QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE POLÍGONOS COM GABARITO

1. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. Um triângulo com aresta igual a 68 cm terá um perímetro igual a 94 cm.
II. Um quadrado com aresta igual a 35m terá uma área igual a 1.225m².

Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

2. (FUNDATEC) Observe a figura abaixo formada por três triângulos retângulos.
A partir das medidas indicadas na figura acima, a medida do segmento AB é:
a) 1.
b) 2.
c) √2 .
d) √3 .
e) √5 .

3. (IDECAN) O selo de garantia de uma marca de relógio é um holograma em forma de pentágono regular com suas diagonais. Se o logotipo fosse trocado por um hexágono regular, o número de diagonais aumentaria em
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.


4. (IF-PE) Uma garota, com o objetivo de desenhar uma estrela de cinco pontas, utilizou uma circunferência para servir de apoio, como na FIGURA 1.

Depois de construir o polígono desejado, ela observou que a soma dos ângulos nas pontas da estrela era de
a) 90°
b) 540°.
c) 360°
d) 240°
e) 180°.

5. (IF-MA) Em certo polígono regular, verificou-se que o número de diagonais é numericamente igual ao quádruplo do número de lados. Pode-se afirmar que a soma dos ângulos internos desse polígono mede:
a) 1800º
b) 1620º
c) 1680º
d) 1980º
e) 1440º

6. (IF-MA) Na figura plana seguinte, os quadriláteros ABCD e CDEF são, respectivamente, um quadrado e um losango. Se o ângulo  = 20º, a medida do ângulo x é:
a) 55º                                                                                 
b) 50º
c) 60º
d) 45º
e) 52º

7. (IF-MA) O quadrilátero ABCD é um retângulo e os segmentos  e são paralelos.


Dessa forma é válida a relação:
a) x = 180º + α - β
b) x = 180º - α + β
c) x = α - β
d) x = β - α
e) x = 180º - α - β


8. (VUNESP) A capa de um livro infantil foi ilustrada com o desenho de rascunho um barco e do Sol, como mostra a figura.
Na figura, as quatro formas geométricas identificadas são:
a) quadrado, trapézio, triângulo e círculo.
b) círculo, retângulo, cubo e triângulo.
c) trapézio, retângulo, losango e círculo.
d) triângulo, retângulo, quadrado e circunferência.
e) retângulo, trapézio, triângulo e círculo.

9. (VUNESP) Um guarda noturno faz a ronda num quarteirão em formato de um paralelogramo com 115 metros no lado menor e 215 metros no lado maior, conforme a figura.
Todas as noites, ele percorre 4 vezes o perímetro completo desse quarteirão. Ele percorre a cada noite, nessa ronda, um total de
a) 330 m.
b) 660 m.
c) 1320 m.
d) 1980 m.
e) 2640 m.

10. (IF-MA) Sabe-se que em determinado polígono regular convexo, a medida de cada ângulo externo mede 40º. Quantas são as diagonais desse polígono que não passam pelo centro?
a) 40 diagonais
b) 36 diagonais
c) 27 diagonais
d) 35 diagonais
e) 20 diagonais



GABARITO
1C / 2B / 3C / 4E / 5E / 6B / 7D / 8E / 9E / 10C

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!