QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PROBALIDADE COM GABARITO

1. (RBO) Um shopping center vai sortear, em uma campanha, 4 prêmios entre os clientes cadastrados. O ganhador do quarto prêmio vai receber R$ 15.000,00; o ganhador do terceiro prêmio receberá R$ 30.000,00; o ganhador do segundo prêmio receberá R$ 45.000,00 e o ganhador do primeiro prêmio receberá R$ 60.000,00. A fração que mostra exatamente a soma dos valores do quarto prêmio e do primeiro prêmio é
a) 3/4
b) 1/6
c) 4/8
d) 2/5

2. (MS CONCURSOS) Em um dado viciado, com formato hexagonal cujas faces são numeradas de 1 a 6, a probabilidade de ocorrência de uma face com número par é o quádruplo da probabilidade de ocorrência de uma face com número ímpar. Dessa forma, em um único lançamento desse dado, a probabilidade de ocorrer a face com o número 1 é igual a:
a) 1/30
b) 1/24
c) 1/8
d) 2/15

3. (FGV) A probabilidade de um determinado aluno acertar cada uma das duas últimas questões de uma determinada prova é 70%. Acertar ou errar cada uma das questões são eventos independentes.
A probabilidade desse aluno errar as duas referidas questões:
a) é menor que 10%;
b) está entre 10% e 20%;
c) está entre 20% e 30%;
d) está entre 30% e 50%;
e) é maior que 50%.


4. (FGV) Entre os cinco números 2, 3, 4, 5 e 6, dois deles são escolhidos ao acaso e o produto deles dois é calculado. A probabilidade desse produto ser um número par é:
a) 60%;
b) 75%;
c) 80%;
d) 85%;
e) 90%.

5. (IDIB) Um dado foi fabricado de forma “viciada”, assim, apresenta irregularidades, como, por exemplo, a probabilidade de apresentar como resultado o número 2 é o dobro da probabilidade de apresentar o número 1. Os outros números têm a probabilidade normal de um dado não viciado. Qual a probabilidade de se lançar o dado e obter como resultado o número 1?
a) 1/6.
b) 1/7.
c) 1/8.
d) 1/9.

6. (INSTITUTO CONSULPAN) Jussara possui uma adega de vinhos em sua residência com as opções de nacionalidade, teor alcóolico e quantidade de garrafas conforme tabela a seguir.


Se Jussara selecionar aleatoriamente um desses vinhos para servir em um jantar, qual é a probabilidade de que a garrafa do vinho selecionado tenha um teor alcóolico menor do que 15%?
a) 30%
b) 40%
c) 50%
d) 88%

7. (FEPESE) Uma urna contém 16 bolas, numeradas de 1 a 16. Sorteando-se uma bola ao acaso, qual a probabilidade de o número desta bola ser um número múltiplo de 4?
a) 18,75%
b) 20%
c) 22,25%
d) 25%
d) 27,5%


8. (GUALIMP) Rafaela estava vendendo rifas para ajudar uma instituição de caridade. Ela pegou as cartelas numeradas de 1 a 100 para vender. Arthur decidiu ajudar Rafaela comprando algumas cartelas e escolheu as cartelas numeradas com um número quadrado perfeito maior que 20. Rafaela conseguiu vender todas as rifas que restavam para outras pessoas. A rifa sorteada foi uma das rifas vendidas por Rafaela. Qual a probabilidade da rifa sorteada ter sido comprada por Arthur?
a) 20%.
b) 3/50.
c) 80/100.
d) 0,06%.

9. (FCM) Dois ingressos de um show serão sorteados entre três homens e duas mulheres, de forma que uma mesma pessoa não possa receber os dois ingressos. Sendo assim, a probabilidade de que os dois ingressos sejam sorteados para as duas mulheres é igual a
a) 5%.
b) 10%.
c) 20%.
d) 40%.

10. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ) Uma caixa contém somente bolas brancas e vermelhas, num total de n bolas. Sabe-se que n é um número compreendido entre 130 e 140 e que a quantidade de bolas brancas é igual a dez vezes a quantidade de bolas vermelhas. A soma dos algarismos do número n corresponde a:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5




GABARITO
1C / 2A / 3A / 4E / 5D / 6B / 7D / 8B / 9B / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!