ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: CONTO CIENTÍFICO - QUESTÕES COM GABARITO - 8º / 9º ANO


Leia o texto abaixo para responder às questões 1 - 10:

O dia em que os jacarés invadiram Nova York
        Deu no jornal: experiências genéticas produziram minúsculos jacarés que foram vendidos aos milhares em Nova York como brinquedo. Mas eram ferozes como seus ancestrais e os pais, receosos de que os filhos fossem mordidos, despejaram os jacarezinhos nos vasos sanitários e puxaram a descarga. Foi um erro fatal: centenas de jacarés sobreviveram e fizeram dos esgotos da cidade seu habitat. E lá, durante anos, se reproduziram. E cada geração - sabe-se lá os insondáveis mistérios da genética - aumentava de tamanho, acabando por produzir espécies muito maiores que os crocodilos do Nilo.     
        Quando as autoridades deram pela coisa era tarde. Pelas saídas do metrô, pelas galerias de esgotos, pelo rio Hudson, milhões de jacarés gigantescos ganharam as ruas num ataque de surpresa e comeram a maior parte da população. Mais espantoso ainda: os jacarés assimilavam a personalidade daqueles que devoravam. De modo que a estrutura da cidade não se alterou muito, só que em vez de seres humanos eram jacarés que dominavam a cidade: serviços públicos, transporte, comunicação, tudo. A estátua da Liberdade foi substituída por um jacaré com um archote. Nem todos os habitantes foram comidos. Os jacarés que haviam comido os cientistas especializados em genética começaram a fazer experiências com suas cobaias humanas. Até que conseguiram reproduzir em laboratório homenzinhos com20 centímetros de altura, que foram vendidos como brinquedos para os filhotes de jacarés. Mas os minúsculos seres não haviam perdido a ferocidade de seus ancestrais e começaram a hostilizar seus donos com lanças improvisadas. 
          Os jacarés, com receio de que seus filhos se machucassem, pegaram os homenzinhos e os despejaram nos vasos sanitários. E puxaram a descarga. Foi um erro fatal para os jacarés. 
Jaguar. Contos jovens. São Paulo, Brasiliense, 1975)

1. O texto tem a finalidade de
a) narrar.
b) descrever.
c) argumentar.
d) informar.


2. Qual o fato que desencadeou a história?
a) Os jacarés terem ficado ferozes como seus ancestrais.
b) A venda de jacarés minúsculos em Nova York.
c) A produção de brinquedos semelhantes aos jacarés.
d) Os despejos dos jacarés em vasos sanitários.

3. No trecho “De modo que a estrutura da cidade não se alterou muito, só que em vez dos seres humanos eram os jacarés que dominavam a cidade: serviços públicos, transporte, comunicações, tudo”. Em textos que utilizem uma linguagem mais formal, o “só que” poderia ser corretamente substituído por
a) “e”.
b) “por isso”
c) “portanto”.
d) “entretanto”.

4. O verbo “dar” em "Deu no jornal" revela sentido de
a) ofertar.
b) produzir.
c) acontecer.
d) fugir.

5. Sobre o texto, é correto afirmar que
a) todos os jacarés foram mortos pelos humanos.
b) ao serem jogados nos vasos sanitários, os filhotes dos jacarés eram semelhantes aos seus ancestrais.
c) os jacarés atacaram repentinamente a população humana.
d) os humanos fizeram dos jacarés cobaias para suas experiências.

6. Segundo o texto, os pais despejaram os jacarezinhos nos vasos sanitários porque
a) não conseguiram vendê-los e os jacarezinhos foram fabricados aos milhares.
b) ficaram receosos de que seus filhos fossem mordidos.
c) imaginaram que os jacarezinhos assimilariam das personalidades que devoravam.
d) temeram que os jacarezinhos hostilizariam seus donos com lanças.


7. Há uma opinião em:
a) “A estátua da Liberdade foi substituída por um jacaré com um archote.”
b) “Quando as autoridades deram pela coisa era tarde.”
c) “... despejaram os jacarezinhos nos vasos sanitários e puxaram a descarga.”
d) “Mais espantoso ainda: os jacarés assimilavam a personalidade daqueles que devoravam.”

8. Em dois momentos no texto, o autor utiliza a oração “Foi um erro fatal”. 

1º momento: “Foi um erro fatal: centenas de jacarés sobreviveram e fizeram dos esgotos da cidade seu habitat.”
2º momento: “Os jacarés, com receio de que seus filhos se machucassem, pegaram os homenzinhos e os despejaram nos vasos sanitários. E puxaram a descarga. Foi um erro fatal para os jacarés.” 

Pode-se explicar esse uso com a finalidade de revelar que
a) o autor quis enfatizar que tudo que houve no primeiro momento ocorreria novamente.
b) como a frase provoca impacto, o autor opta por repeti-la para deixar o leitor tenso.
c) os humanos erraram novamente no final da história.
d) que o segundo momento seria totalmente oposto ao primeiro.

9. Por meio de um conto também é possível apresentar pontos de vista, opiniões. Lendo atentamente o texto de Jaguar, podemos concluir que ele apresenta um ponto de vista sobre
a) a quantidade de animais na cidade grande.
b) a necessidade de proteger as crianças de animais ferozes.
c) o uso irresponsável das novas tecnologias científicas pelo homem.
d) o comportamento inadequado dos pais na educação de seus filhos.

10. No trecho: “E cada geração - sabe-se lá os insondáveis mistérios da genética...”, a palavra grifada significa
a) compreensão.
b) inexplicável.
c) inclusão.
d) entendimento.


GABARITO 
1A / 2B /  3D / 4C / 5C / 6B / 7D / 8A / 9C / 10B

1 Comentários

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!

Postar um comentário

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!