ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS - GÊNERO CANTIGAS - 3º ANO - ENSINO FUNDAMENTAL

Leia o texto para responder às questões 1 e 2:

Capelinha de Melão

Capelinha de melão
É de São João
É de cravo, é de rosa,
É de manjericão
São João está dormindo
Não acorda, não
Acordai, acordai,
Acordai, João!

1. O texto é
a) uma propaganda.
b) uma música.
c) um conto.
d) uma fábula.

2. No verso: "Acordai, João!", há uma 
a) dúvida.
b) pergunta.
c) resposta.
d) ordem.

Leia o texto para responder à questão.

A barata mentirosa
A barata diz que tem
Sete saias de filó.
É mentira da barata
Ela tem é uma só.
Ah! Ah! Ah!
Oh! Oh! Oh!
Ela tem é uma só.(bis)

A barata diz que tem
Sete saias de balão.
É mentira da barata
Não tem dinheiro nem pro sabão
Ah! Ah! Ah!
Oh! Oh! Oh!
Nem dinheiro pro sabão.(bis)

A barata diz que tem
Um sapato de fivela.
É mentira da barata
O sapato é da mãe dela.
Ah! Ah! Ah!
Oh! Oh! Oh!

3. O assunto desta cantiga de roda 
a) são as saias da barata.
b) são os pertences da barata.
c) são as mentiras da barata.
d) são os sapatos da barata.

4. A finalidade do texto é
a) criticar os animais.
b) defender os animais domésticos. 
c) divertir e alegrar as pessoas.
d) convencer as crianças a brincarem.


Leia e resolva:

Eu vi uma barata
na careca do vovô
assim que ela me viu
bateu asas e voou. 
Seu Joaquim quim quim
de perna torta ta ta
dançando valsa sa sa
com a Maricota _______.

5. Seguindo a lógica da repetição da sílaba final, podemos completar a sentença com
a) la la.
b) ta ta.
c) ba ba.
d) ca ca.

Leia e resolva:

Loja do Mestre André

Ai olé , ai olé
Foi na loja do mestre André

Foi na loja do mestre André
Que eu comprei um pianinho
Plim, plim, plim, um pianinho

Foi na loja do mestre André
Que eu comprei um violão
Dão, dão, dão um violão
Plim, plim plim, um pianinho

Foi na loja do mestre André
Que eu comprei uma flautinha
Fá, flá, flá, uma flautinha
Dão, dão, dão um violão
Plim, plim plim, um pianinho

6. Os instrumentos comprados na loja do Mestre André foram
a) pianinho, violão, fagotinho.
b) pianinho, violino, flautinha.
c) pianinho, viola e pífano.
d) pianinho, violão e flautinha.

Leia e resolva à questão:


7. A finalidade do anúncio é
a) informar o preço do produto.
b) mostrar o instrumento.
c) ensinar a tocar instrumentos.
d) tocar música no Ipanema.


Leia e resolva às questões 8 e 9:

O Cravo Brigou Com a Rosa

O cravo brigou com a rosa
Debaixo de uma sacada
O cravo saiu ferido
E a rosa despedaçada

O cravo ficou doente
E a rosa foi visitar
O cravo teve um desmaio
E a rosa pôs-se a chorar

8. O verso que revela uma consequência da confusão inicial é
a) "O cravo brigou com a rosa"
b) "Debaixo de uma sacada"
c) "E a rosa foi visitar"
d) "O cravo saiu ferido"

9. O tema desta cantiga de roda é
a) o desmaio do cravo.
b) o choro da rosa.
c) a briga do cravo com a rosa.
d) a ida ao médico do cravo.

Observe a imagem e o título de uma cantiga de roda e resolva à questão:
10. Observando a imagem e o título da cantiga de roda, podemos antecipar que
a) o pato faz trapalhadas.
b) o pato faz travessuras.
c) o pato é mal educado.
d) o pato é bem educado.


GABARITO
1B / 2D / 3C / 4C / 5B / 6D / 7A / 8D / 9C / 10A 

Participe! Deixe um comentário!

O seu comentário é muito importante!

Postagem Anterior Próxima Postagem