ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO: CARTA DO LEITOR - QUESTÕES COM GABARITO - 6º / 7º ANO

Leia o texto e depois resolva às questões 1 - 4:


1. Sendo um gênero textual presente em diversos meios de comunicação, como em revistas, jornais e em sites, a carta do leitor sempre nasce de um anseio do próprio leitor. Neste caso,  o que desencadeou a produção da referida carta foi
a) o embarque e desembarque dos passageiros.
b) o estresse dos passageiros no terminal rodoviário.
c) o excesso de ambulantes no terminal rodoviário João Goulart.
d) a falta de atendimento dos responsáveis no momento de embarque.

2. A finalidade do texto é
a) narrar um fato marcante, esclarecendo o conflito e enredo da história.
b) expor um situação com fatos e argumentos para incentivar uma tomada de decisão. 
c) promover um produto ou uma ideia para a imprensa na qual foi publicado o texto.
d) obrigar os governantes a tomarem uma decisão de relevância pública.

3. O texto faz 
a) uma denúncia.
b) uma calúnia.
c) uma publicidade.
d) uma descrição.

4. No trecho: "Até quando...", a palavra em destaque estabelece ideia de
a) causa.
c) consequência.
c) modo.
d) tempo.

Leia o texto abaixo e responda às questões 5 e 6:


Campeonato
Os campeonatos estaduais deveriam ser jogados às quartas-feiras durante o ano inteiro. (Sobre matéria publicada no caderno Jogada, sob o título "Mudança no calendário ganha apoio").

Nirez de Azevedo
Fortaleza-CE
Diário do Nordeste

5. Sobre a carta do leitor, o fato a que a opinião se relaciona é
a)  a matéria publicada no caderno Jogada
b) o apoio aos campeonatos estaduais.
c) a mudança de calendário em um campeonato
d) a realização dos jogos às quartas-feiras.

6. De acordo com a opinião do sobre o fato publicado na matéria, podemos concluir que o leitor
a) incentiva um novo modelo de competição.
b) apoia mudanças dos campeonatos estaduais.
c) discorda do apoio às mudanças.
d) revela desinteresse pelo assunto.


Leia a carta de leitor abaixo e resolva às questões 7 - 9:

Olá! Gostamos muito do artigo “Por que o cachorro abana o rabo quando está feliz?”, publicado na CHC 247. Foi de grande importância esta reportagem para nós. Então, a partir de agora não vamos cortar mais o rabo dos cães porque estaremos tirando uma parte importante do seu corpo, sua expressão também. Um grande abraço!
Mateus dos Santos e João Pedro Silva
Colômbia-SP
Revista Ciência Hoje

7. Ha uma referência do autor no trecho:
a) “está feliz?”
b) “para nós”
c) “seu corpo”
d) "esta reportagem”


8. A reportagem citada na carta acarretou uma mudança de atitude nos leitores. Essa mudança é revelada no trecho
a) “Gostamos muito do artigo...”.
b) “... porque estaremos tirando uma parte importante do seu corpo...”.
c) “... não vamos cortar mais o rabo dos cães...”.
d) “Foi de grande importância esta reportagem para nós.”.

9. Alguns verbos no texto estão flexionados na 1ª pessoa do plural, pois a carta foi escrita por dois leitores da revista Ciência Hoje. O verbo que indica uma opinião dos autores sobre a reportagem veiculada na revista é
a) "tirando".
b) "gostamos".
c) "vamos".
d) "estaremos".

Leia a carta de leitor abaixo e depois resolva à questão:

Olá,
Queria parabenizá-los pela belíssima e muito bem elaborada matéria da Revista Capricho nº1259 que fala sobre as tendências da moda. Foi muito útil na hora de sair para aquela 'baladinha' básica! Inclusive essas 'makes' servem para usar em qualquer lugar e em qualquer hora do dia. Todas as minhas amigas ficaram me perguntando se eu tinha contratado um maquiador (hahaha)! Aí eu respondo :
- Gente eu peguei de uma matéria fantástica da revista capricho .

Com toda sinceridade,
Joyce Coling e Carolina Chaves - Fortaleza, CE
Revista Capricho

10. No trecho “Queria parabenizá-los...” a palavra em destaque faz referência
a) aos leitores da revista.
b) aos autores de cartas de leitor.
c) aos amigos da autora.
d) aos editores da matéria.



GABARITO
1C / 2B / 3A / 4D / 5C / 6B / 7B / 8C / 9B / 10D

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!