QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE MÉDIAS COM GABARITO (II)

1. (COVEST-COPSET) A massa média de um grupo de n pessoas é de 78 kg. Quatro novas pessoas, com uma massa média de 92 kg, se juntam ao grupo, sem que nenhuma das pessoas anteriores saísse do grupo, e a média das massas passou a ser de 82 kg. Qual o valor de n?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11

2. (VUNESP) Um automóvel faz em média 8,5 km por litro de combustível e tem um tanque com capacidade de 50 L. Iniciando uma viagem com o tanque completamente cheio, após percorrer 170 km, o número de litros de combustível que ainda restam, nesse tanque, é
a) 41,5.
b) 40.
c) 38,5.
d) 32,5.
e) 30.

3. (VUNESP) Numa prova de matemática, um grupo de alunos obteve nota 4,0, um outro grupo obteve nota 6,0 e alguns alunos obtiveram nota 7,0. É correto afirmar que a nota média desses alunos nessa prova foi
a) menor que 4,0.
b) igual a 4,0.
c) maior que 4,0 e menor que 7,0.
d) igual a 7,0.
e) maior que 7,0.


4.(VUNESP) A tabela mostra o número de litros de leite das marcas A, B e C, comprados por uma pessoa.

Considerando-se o total de litros apresentados na tabela, na média, o litro saiu por R$ 3,30, porém, se essa pessoa tivesse comprado apenas os leites das marcas A e B, na média, o litro sairia por R$ 2,95. O valor do litro de leite da marca C é
a) R$ 4,70.
b) R$ 4,80.
c) R$ 4,90.
d) R$ 5,00.
e) R$ 5,10.

5. (VUNESP) A caminhada diária de Denis dura exatamente n minutos. Sabe-se que na caminhada de sábado, ele percorreu, em média, 1,2 km a cada 12 minutos, e que, na caminhada de domingo, ele percorreu, em média, 1,35 km a cada 15 minutos. Desse modo, é correto afirmar que a distância percorrida por Denis no domingo correspondeu, da distância percorrida no sábado, a:
a) 5/4
b) 7/6
c) 12/13
d) 9/10
e) 3/4

6. (FPS) Uma clínica médica tem capacidade máxima para 40 pacientes. O custo médio diário da clínica C(x), em milhares de reais, em função do número x de pacientes internados por dia, é dado por C(x) = 8x+288/x . Qual o número mínimo de pacientes internados na clínica, para que o custo diário seja de, no máximo, 20.000 reais?
a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
e) 26

7. (CALEGARIOX SEVIÇOS) Calcule a média entre 15, 36 e 48:
a) 36.
b) 25.
c) 38.
d) 33.


8. (PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO-RJ) Em um escritório trabalham exatamente 12 pessoas, entre elas Julia. Certo dia, Julia pede demissão e é substituída por uma pessoa que possui 53 anos. Com isso, a média das idades das 12 pessoas aumenta dois anos. A idade, em anos, de Julia é:
a) 28
b) 29
c) 30
d) 31

9. (VUNESP) Em determinada área, foram plantadas três tipos diferentes de árvores: A, B e C; totalizando 108 árvores. O número de árvores do tipo A é igual à média aritmética entre o número de árvores dos tipos B e C; e o número de árvores do tipo B é igual a 5/7 do número de árvores do tipo C. O número de árvores do tipo B é
a) 25.
b) 30.
c) 36.
d) 42.
e) 45.

10. (VUNESP) Uma pessoa comprou várias garrafas de diferentes sabores de suco de frutas. A tabela mostra o sabor do suco, a respectiva quantidade de garrafas e o preço unitário da garrafa.


Considerando-se o número total de garrafas compradas, o preço de uma garrafa de suco foi, em média, R$ 5,00. O preço de uma garrafa de suco de caju é
a) R$ 4,00.
b) R$ 3,80.
c) R$ 3,50.
d) R$ 3,20.
e) R$ 3,00.



GABARITO
1C / 2E / 3C / 4A / 5D / 6C / 7D / 8B / 9B / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!