QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PORCENTAGEM COM GABARITO (III)

1. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Nos últimos 5 anos, a prefeitura de Lagoa Azul observou que a sua renda anual saltou de R$ 5 milhões ao ano para R$ 30 milhões de reais anuais. Diante disso, é correto afirmar que a renda dessa prefeitura cresceu mais de 390% no período considerado. 

II. Se um cubo de aresta Xcm e volume Ycm³ tiver o tamanho da sua aresta aumentado em 20%, então o seu volume será aumentado em mais de 70%.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

2. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Tereza comprou um aparelho de televisão por R$ 800,00. A nota fiscal do produto informava que, do preço pago por Tereza, R$ 392,00 correspondem a impostos. Assim, é correto afirmar que o total de impostos que incide sobre o preço do aparelho é superior a 92%. 

II. Ana é engenheira e está planejando a reforma de uma praça pública de sua cidade. A praça tem formato retangular e as especificações do projeto determinam que a sua largura deve ser aumentada em 35%, e o seu comprimento deve ser reduzido a 76% da medida inicial. A partir das informações apresentadas, é correto afirmar que, após as mudanças, a área da praça será reduzida em 18,5%.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

3. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. No mercado, José gastou 50% do dinheiro que possuía com legumes. Do que sobrou, 25% foram gastos com cereais. Após concluir suas compras, José observou que ainda restaram R$ 45. Com base nas informações apresentadas, é correto afirmar que José possuía mais de R$ 150 antes de realizar suas compras no mercado. 

II. Clara observou que seu copo de 360 ml está com apenas 2/3 da sua capacidade preenchida com refrigerante. Ela decidiu então abrir uma nova garrafa de refrigerante e, após preencher completamente o volume do seu copo, observou que apenas 15% do volume da garrafa foi usado para esse fim. Diante disso, é correto afirmar que o volume da garrafa era superior a 630ml.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.


4. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. O Teatro Magia Eterna possui 252 lugares dispostos em fileiras numeradas. Sabe-se que o número de cadeiras por fileira é 75% maior do que o número de fileiras. Assim, é correto afirmar que, se o número de cadeiras de uma fileira for igual a 21, então o número de fileiras será menor do que 15. 

II. Em um concurso público, a razão entre o número de aprovados e o número de reprovados é 1/4. Com base nessa informação, é correto afirmar que a porcentagem de aprovados corresponde a mais de 23%.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

5. (CETREDE) João, que é corretor de imóveis, recebe uma comissão de 7% sobre qualquer venda realizada. Qual será a comissão na venda de um terreno de R$ 21.500,00?
a) R$ 1.500,50.
b) R$ 875,00.
c) R$ 2.750,00.
d) R$ 1.505,00.
e) R$ 1.750,00.

6. (INSTITUTO PRÓ MUNICIPIO) Amanda está testando dois tipos de alimentação (A e B) para todos os seus cavalos. Sabe-se que: 70% dos cavalos estão sendo alimentados por A; 50% dos cavalos estão sendo alimentados por B. Qual o percentual dos cavalos foi alimentado com os dois tipos de alimentação (A e B)?
a) 15%;
b) 20%;
c) 25%;
d) 30%.


7. (FGV) Em certo município brasileiro o censo do ano de 2000 verificou que sua população tinha aumentado 15% na última década, e o censo de 2010 verificou que a população desse município tinha diminuído 10% na década anterior. Nessas duas décadas analisadas pelos dois censos, a população desse município aumentou:
a) 3,5%;
b) 4,0%;
c) 4,5%;
d) 5,0%;
e) 5,5%.

8. (FGV) Foram registrados 85 mil casos de dengue, até 15 de abril de 2019, no Estado de São Paulo. Metade dos casos de dengue em São Paulo estão em 10 cidades
 

O título do gráfico afirma que metade dos casos estão em 10 cidades. Entre os títulos a seguir, o título matematicamente mais preciso é
a) 45 % dos casos de dengue em São Paulo estão em 10 cidades.
b) 52 % dos casos de dengue em São Paulo estão em 10 cidades.
c) 58 % dos casos de dengue em São Paulo estão em 10 cidades.
d) 61 % dos casos de dengue em São Paulo estão em 10 cidades.
e) 66 % dos casos de dengue em São Paulo estão em 10 cidades.

9. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Se um rebanho de 30 animais tem 12 indivíduos doentes, então mais de 20% do rebanho está enfermo. 

II. Se Ana tinha 18 tarefas a realizar, das quais 10 já foram concluídas, então mais de 50% do trabalho está terminado.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

10. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Se Ana possui uma dívida de R$ 1.500 e até o momento já pagou R$ 800, então mais de 50% dessa obrigação já foi quitada. 

II. Um quadrado com aresta igual a 27 cm terá um perímetro igual a 108 cm.

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.




GABARITO
1A / 2B / 3C / 4B / 5D / 6B / 7A / 8D / 9A / 10A

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!