QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE PONTOS E RETAS COM GABARITO

1. (INSTITUTO PRÓ-MUNICÍPIO) O conjunto A∪B = {1, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 12}, A∩B = {7, 8, 10} e B–A = {1, 12}. Os elementos do conjunto A são:
a) 1, 3, 5, 8.
b) 3, 5, 7, 8, 10, 11.
c) 3, 5, 7, 8, 10, 12.
d) 1, 3, 5, 7, 8, 10.

2. (FGV) Um caminhão pesado leva cinco horas e meia para fazer o percurso entre as cidades A e B. De carro, leva-se apenas a terça parte desse tempo.
O tempo de percurso de carro para ir da cidade A até a cidade B é de:
a) 1h45min.
b) 1h50min.
c) 1h55min.
d) 2h05min.
e) 2h10min.

3. (IDECAN) Carlos traçou uma reta no plano cartesiano e verificou que ela passa num ponto P cuja ordenada é –2, no ponto (6, –3) e também na origem. Sendo assim, a abscissa do ponto P é:
a) –4.
b) –1.
c) 1.
d) 4.

4. (IDECAN) Em um mapa, a distância entre dois pontos A e B é 12 cm. Sabendo-se que a escala utilizada é de 1:200.000, a distância real entre esses pontos, em km, é:
a) 6.
b) 12.
c) 18.
d) 24.


5. (IDECAN) Os pontos A(3, –1) e B(3, 9) estão localizados em um plano cartesiano. Um terceiro ponto P(x, y) é colocado sobre o segmento de reta que une os pontos A e B de tal forma que a razão entre as distâncias AP e BP é 3:7. Qual das alternativas apresenta o resultado da soma da abscissa e da ordenada de P?
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.

6. (IDECAN) Em uma atividade escolar, o professor pede para que os alunos representem, em um plano cartesiano, uma circunferência de raio 3 e centro no ponto (3, 4). Qual das alternativas representa a equação geral para esta circunferência?
a) x2 + y2 + 3x + 4y + 3 = 0.
b) x2 + y2 – 3x – 4y – 3 = 0.
c) x2 + y2 – 6x – 8y + 16 = 0.
d) x2 + y2 + 6x + 8y – 16 = 0.

7. (VUNESP) Um prisma reto tem uma face quadrangular de área 121 cm² . Se a soma dos comprimentos de todas as arestas desse prisma é igual a 144 cm, seu volume, em cm³ , é igual a
a) 726.
b) 968.
c) 1210.
d) 1452.
e) 1694.


8. (COTEC) Os coeficientes angular e linear da reta r, que passa por A (0, 2) e B (1, 3), são, respectivamente:
a) 1 e 2.
b) -1 e 0.
c) 1 e -2.
d) 2 e 0.
e) - 1 e 2.

9. (ITAME) O trajeto de um ônibus coletivo urbano têm 22 pontos. O ônibus parte do ponto inicial e faz parada de 4 em 4 pontos. Quantas voltas o ônibus terá dado no trajeto para que pudesse fazer uma nova parada no ponto inicial?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

10. Considerando os ângulos formados pelas retas paralelas r e s que foram interceptadas pelas retas m e n, conforme a figura, podemos concluir que a medida do ângulo x é igual a:

a) 80º.
b) 70º.
c) 90º.
d) 100º.
e) 110º.



GABARITO
1B / 2B / 3D / 4D / 5B / 6C / 7E / 8A / 9A / 10B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!