ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO FÍSICA - BASQUETEBOL: HISÓRIA E REGRAS BÁSICAS - QUESTÕES COM GABARITO


1. Sobre o basquete, a firmação FALSA está na alternativa:
a) O basquetebol é um esporte coletivo praticado entre duas equipes. 
b) Ele é jogado com uma bola, onde o objetivo é inseri-la no cesto fixo que está localizado nas extremidades da quadra.
c) Atualmente, o basquetebol é um dos jogos olímpicos mais populares no mundo. 
d) Ganha a equipe que fizer o maior número de gols.

2. O Basquetebol foi inventado pelo professor James Naismith no ano de 1891 em Massachusetts, EUA. O que motivou a criação do basquete foi
a) incentivar um jogo que não fosse com os pés.
b) substituir esportes violentos como o futebol americano. 
c) introduzir um jogo com maior grau de dificuldade para os alunos.
d) possibilitar a prática de um jogo estimulante durante o inverno.

3. O jogo oficial do basquete está dividido em 4 tempos, sendo 
a) 10 minutos para cada. 
b) 15 minutos para cada.
c) 20 minutos para cada.
d) 25 minutos para cada.

4. O professor Naismith ao inventar o basquete e suas principais regras, ele quis ressaltar no jogo um aspecto
a) preciso.
b) coletivo.
c) técnico.
d) individual. 


5. Sobre a trajetória do Basquetebol, marque a única alternativa correta:
a) Ainda não faz parte dos Jogos Olímpicos.
b) Foi inserido nos Jogos Olímpicos de 1936, na Alemanha.
c) Foi incluído nos Jogos Olímpicos de 1904, nos Estados Unidos.
d) É um esporte olímpico desde a primeira Olimpíada Moderna em 1886. 

6. Praticar o Jogo Limpo é ter atitudes baseadas na ética e solidária, tanto com a própria equipe como com a equipe adversária. A afirmação abaixo que revela um jogo limpo e solidário é:
a) Acima de tudo o que importa é vencer o jogo.
b) Devemos facilitar o jogo para o adversário quando estamos com muita vantagem no placar.
c) Não devemos nos preocupar em ser ético e solidário com nossos companheiros de equipe.
d) Respeitar a integridade física de todos os jogadores e agir de acordo com as regras são atitudes baseadas na ética solidária.

7. A única afirmação abaixo que NÃO está correta é:
a) Três regras básicas são: A proibição de caminhar com a bola na mão, o tempo máximo de 24 segundos para uma equipe tentar o arremesso durante um ataque e a variação nos valores dos arremessos.
b) Foi buscando uma solução para a prática de atividades físicas durante o rigoroso inverno de Massachusetts (EUA) que o professor James Naismith criou o basquete. 
c) O Basquetebol se popularizou rapidamente nos Estados Unidos e expandiu-se pelo mundo, passando a ser um esporte olímpico nos Jogos Olímpicos de 1956, na Itália. 
d) Colocar-se no lugar do outro ajuda o jogador a ser solidário e ético com seus adversários.


8. As faltam podem ocorrer quando há o contato ilegal entre os jogadores, agressões e comportamentos antidesportivos. Podendo ser expulso da partida em um jogo oficial de basquete um atleta que fizer no total
a) 3 faltas.
b) 4 faltas.
c) 5 faltas.
d) 6 faltas.

9. Sobre a quadra de basquetebol, está ERRADO o que se diz na alternativa:
a) Linhas Laterais: delimitam o espaço de jogo.
b) Linha Central: localizada bem no meio da quadra, ela divide o espaço total em dois iguais.
c) Círculo Central: acima da linha central está um círculo desenhado bem no meio da quadra que possui cerca de 3,6 metros de diâmetro.
d) Linha de Lance Livre: localizada mais próxima do centro da quadra e de maneira frontal os jogadores não podem lançar a bola.

10. Numa quadra oficial de basquetebol, as dimensões 
a) são de 28 metros de comprimento por 15 metros de largura.
b) são de 32 metros de comprimento por 17 metros de largura.
c) são de 35 metros de comprimento por 20 metros de largura.
d) são de 42 metros de comprimento por 22 metros de largura.


GABARITO
1D / 2D / 3A / 4B / 5B / 6D / 7C / 8C / 9D / 10A

POSTE UM COMENTÁRIO

Tudo Sala de Aula agradece sua interação conosco!