sendo assim, qual o valor da soma dos seis primeiros termos dessa progressão?
a) 1.705
b) 6.825
c) 15.505
d) 27.305


8. (FAUEL) A sequência +2; -4;+8; -16;… é uma:
a) Progressão aritmética de termo inicial +2 e razão –2.
b) Progressão geométrica de termo inicial –2 e razão –2.
c) Progressão geométrica de termo inicial +2 e razão –2.
d) Progressão aritmética de termo inicial +2 e razão +4.

9. (BIO-RIO) Uma progressão aritmética tipo (2, 4, ...) tem a metade da razão de uma progressão geométrica, cujo quinto termo é 512. Podemos afirmar que o segundo termo da progressão geométrica é:
a) 2
b) 4
c) 8
d) 32

10. (FAUEL) Quantos são os elementos de uma progressão geométrica composta apenas de números inteiros, de termo inicial 256 e razão 0,5?
a) 8 termos.
b) 9 termos.
c) 11 termos.
d) 15 termos.




GABARITO
1D / 2D / 3D / 4A / 5D / 6D / 7B / 8C / 9C / 10B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!