QUESTÕES DE CONCURSO DE MATEMÁTICA SOBRE FRAÇÕES E NÚMEROS DECIMAIS COM GABARITO (II)


1. (CEV-URCA) O valor da expressão numérica 3,5 + 3,43 : 0,7 + 1,1 é
a) 11
b) 9,5
c) 8,5
d) 12
e) 10

2. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) Três vasos de 9L correspondem a um volume de 23L.
b) O produto de 25 vezes 25 corresponde ao número 750.
c) Se uma sala de cinema possui 3/5 dos lugares preenchidos, então 60% da sua capacidade está ocupada.
d) Se João constatou que 31/77 dos itens de um armazém apresentaram avarias, então menos de 38% do total de itens estão avariados.

3. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) O resultado da divisão 342 / 38 é igual a 9.
b) A raiz quadrada de 289 corresponde a 21.
c) O resultado da soma 202 + 85 é 266.
d) O resultado da multiplicação 61 x 2 x 6 é maior que 809.

4. Um homem programou uma viagem com seu carro, e na programação havia duas paradas na estrada, uma quando estiver viajado 1/3 da viagem, e a segunda para quando tiver viajado mais 4/9 da viagem. Se a viagem total seria de 450 km, quantos quilômetros ele vai ter andado quando parar pela segunda vez?
a) 350 km
b) 187,5 km
c) 200 km
d) 300 km


5. (ADM&TEC) Leia as afirmativas a seguir:

I. O preço inicial de um produto é R$ 3,51. Recentemente, esse produto apresentou três aumentos no seu preço: R$ 0,14, R$ 0,12 e R$ 0,19, respectivamente. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que, após as três altas descritas, o preço final desse produto está mais de 12,49% acima do preço inicial do mesmo. 

II. Em uma sala há 5 caixas que pesam, respectivamente: 42 kg, 49 kg, 69 kg, 111 kg e 99 kg. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que o peso médio das caixas presentes nessa sala é maior que 69 kg e menor que 83 kg. 

III. Em uma folha de papel, foram desenhados dois quadrados: “A” e “B”. A razão entre as medidas das áreas desses dois quadrados é igual a 1/9. Assim, considerando exclusivamente as informações apresentadas, é correto afirmar que a razão entre os perímetros dessas duas figuras equivale a 3/4.

Marque a alternativa CORRETA:
a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Apenas uma afirmativa está correta.
c) Apenas duas afirmativas estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

6. (MASTER CONSULTORIA) João e Pedro possuem, ambos, uma criação de suínos. João possui 36 suínos e Pedro possui 1/4 a mais que João. Qual o total de suínos que os dois possuem juntos?
a) 62
b) 45
c) 48
d) 50
e) 81

7. (MASTER CONSULTORIA) Podemos definir fração própria:
a) Quando representam números maiores que 1.
b) Quando forem representadas por um número inteiro maior que zero.
c) Quando o numerador for maior que ou igual a zero.
d) Quando o denominador for igual a zero.
e) Quando o numerador da fração (número de cima) é menor do que o denominador (número de baixo).


8. (IFPI) Um feirante lucra na venda de verduras e frutas, tais como dispostos na tabela abaixo, os valores relativos (nessa ordem) às frações 3/5; 2/5; 2/3; 1/8; 4/5 e 4/8, calculadas, cada uma, sobre os respectivos custos da aquisição de quantidade significativa dessas culturas, orçados nos seguintes valores: R$ 2.000,00 em tomates; R$ 1.600,00 em cebolas; R$ 1.200,00 em pimentões; R$ 1.400,00 em melancias; R$ 1.100,00 em abóboras e R$ 1.800,00 em limões. Admitindo que o feirante tenha vendido toda a sua mercadoria composta das supracitadas culturas e sabendo que o preço de venda de um produto é o valor do seu custo, acrescido do lucro obtido, pode-se AFIRMAR que o valor total apurado na venda foi de:

Produto Fração do custo Custo de aquisição
Tomates 3/5 R$ 2.000,00
Cebolas 2/5 R$ 1.600,00
Pimentões 2/3 R$ 1.200,00
Melancias 1/8 R$ 1.400,00
Abóboras 4/5 R$ 1.100,00
Limões 4/8 R$ 1.800,00

a) 12. 500,00
b) 13. 695,00
c) 15. 695,00
d) 16.800,00
e) 9.100,00

9. (FUMARC) Somando-se quarenta e nove inteiros e oito centésimos com dois inteiros e trezentos e sessenta e sete milésimos, obtém-se
a) 51,447
b) 52,167
c) 52,797
d) 79,77

10. (FUMARC) Um feirante vendeu 2/5 das laranjas que possuía. Em seguida, vendeu 1/6 das que restaram, tendo ficado com 60 laranjas. O número de laranjas que possuía antes das duas vendas era
a) 12
b) 120
c) 180
d) 240



GABARITO
1B / 2C / 3A / 4A / 5C / 6E / 7E / 8B / 9A / 10B

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!